С момента рождения и до конца жизни мы изучаем окружающий мир, пытаясь объяснить все происходящие в нём процессы и явления. Познание является одним из основных видов деятельности людей. Это понятие включает в себя сбор и систематизацию информации обо всём, что может заинтересовать человека. Узнаем, какие виды познания выделяются в современной науке, в чём состоят их особенности.
Структура познания
Познание как процесс постижения окружающего мира состоит из нескольких элементов. Кратко познакомимся с ними.
- Субъектом процесса является лицо, которое занимается получением новых сведений.
- Объект — это предмет или явление, на которое направлено внимание человека в момент исследования.
- Мотив — это побуждение, из-за которого лицо начинает изучать информацию, собирать сведения. Он может быть теоретическим (в том случае, если процесс познания приносит удовольствие человеку само по себе) и практическим (когда полученные знания субъект планирует использовать для улучшения социальных условий, применения в жизни).
- Цель — это те знания, которые люди планируют приобрести после изучения информации.
- Результат — конкретный набор сведений, которые человек получает в процессе познания.
Рис. 1. Школьник читает книгу.
Виды познания
В обществознании принято выделять два вида познания в зависимости от способа получения информации об окружающем мире.
Чувственное познание
В основе данного вида лежит изучение действительности посредством органов чувств: вкуса, обоняния, зрения, осязания. Оно является первой разновидностью исследования, которой пользуется человек. Выделяются его следующие формы:
- ощущение — возникновение представлений об изучаемом предмете исходя из его внешнего вида, запаха, вкуса (например, клубника ароматная);
- восприятие — это форма познания, при которой у человека складывается целостный образ исследуемого явления или предмета на основе всех имеющихся характеристик (клубника ароматная, сладкая, красная);
- представление — ступень чувственного познания, которую характеризует способность воссоздать в памяти предмет или явление на основе полученных ранее сведений (так, человек, который несколько раз пробовал клубнику, может вспомнить её вкус и запах).
Рис. 2. Спелая клубника.
Рациональное познание
В основе этого вида познания лежит получение знаний при помощи разума. Оно имеет следующие формы:
- Понятие — это сведения об изучаемом предмете или явлении, в основе которых лежат категории общие и конкретные (например, растение — общий признак, клубника — конкретный).
- Суждение — это форма рационального познания, при которой сведения об исследуемом предмете облекаются в конкретную мысль (клубника — ароматная сладкая ягода красного цвета).
- Умозаключение — это вывод, сложившийся в сознании лица об исследуемом предмете («Я люблю клубнику, потому что она вкусная и сладкая»).
Рис. 3. Таблица: «Виды познания».