Экзистенциальные потребности – что такое по пирамиде Маслоу, примеры по Фромму кратко в обществознании

Экзистенциальные потребности – что такое по пирамиде Маслоу, примеры по Фромму кратко в обществознании

В основе деятельности человека лежит удовлетворение потребностей, которые возникают постоянно. Люди испытывают нужду в продуктах питания, одежде, жилье, средствах передвижения, новых знаниях, творчестве. На протяжении многих лет исследователи пытались составить разные классификации этих нужд. Рассмотрим наиболее популярные из них, узнаем, что такое экзистенциальные потребности.

Общепринятая концепция

По современной классификации, распространённой в обществознании, все потребности можно разделить на три большие группы.

  • Биологические (естественные) обусловлены физиологией людей. Это телесные потребности, к которым относится стремление утолить жажду и голод, отдохнуть, обеспечить себя тёплой одеждой.
  • К социальным относятся нужды, связанные с жизнью в обществе: желание общаться с другими людьми, трудиться, чувствовать поддержку и заботу.
  • Духовные потребности зависят от состояния внутреннего мира человека. К ним относится стремление познать новое, желание творить, нужда в самореализации.

Экзистенциальные потребности – что такое по пирамиде Маслоу, примеры по Фромму кратко в обществознанииРис. 1. Схема «Виды потребностей».

Система потребностей Маслоу

Широкое распространение в науке получила теория американского учёного Абрахама Маслоу, который разделил потребности на первичные и вторичные. Кратко познакомимся с данной концепцией.

Первичные потребности

По пирамиде Маслоу первичные потребности — это нужды, без удовлетворения которых не могут возникнуть вторичные потребности. Они включают в себя:

  • физиологические потребности (удовлетворение голода и жажды, нужда в дыхании, продолжении рода);
  • экзистенциальные — нужды, затрагивающие основы существования любого индивида. Примерами могут быть чувство защищённости, безопасности, комфорта; стабильность, уверенность в будущем.

Вторичные потребности

Вторичные потребности могут возникнуть только после того, как удовлетворены биологические и экзистенциальные нужды. Маслоу считал, что человек, испытывающий чувство усталости, жажды, страха, не способен думать о мнении окружающих, стремиться к саморазвитию или творчеству. К вторичным потребностям относятся следующие:

  • социальные (стремление быть частью общества, заботиться о близких, взаимодействовать с окружающими);
  • престижные — основывающиеся на желании быть признанным другими людьми (уважение, повышение по службе);
  • духовные — касающиеся внутреннего мира личности (нужда в самореализации, самопознании, творчестве).

Экзистенциальные потребности – что такое по пирамиде Маслоу, примеры по Фромму кратко в обществознанииРис. 2. Абрахам Маслоу.

Система Э. Фромма

Немецкий психолог Эрих Фромм разработал собственную концепцию, согласно которой существуют экзистенциальные потребности человека, отличающиеся от социальных инстинктов.

Экзистенциальные потребности – что такое по пирамиде Маслоу, примеры по Фромму кратко в обществознанииРис. 3. Эрих Фромм.

По Фромму выделяются следующие экзистенциальные потребности:

  • в установлении связей между людьми;
  • в преодолении человеком своей природной сущности;
  • в наличии корней;
  • в идентичности с самим собой;
  • в чёткой системе взглядов на окружающий мир и на своё место в нём.
Предыдущая
ОбществознаниеМоральные качества человека: список примеров кратко
Следующая
ОбществознаниеСоциальные отношения: что такое, виды, признаки и примеры кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру