Виды санкций: формальные позитивные и негативные, положительные примеры в обществознании кратко

Виды санкций: формальные позитивные и негативные, положительные примеры в обществознании кратко

Поведение каждого члена общества регулируется определёнными правилами — социальными нормами. Они нужны для того, чтобы обозначить границы дозволенного, обезопасить человека. В случае если эти правила нарушаются, окружающие реагируют на это, применяя методы социального контроля. К ним относятся санкции — меры поощрения или наказания. Узнаем, какие их виды существуют, как они помогают сохранять общественный порядок.

Формальные и неформальные санкции

В обществознании в зависимости от официального или неофициального характера санкций выделяются два их вида: формальные и неформальные.

  • Формальные санкции — это меры поощрения или наказания, которые исходят от официальных органов, имеют документальное подтверждение. Примером является благодарственное письмо, выговор, назначение штрафа.
  • Неформальные санкции основываются на эмоциональной реакции окружающих на действия человека. Они не находят отражения в официальных документах, но играют немаловажную роль в становлении личности. Так, полученная неудовлетворительная отметка порой не так важна для школьника, как осуждение со стороны родителей. Другим примером является похвала, улыбка, осуждающий взгляд.

Виды санкций: формальные позитивные и негативные, положительные примеры в обществознании краткоРис. 1. Ф. Решетников «Опять двойка».

Позитивные и негативные санкции

Реакция окружающих на поведение человека может быть негативной и позитивной.

  • Отрицательные (негативные) санкции — это меры наказания, которые применяются в том случае, когда поведение человека не соответствует принятым в обществе нормам, не оправдывает ожидание окружающих.
  • Положительные санкции (позитивные) применяются в том случае, когда человек заслуживает одобрение со стороны окружающих, проявляет выдающиеся способности, совершает действия, приводящие к общему благу.

Виды санкций: формальные позитивные и негативные, положительные примеры в обществознании краткоРис. 2. Аплодисменты артисту.

Четыре вида санкций

Рассмотренные выше виды санкций накладываются друг на друга. В результате выделяется четыре вида мер, применяемых по отношению к человеку. Кратко познакомимся с ними.

  • Формальные позитивные санкции — это мера поощрения, вынесенная официальными органами. Примером может быть вручение медали или ордена, получение премии за успехи в трудовой деятельности, награждение титулом.
  • Формальные негативные санкции — это меры наказания, применяемые по отношению к человеку, нарушившему официально установленные нормы поведения. Например, за постоянные опоздания сотрудник предприятия может получить выговор, лишиться премии или льгот. В уголовном праве за совершённое преступление предусмотрены такие меры наказания, как арест, лишение свободы, пожизненное заключение.
  • Неформальные позитивные санкции — это положительная эмоциональная реакция со стороны окружающих, выраженная в словах или действиях. Примером является похвала, поддержка друзей, устная благодарность.
  • К неформальным отрицательным санкциям можно отнести высказанное со стороны других людей неодобрение. Оно выражается в словесной форме, а также через жесты и мимику. Так, взгляд или пренебрежительный жест может показать человеку, что его поведение считается неприемлемым.

Виды санкций: формальные позитивные и негативные, положительные примеры в обществознании краткоРис. 3. Схема «Виды санкций».

Предыдущая
ОбществознаниеЭтнические группы – что такое, виды, признаки и примеры в России, Европы и мира по обществознанию кратко
Следующая
ОбществознаниеСамореализация человека – что такое в обществознании, краткое определение и примеры
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру