В древности существовало множество племён, живших изолированно друг от друга. Они имели свой язык, традиции и обычаи, представления об устройстве мира. Со временем численность этих групп возрастала, они начали контактировать. После их объединения стали образовываться государства. Сейчас каждый человек может отнести себя к той или иной нации. Узнаем, что такое этнические общности, какие их виды выделяют исследователи.
Понятие этнической группы
В обществознании этнической группой называют совокупность людей, имеющую следующие признаки:
- она сложилась в процессе исторического развития на одной территории;
- общий язык;
- схожие культурные традиции;
- историческая память;
- менталитет, то есть склад ума, способ мышления;
- люди, входящие в группу, осознают себя как представителя этноса, понимают его отличие от других общностей.
Рис. 1. Русское гостеприимство.
Виды этнических общностей
В список этнических общностей входят род, племя, народность и нация. Кратко рассмотрим особенности каждого типа.
Род
Род — это разновидность этнических групп, в которую люди объединяются по признаку кровного родства. Как правило, они происходят от одного предка по материнской или отцовской линии. Те, кто входят в состав данного объединения, имеют общее родовое имя.
Племя
Несколько родов, объединившись, образуют племя — социальную группу, члены которой общаются на одном языке, имеют схожие традиции и обычаи, придерживаются одинаковых религиозных взглядов.
Племена сложились в период первобытности. Их объединение было связано с защитой во время войны с другими группами. Самый уважаемый и сильный человек становился вождём.
Рис. 2. Представители племени пирахан.
Народность
К народностям относятся общности, сложившиеся на определённой территории. Люди, относящиеся к ним, говорят на одном языке, имеют схожий образ мышления, придерживаются одних и тех же культурных традиций. Народности возникли в период распада родоплеменных отношений.
Нация
Как и народность, нация — это общность людей, сложившаяся в процессе исторического развития на определённой территории. Её характерными чертами являются:
- единый экономический уклад;
- политическая организация;
- общий язык;
- историческая память;
- культурные традиции.
В современном мире часто понятие «нация» отождествляют со словом «национальность», которое означает принадлежность гражданина к определённому государству. В этом смысле синонимом становится и слово «народ».
Рис. 3. Народы мира.
На территории Европы в настоящее время проживает восемь народов с численностью более 30 миллионов человек. К их числу относятся и русские, проживающие в европейской части нашей страны.
Предыдущая