Особенности формационного и цивилизационного подходов, сравнение в таблице, различия и сравнительная характеристика кратко

Особенности формационного и цивилизационного подходов, сравнение в таблице, различия и сравнительная характеристика кратко

Общество как совокупность социальных групп не стоит на месте. Процессы, которые в нём происходят, ведут к процветанию или регрессу. На протяжении истории человечества многие мыслители пытались выявить законы его развития, создавали различные классификации. Наибольшее распространение получили формационный и цивилизационный подходы к типологии общества. Рассмотрим их основные положения.

Формационный подход

Основоположником данной классификации является немецкий философ Карл Маркс. В соответствии с типами экономического развития он выделял следующие формации:

  • первобытнообщинная;
  • рабовладельческое общество;
  • феодальное общество;
  • буржуазное государство;
  • коммунистическое общество.

Особенности формационного и цивилизационного подходов, сравнение в таблице, различия и сравнительная характеристика краткоРис. 1. Таблица «Общественные формации». Особенности формационного и цивилизационного подходов, сравнение в таблице, различия и сравнительная характеристика краткоРис. 2. Карл Маркс.

Цивилизационный подход

В основе данного подхода лежит понимание истории каждого народа как уникального пути. При этом основным понятием становится цивилизация — общество, обладающее специфическими чертами. Человек является двигателем прогресса. Он способен влиять на развитие государства.

Отличие цивилизаций, приходящих на смену друг другу, состоит в особенностях политического устройства, уровне экономического развития, социальной структуре, духовно-нравственных ценностях.

Сравнение подходов

Формационный подход и цивилизационный подход к типологии государств и обществ имеют схожие черты и различия. Кратко познакомимся с ними.

Сходство подходов

Особенностью формационного подхода и цивилизационного подхода является выделение значительных этапов, через которые проходят разные страны и народы в своём развитии. Исследователи считают, что переход от одного этапа к другому чаще всего происходит посредством революционных изменений, то есть преобразований, затрагивающих основы общества и влияющих на все его сферы.

Особенности формационного и цивилизационного подходов, сравнение в таблице, различия и сравнительная характеристика краткоРис. 3. Революция.

В основе обоих подходов лежит признание в качестве источника преобразований тех процессов, которые ведут к изменениям в области материального производства. Вслед за ними меняется и социальная структура, и политический курс.

Различие подходов

Сравнение формационного и цивилизационного подходов позволяет выявить существенные различия, лежащие в основе обеих классификаций.

  • В учении Маркса выявляются типичные для всех обществ законы развития, в то время как цивилизационный подход рассматривает путь каждого отдельного государства как уникальный процесс.
  • В формационном подходе решающим является экономический фактор, в цивилизационном главная роль отводится духовным ценностям.
  • Сравнительная характеристика двух классификаций позволяет выявить разные критерии прогресса: в учении Маркса это уровень развития производительных сил, а в цивилизационном подходе — степень свободы отдельной личности.
  • Цивилизационный подход провозглашает деятельность человека как движущую силу эволюции.
Предыдущая
ОбществознаниеОбразование как социальный институт, тема по обществознанию кратко (8 класс)
Следующая
ОбществознаниеЦенные бумаги: виды и примеры кратко, обществознание 11 класс
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить