Формы и структура общественного сознания

Человек – существо социальное. В какой-то мере он зависим от тех, кто его окружает. Важно определить, где заканчивается личное, а начинается коллективное мышление. Второй термин называют «общественное сознание». Может ли гражданин сохранить индивидуальность в обществе? Разобраться в этих вопросах не так трудно, как кажется. Достаточно рассмотреть каждую составляющую «мнения общества» отдельно друг от друга.

Трактовка понятия

Сознанием общества принято называть некую общую массу идей, включая взгляды, позиции, оценки. Они характеризуют социум в глобальном смысле бытия. Основополагающая – сознание отдельных людей в пределах изучаемой группы лиц. При этом ОС не действует как совокупность «самостоятельных» людских взглядов и позиций.

Отвечает за синтез всех «точек зрения», суждений/оценок, которые характеризуются сознанием членов общества, в котором живут индивиды.

Формирование происходило вместе с развитием/становления бытия. Основная суть – осмысление жизни социума с одновременными творческими корректировками, преобразованиями.

Первоначально при становлении «групповых объединений» бытие сильно влияло на ОС. После влияние переросло в посредственное – при помощи разнообразных институтов (религиозных, государственных, юридических). Вследствие уже сознание начало влиять на бытие. Это привело к его тотальной перестройке в мире.

Феномен включает в себя духовность, задействованную в культуре/духовности. Состоит из сознаний отдельных граждан, но не может выражать позицию одного конкретного человека ни при каких обстоятельствах.

Формы общественного сознания

Для мира важно развитие описываемого общественного сознания, его форм. Внутренняя структура феномена относительно сложная и многогранная, состоящая из уровней.

Формой мышления рассматриваемого типа становятся методы освоения окружения, его действительности. Во внимание принимаются все существующие смыслы. Например, юридический, политический, интеллектуальный. Все это отражается на искусстве и литературе.

Формы и структура общественного сознания

Политическое

Своеобразная система знаний и суждений. Помогает жителям той или иной территории осознавать/ проникаться/понимать политические основы, принципы. Это — основа всех остальных видов мышления, отвечающая за политику, экономику и другие аспекты жизни современного человечества.

Является весьма активным рычагом влияния на граждан, затрагивает все области жизни «групп лиц» и его отдельно взятых индивидуумов.

Нравственное

Исторически установившиеся принципы морального типа, которые созданы для регулирования отношений между отдельными членами групп населения, конкретным человеком и социумом в целом. Исполняет регулятивные функции. Отвечает за некий контроль над жизнью людей.

Правовое

Симбиоз знаний и суждений оценочного плана, которые относятся к осознанию гражданами собственных права, свобод и их интересов. Форма невозможна без политики. Отвечает за интересы, потребность групп общественности и их деятельности.

Правосознание напрямую влияет как на политику, так и на экономику государства. Служит регулятивными/контрольными рычагами.

Эстетическое

Отражает реальность, выраженную сложными переживаниями. Связано с возвышенным, прекрасным, трагичным, комичным и иными чувствами. Иначе говоря, с эстетикой. Формирует вкусы и предпочтения. Отражается на культуре, литературе, творчестве.

Религиозное

Опыт людей относительно отношений к высшим неизведанным силам, связи с ними. Тесно связано с другими формами ОС, особенно с нравственной. Относится к мировоззренческому типу.

Сильно влияет на деятельность населения, отдельных индивидуумов. Проявляется даже там, где на первый взгляд религия никакой роли не играет.

Формы и структура общественного сознания

Естественнонаучное

Достойна особого внимания. Естественнонаучная область считается обоснованной, мотивированной. В нее включены подтвержденные факты, обоснованные наукой события о флоре, фауне, социуме и населении Земли.

Является основополагающей становления цивилизации. Основное средство достижения прогресса. Охватывает все существующие виды деятельности.

Экономическое

Знания, накопленные человечеством. Относятся к экономике/соответствующим потребностям населения. Формируются, основываясь на конкретные реалии.

Сильно меняется, нестабильная. Рассматривается чаще всего у каждого отдельного государства, а не в мировых масштабах.

Экологическое

Что еще предусматривает сознание человека? Сейчас есть общественное мышление, выраженное экологической формой. Сведения о контактировании человека с природой. Становятся результатом деятельности народов. Формируется не самостоятельно, а целенаправленно.

Появляется экологическое сознание вследствие воздействия на индивидуума государственных, социальных и всевозможных информационных институтов.

Уровни общественного сознания

Мышление включает в себя идеи, ценности, знания, нормы, волнения, настроения. Сюда относится духовный аспект. За счет них осуществляется деятельность по самопознанию обществом самих себя.Так, отдельная личность и общество нуждается в собственном изучении. Это важно для гармоничных и бесконфликтных отношений.

Компромиссы, их схемы вырабатываются не один год. Иногда процесс отнимает десятки, сотни лет. Влияние на оные оказывают мифы, обыденные представления народа о жизни, философия, окружающий мир. Выделяются разные уровни сознания. Варьируются в зависимости от «глубины мыслей». Каждый имеет собственные нюансы и особенности.

Формы и структура общественного сознания

Обыденный

Это знания, оценки, представления, формирующиеся спонтанно в процессе обыденной повседневной жизни и поведения. Является поверхностным, посредственным. Самая распространенная форма – народное творчество устного характера, особенно всевозможные поговорки и пословицы. Народный фольклор кишит ими.

Сюда включают мифологию и легенды. В них принято описывать обыденные жизненные аспекты без каких-либо разъяснений. Это помогает объяснить всевозможные жизненные неурядицы, которые появлялись вследствие непонятных сил или судьбоносного влияния.

Теоретический

Объединение широкого пласта собранных за все время существования человечества знаний о социуме и происходящего внутри него. Первые попытки разъяснить оные прослеживаются в работах первых философов. Они старались обосновать их с научной точки зрения. Сюда включают религиозные тексты и писания.

Далее в позапрошлом столетии появилась так называемая социология. Это наука об обществе. Сейчас она разрослась до целой отрасли, включающей в себя всевозможные дисциплины, позволяющие наиболее полно и развернуто судить о людях и их группах. Например, политику, экономику, культуру, права и религию.

Идеология показывает происходящее внутри общественности с точки зрения конкретных принципов, отвечающих за ценности политики, классов, а также религии. Из-за этого нередко возникает неприязнь к идеологическим движениям. Так появляется искаженное мышление общественности.

Составные элементы

У общественного сознания есть определенная структура. Также оно включает в себя различные составляющие. Фундаментальные компоненты способствуют более качественному и грамотному формированию мышления населения.

Во-первых, сюда включают эмпирические познания и общественную психологию. Далее, но уже на теоретическом уровне появляются научные познания, идеологические составляющие. Эти элементы сильно влияют на жизнь населения и народов.

Формы и структура общественного сознания

Эмпирические знания – связь умений, навыков и полученных ранее данных, формируемых на основе личного опыта индивидов, после чего проверенных на практике. Например, народная медицина, предсказание погоды/иных явлений по тем или иным признакам/изменениям в окружающей среде. Такие навыки постоянно проверялись предками, пытающимися найти подтверждение деятельности. Соответственно, списывать оные со счетов полностью не стоит.

Общественная психология – это часть обыденного мышления, указывающая на происходящее в действительности. При этом учитывается социальная, религиозная, этнические элементы групп, классов, общественных союзов. Главная функция – фиксирование, отражение потребностей населения, составляющих социум. Сюда также включают передачу накопленного поколениями опыта.

Главенствующее место отдано идеологии. Ее задача – выражение, обоснование идей/позиций, сформировавшихся при помощи общественных сил. Дополнительно включена познавательная функция. Это связывает элемент с психологическим аспектом.

За счет идеологии осуществляется объединение людей, передача им ощущений общности, принадлежности к чему-то большому и значимому.

Формы и структура общественного сознания

Связь общественного сознания и индивидуального

Мышление может быть как «личным», так и «общим». Эти две составляющие тесно связаны между собой. При этом первый вариант отличается большая степень яркости и насыщенности, многообразие. Согласно принципам мировоззрения, считается менее крупным из-за невозможности человека охватывать всю духовность в одиночку.

Основа общественного мышления – это индивидуальный «разум», когда каждый индивид носит целую совокупность традиций, взглядов и позиций: современных и тех, что создавались веками, а после передавались от поколения к поколению.

Элементы мышления общественного характера все время вмешиваются в создания отдельного человека, преобразовываются в собственное сознание. Далее формируется личное мышление, собственные взгляды на происходящее вокруг человека. Индивидуальное создание – продукт общественного.

«Личное»-«общее» имеют тесную связь между собой. Немыслимы обособлено. Непрестанно дополняют, корректируют и совершенствуют друг друга.

Их всего вышесказанного следует, что общественное мышление — важный элемент в жизни населения, каждого его члена. Там находят отражение всевозможные черты личности, его стремления к реализации, вклады отдельным лицом в развитие социума в целом.

На все это влияют многочисленные факторы. Могут быть как положительными, так отрицательными. Ситуация приходит к нестабильности, потере имеющегося равновесия.

При этом общественное мышление отличается хорошей гибкостью и адаптивностью. Это обеспечивает тесное взаимодействие с окружением в сочетании с созданием новых коммуникаций.

Формы и структура общественного сознания

Предыдущая
ОбществознаниеОбщество массового потребления: характеристика и влияние на личность
Следующая
ОбществознаниеСредний класс в России
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×