Правовое государство – каковы его признаки? (обществознание, 10 класс)

В последнее время в СМИ и научных публикациях можно часто встретить понятие правового государства. Общество стремится к его созданию, по-особому организуя свою деятельность. Узнаем, какое значение несет в себе данный термин и выявим основные его черты, изучать данную тему мы будем по следующему плану: понятие правового государства, его признаки, этапы развития идеи о правовом государстве.

Правовое государство – каковы его признаки? (обществознание, 10 класс)

Понятие

Правовое государство – это особый тип общественного устройства. Главная его цель – обеспечить права и свободы человека, создать такую систему отношений, при которой власть сможет действовать в четко очерченных границах, руководствуясь нормами закона.

Узнаем, каковы признаки правового государства.

Правовое государство – каковы его признаки? (обществознание, 10 класс)

Признаки

Общие с понятием государства:

  • единая территория, наличие границы;
  • государственный суверенитет;
  • официальная власть;
  • аппарат управления.

Особенности:

  • верховенство права;
  • незыблемость прав и свобод человека (не могут быть нарушены);
  • наличие трех ветвей власти: законодательной, исполнительной, судебной.

Разделение власти на три ветви призвано ограничить государственную власть и не допустить сосредоточения ее в одних руках.

Законодательную власть представляет парламент. Ее также называют представительной, так как она избирается народом, который назначает своих представителей. Парламент в Российской Федерации – Федеральное Собрание, состоящее из двух палат – Государственной Думы и Совета Федерации.

Исполнительная власть принадлежит Правительству РФ. Оно не может принимать законы, а лишь действует в соответствии с ними. Его назначение – реализовывать те законопроекты, которые принял парламент.

Судебная власть имеет самостоятельность и не зависит от других властных органов. Она представлена судами различных уровней – от Конституционного до мировых судов. Их назначение – защищать права человека в ходе судопроизводства.

Появление идеи о правовом государстве

В мире до сих пор нет примера построения правового государства, в котором нет места злоупотреблениям власти, и права не нарушаются. Оно существует в качестве некоего идеала, к которому необходимо стремиться.

Мысль о необходимости построения правового государства не является новой, она зародилась еще в древности. Попробуем выделить несколько этапов развития теории правового государства.

  • в древности, в период появления первых государств, принуждение и насилие являлись одним из главных способов утверждения власти, в это время начинает приходить осознание, что власть должна действовать на основе справедливости;

Идею справедливого общества развивали в своих трудах ученые древности – Платон, Аристотель, Цицерон, которые видели единственный способ существования государства в подчинении всех его граждан силе закона.

  • гуманистическая идея о соединении силы и справедливости – государства и права, нашедшая свое отражение в трудах европейских и русских мыслителей – Дж. Локка, Ш. Монтескье, М. М. Сперанского.

Что мы узнали?

Изучив тему обществознания 10 класса, мы выяснили, что под правовым государством понимают такую организацию общества и власти, при которой права и свободы человека и гражданина признаются высшей ценностью, охраняются законом. Правовое государство обладает рядом признаков. Главное его отличие от иных форм существования государства состоит в том, что каждый человек или структура действуют исключительно в рамках закона. Важность и значимость правового государства трудно недооценить, ведь только в нем каждый член общества может в полной мере реализовать свои потребности, интересы и мечты.

Предыдущая
ОбществознаниеПраво в системе социальных норм кратко особенности,понятие и месте в таблице
Следующая
ОбществознаниеПредмет гражданского права, метод и понятие, принципы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру