Источники земельного права – классификация

К числу недвижимого имущества наряду с другими вещами относится земля. Земельная собственность часто вызывает различные споры. Для того чтобы их решить, была создана отрасль земельного права, в рамках которой начали действовать специальные нормы. Земельное право не существует абстрактно, оно имеет четкую внешнюю форму в виде письменных источников. Узнаем, какие источники земельного права существуют.

Источники земельного права – классификация

Понятие

Источники земельного права – это иерархически выстроенная система нормативных правовых актов, нормы которых призваны регулировать земельные отношения.

Классификация источников земельного права

  • Конституция РФ;

Основной закон РФ относит вопросы земельного законодательства к совместному ведению центральных органов власти и органов субъектов РФ.

Источники земельного права – классификация

  • международные договоры;
  • федеральные законы;

Особое место здесь занимает Земельный Кодекс РФ. К его компетенции относятся следующие вопросы: приобретение земли в собственность (как гражданами, так и организациями и государством), охрана земли от вредного вмешательства, санкции для нарушителей. Также можно назвать Закон о землеустройстве и иные действующие акты.

  • конституции и законы субъектов РФ;

Субъекты РФ имеют право самостоятельно издавать земельные законы, но они не должны противоречить Конституции РФ и другим законам.

  • указы Президента РФ;

Могут приниматься практически по всем вопросам, главное условие – соответствовать иным законам.

  • постановления Правительства РФ;

Могут быть приняты только тогда, когда в них содержатся ссылки на другие законы или подзаконные акты. В ином случае признаются недействительными.

  • акты органов местного самоуправления.

Задачи государства в области земельного законодательства

  • обеспечить создание единого экономического пространства, в котором будут действовать единые нормы, гарантии для собственников земельных участков, способы быстрого и грамотного решения споров;
  • охват нормативно-правовыми актами всех земельных вопросов, в том числе, распределение участков, установление прав собственности, использование природных ресурсов, защиты почвы и водных ресурсов от загрязнения.

«Белым пятном» (неизученным вопросом) является правовой обычай как источник земельного права.

Правовые обычаи действуют, к примеру, при решении земельных вопросов среди населения Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, где в связи с особенностями природных условий и местных традиций применяются несколько иные меры, которые все же не могут противоречить законам.

Что мы узнали?

Таким образом, отношения в области земельной собственности находятся под строгим контролем государства. Нормы земельного права содержаться в нормативно-правовых актах различного уровня и характера: это Конституция РФ, федеральные законы и законы субъектов РФ, подзаконные и международные акты. Особенность российского земельного законодательства состоит в том, что функции по его созданию и реализации разделены между центром и регионами.

Предыдущая
ОбществознаниеИсточники гражданского права – понятие и виды, система источников
Следующая
ОбществознаниеИсточники Конституционного права РФ – Конституция как источник

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить