Демократия, ее определение (обществознание, 10 класс)

Форма правления – это способ организации власти в государстве, распределения полномочий по управлению обществом между людьми. Принято выделять три основные формы. Одной из них является демократия. Узнаем, чем она характеризуется, и какие отличия имеет по отношению к другим формам правления.

Демократия, ее определение (обществознание, 10 класс)

Понятие

Приведем определение демократии, которое наиболее полно отражает смысл этого понятия.

Демократия – это форма правления, при которой все граждане государства участвуют в управлении, то есть источник власти – это народ.

Демократия, ее определение (обществознание, 10 класс)

Принципы демократии:

  • власть большинства населения;
  • строгое подчинение закону всех граждан;
  • равные права для всех граждан, независимо от их положения в обществе;
  • наличие трех ветвей власти, каждая из которых действует самостоятельно;
  • глава государства и органы власти имеют выборный характер.

Право на свободу слова воплощается в наличии средств массовой информации, на участие в политической жизни – в существовании партий, различных общественных организаций.

Рассмотрим подробнее некоторые характеристики демократии.

Она предполагает утверждение основных прав и свобод человека и гражданина: право на жизнь, честь и достоинство, свободу выражения своего мнения и другие.

Власть в демократическом государстве разделена на три ветви – законодательную, исполнительную и судебную. Такая система не позволяет какой-либо группе или одному человеку сконцентрировать в своих руках всю полноту власти. А также это способ усиления контроля, предупреждения злоупотреблений властью.

Демократия в России

В нашей стране демократический режим закреплен в Конституции, которая провозглашает народ – единственным источником власти.

Способы участия в политике

  • непосредственное путем выборов и референдумов;
  • через представительные органы власти – политические партии.

Наибольшей популярностью в современных демократических государствах пользуется второй способ. Люди через представительные органы выражают свое мнение относительно того, как должно быть устроено общество. Существуют различные партии, которые представляют интересы, к примеру, пенсионеров, студентов, или выступают за защиту окружающей среды.

Конечно, демократический режим можно рассмотреть с двух сторон. Помимо положительных сторон, в нем можно найти и отрицательные. Например, большая зависимость от общественного мнения. Но несмотря на это, на данный момент это единственный режим, в котором права и свободы человека признаны высшей ценностью, в том числе и право на свободное выражение мнения и участие в политической жизни.

Что мы узнали?

Изучив тему по обществознанию, мы узнали, что демократия – это форма правления, при которой источником власти является народ. Он участвует в политике напрямую посредством выборов и референдума, либо через своих представителей – политические партии. Демократию характеризуют основные принципы, к которым относится верховенство закона, разделение властей и другое.

Предыдущая
ОбществознаниеГражданское право как система прав человека – методы и понятия
Следующая
ОбществознаниеИзбирательная система – типы и виды в РФ, смысл понятия (обществознание, 10 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру