Последствия коррупции – причины, методы борьбы и примеры влияния на общество

Коррупция представляет собой социальное явление, характерное для разных стран. Она имеет множество форм, оказывает негативное воздействие как на экономику государств, так и на общество в целом. Несмотря на широкую распространённость, только на протяжении последних 20 лет причины и последствия коррупции стали серьёзно изучаться на уровне социологии и других общественных наук.

Последствия коррупции - причины, методы борьбы и примеры влияния на общество

Общие моменты

Среди наиболее распространённых причин коррупции — политическая и экономическая среда, профессиональная этика, мораль и, конечно же, привычки, традиции и демография. Её влияние на мировую и российскую экономику неплохо изучено, но ещё недостаточно, чтобы нивелировать то, чем опасна коррупция.

В научных статьях и эссе разных исследователей отмечено, что явление взяточничества тормозит экономический рост и влияет на деловые операции, занятость и инвестиции. Впоследствии это снижает налоговые поступления и эффективность различных программ финансовой помощи.

Последствия коррупции - причины, методы борьбы и примеры влияния на общество

Общепризнанным считается тот факт, что чем больше общество, тем выше степень глобального влияния на него коррупции. Основными причинами этого являются:

  • снижение доверия к закону и верховенству права;
  • низкий уровень образования, здравоохранения, доступа к инфраструктуре и качества жизни.

Но в обществознании не существует однозначного ответа на вопрос, как бороться с коррупцией. Что работает в одной стране, не всегда принесёт успех в другой. Главной задачей учёных, занимающихся проблемой, являются поиски ответа хотя бы на несколько вопросов о причинах взяток, их последствиях, а также о том, как с этим негативным явлением успешно бороться.

Исторический экскурс

Слово «коррупция» происходит из латинского языка и означает злоупотребление доверенным положением в одной из ветвей власти (исполнительной, законодательной, судебной) либо в политических или других административных организациях с целью получения материальной выгоды, которая юридически не оправдана.

В Библии взяточничество упоминается как большой грех с этической точки зрения: «Не принимайте взятку, потому что она ослепляет тех, кто видит и искажает слова невинных». Однако история коррупции на самом деле связана с началом создания законодательства и государства.

Самые ранние записи о взяточничестве относятся к временам ассирийской цивилизации (XIII веку до нашей эры). Из найденных табличек, написанных в клинописи, археологам удалось выяснить, как и кто брал взятки.

Последствия коррупции - причины, методы борьбы и примеры влияния на общество

В соответствии с римским законодательством коррупционное уголовное преступление определялось как предоставление, получение или требование пособий, необходимых для оказания какого-либо влияния на должностное лицо в связи с его работой. Из-за распространённости коррупции в стране этот закон был дополнен новым актом, которых предусматривал определение компенсации за ущерб в двойном размере и потерю политических прав для лица, совершившего коррупционное действие.

Но это не помогло ослабить коррупцию, поскольку она была наиболее распространена среди членов сената и высокопоставленных государственных чиновников как в самом Риме, так и в отдалённых римских провинциях.

Ранняя христианская вера осуждала коррупцию, но позже это негативное явление также сильно развилось в церковных структурах и достигло своего пика с продажей индульгенций в Средние века. Коррупция была широко распространена во времена испанской инквизиции, когда жертва обвинения могла компенсировать так называемый проступок деньгами, что сделало коррупцию обширной среди инквизиторов. Этот ряд исторических примеров можно продолжать вплоть до нынешних дней.

Изучение явления

Хоть с давних пор в обществе присутствует коррупция, а отношение общественности к ней было более или менее нейтральным, в последнее время влиянию коррупционных действий на социально-экономическую и политическую сферу уделяется больше внимания. Исследования этого явления и его негативных черт стали более активными в конце ХХ века, когда страны и международные учреждения начали осознавать величину и глобальность этой проблемы. В 1998 году исследователи социальных процессов Кауфманн и Грей в своём докладе указали, что взяточничество:

Последствия коррупции - причины, методы борьбы и примеры влияния на общество

  • широко распространено в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, но существуют различия между регионами и внутри них;
  • увеличивает операционные издержки и наносит вред безопасности экономики;
  • обычно приводит к неэффективным экономическим результатам, в долгосрочной перспективе препятствует иностранным и внутренним инвестициям, перераспределяет доходы и искажает отраслевые приоритеты (например, оно создаёт стимулы для заключения крупных оборонных или ненужных инфраструктурных проектов, но не поощряет инвестиции в сельские специализированные поликлиники или в профилактические медицинские учреждения).

Последствия коррупции - причины, методы борьбы и примеры влияния на общество

Если кратко, то взяточничество несправедливо по своей сути, поскольку оно представляет своеобразный регрессивный налог, который в значительной степени обременяет конкретные виды коммерческой деятельности и обслуживания, осуществляемые малым бизнесом.

Это толкает компании в «подполье» (вне формального сектора), ослабляет способность государства увеличивать доходы и ведёт к постоянно увеличивающимся налоговым ставкам (взымается слишком мало налогов), которые берутся у всё меньшего и меньшего числа налогоплательщиков. Следовательно, уменьшается способность государства предоставлять достаточно общественных благ и обеспечивать верховенство закона. Коррупция в современном мире разрушает легитимность государства.

Некоторые исследователи и институты (Институт Всемирного банка WBI, Европейская комиссия, ООН, ЕБРР) изучали функции коррупции и влияние её различных форм на макроэкономические и микроэкономические показатели. Также анализировалась связь явления с местными условиями, обычаями и привычками людей. Многие сообщения и рефераты на эту тему представляют собой анализ влияния коррупционных моментов на различные экономические показатели:

Последствия коррупции - причины, методы борьбы и примеры влияния на общество

  • рост ВВП;
  • внутренние и внешние инвестиции;
  • занятость;
  • налоговые поступления.

При изучении различных форм коррупции в политике и экономической среде, исследовании её значения, социального состояния и различных проявлений учёные приходят к выводу о негативных последствиях, то есть о высоких экономических, политических и социальных издержках.

Они добавляют, что взяточничество — это слабость не людей, а институтов (надзорных и других), поскольку именно они должны препятствовать на уровне закона жадности и искушению населения.

Основные движущие силы

Хотя коррупция отличается в разных странах, можно определить основные движущие силы, которые её порождают. Общим для наиболее коррумпированных стран является то, что они:

  • развивающиеся или с переходной экономикой;
  • с низким уровнем дохода;
  • в своём большинстве имеют закрытую экономику;
  • практически не имеют влияния религии (в протестантских странах самый низкий уровень коррупции);
  • с низким уровнем свободы СМИ и относительно низким уровнем образования.

Последствия коррупции - причины, методы борьбы и примеры влияния на общество

Коррупция не может быть оценена однозначно, поскольку никогда не бывает только одной причины, ответственной за её возникновение и развитие. Коррупционная составляющая всегда появляется из множества взаимосвязанных факторов, которые могут значительно отличаться друг от друга. К числу наиболее распространённых причин, влияющих на развитие коррупции, относятся политика, экономика, профессиональная этика и законодательство, а также чисто этнологические факторы (привычки и традиции).

Политическая и экономическая среда

На явление коррупции сильное влияние оказывают плюсы и минусы политико-экономической среды. Чем больше регулируется и ограничивается экономическая деятельность в стране, тем выше авторитет и полномочия должностных лиц в принятии решений, а значит, возрастает вероятность коррупции, поскольку отдельные лица готовы платить или предлагать взятки, чтобы избежать ограничений.

Большой потенциал для взяток наблюдается там, где должностные лица находятся под регулированием, предоставляющим возможность принимать решения по собственному усмотрению. Уровень коррупции также зависит от денежно-кредитной политики.

Последствия коррупции - причины, методы борьбы и примеры влияния на общество

Исследователи влияния последствий коррупции в России и других странах постсоветского пространства на государство обнаружили тесную связь между монетарной политикой и коррупционной деятельностью. Страны, в которых есть хорошо регулируемый финансовый сектор, незначительный уровень неформальной экономики или чёрного рынка, менее коррумпированы, чем те, где наблюдается обратное.

Учёные считают, что там, где больше экономической и политической свободы, меньше коррупции. Уровень эффективности государственного управления определяет степень, где это негативное явление может найти плодородную почву и дать росток. Такая эффективность зависит от качества нормативных актов и разрешений, поскольку неэффективные и неясные законы помогают повысить уровень взяточничества.

Искусственно созданная монополия власти, которая позволяет государственным служащим получать взятки, основана на их превосходящей позиции и встроена в систему. Но неэффективные и нечёткие правила вызывают запрет и побуждают физических лиц давать взятки, чтобы ускорить бюрократическую процедуру.

Предыдущая
ОбществознаниеНаука как социальный институт - признаки, функции и структура
Следующая
ОбществознаниеОсновные виды деятельности человека - классификация с определениями
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить