Образование как социальный институт – функции, признаки и структура

Образование является обязательным для человека и общества, так как без него будет потеря всех накопленных в веках знаний и принятых стандартов поведения. Но человеку необходимо знать культуру общества и принятые способы поведения в социуме. То есть он должен быть социализирован в культурную среду, и основной функцией образования как социального института является обучение индивидуума правилам такого поведения, какого от него ожидает социум.

Образование как социальный институт - функции, признаки и структура

Воспитывать и обучать

Термин образование (просвещение) имеет разные значения. И каждый человек интерпретирует слово с точки зрения своего прошлого опыта, потребностей и целей. Родители, учителя, администраторы, религиозные лидеры, политики по-своему трактуют этот термин. Например:

  • Для студента образование означает приобретение знаний, получение степени или диплома.
  • Государственный деятель может утверждать, что его значение заключается в обучении и выработке у людей качеств идеальных граждан.
  • Учитель может интерпретировать просвещение как средство для создания нового человека в новом обществе.

Образование как социальный институт - функции, признаки и структура

Смысл образования, прошедшего в своём развитии через многие эпохи и этапы эволюции, менялся время от времени. И на каждом эволюционном этапе в него вкладывались различные значения в зависимости от существующих социальных условий.

Считается, что образование происходит от латинского слова «воспитывать» и означает вытягивать скрытые способности ребёнка. В подтверждение этого значения есть определение просвещения в виде воздействия старших поколений на тех, кто ещё не готов к общественной жизни. И цель этого воздействия — пробудить и развить в ребёнке те физические, интеллектуальные и моральные состояния, которые требуются от него обществом и средой существования.

Есть также мнение, что термин «просвещение» происходит от латинского слова «educatum», которое означает акт обучения или подготовки. Таким образом, его можно трактовать и как приобретение знаний или искусство преподавания, и как изучение ценностей, норм и навыков.

Образование как социальный институт - функции, признаки и структура

В современной концепции образование означает формальное обучение специалистов в рамках официальной школы и является преднамеренной и организованной деятельностью, посредством которой развиваются физические, интеллектуальные, моральные и духовные возможности ребёнка и как личности,и как члена общества, чтобы он мог вести полноценную и насыщенную жизнь в этом мире.

Основные аспекты

В современной педагогике выделяют несколько социологических аспектов образования.

Во-первых, обучение — это творческий процесс. Когда человек реагирует на раздражители, он априори действует творчески. Другими словами, просвещение — это творческий акт для ученика.

Во-вторых, образование состоит из двух способов обучения:

  • неформального;
  • и формального.

Образование как социальный институт - функции, признаки и структура

При этом первый вариант используется непрерывно в течение всей жизни как механизм обучения, а также для закрепления знаний, полученных ранее.

Формальный же способ — это социально разработанный метод, очень сложная процедура для создания ситуаций, в которых ученик может чему-то научиться. И люди проходят формальное обучение только в течение короткого периода своей жизни.

В-третьих, процесс просвещения — это и сама жизнь в сети социальных отношений, и подготовка к жизни. Подготовка к жизни включает в себя наработку следующих способностей:

  • зарабатывать средства к существованию:
  • обогащать свою жизнь посредством использования культурного наследия и своих внутренних ресурсов;
  • эффективно и конструктивно функционировать как член общества и гражданин государства.

И в-четвёртых, образование включает в себя овладение инструментами обучения, такими как чтение и арифметика, а также отношениями с внутренним эго, близкими людьми, соседями и с окружающим миром в целом.

Образование как социальный институт - функции, признаки и структура

Две интерпретации смысла

Просвещение также может интерпретироваться в двух смыслах: «узком» и «более широком».

Образование в узком смысле — это спланированный, организованный и формализованный процесс. Он осуществляется в определённом месте (школа, колледж, университет) и в определённое время. И его учебная программа является формальной.

В более широком смысле просвещение не связано со школьным обучением или преподаванием. Каждый человек получает какое-то образование даже в том случае, если он не провёл ни одного дня в школе. В этом случае его приобретённые характеристики — это продукты опыта и деятельности, которые носят образовательный характер.

Просвещение в более широком смысле характеризуется непрерывностью. При этом его целью является обучение людей всем характеристикам, позволяющим им жить в обществе. Образовательный процесс человека начинается с рождения, а заканчивается только его смертью и опирается на опыт всей жизни. В то же время отмечается, что понятие образования включает в себя намного больше, чем термин обучение, так как непосредственно процесс обучения заканчивается в классе, а образование заканчивается только жизнью.

Функциональный набор

Структуры социального института образования играют жизненно важную роль в обществе. Их функции многоплановы как внутри школьной системы, так и вне её. А в число задач, возложенных на них, входят как социализация и развитие личности, так и часть контрольных механизмов социума.

Социализация членов общества

Важнейшей из функций, какие выполняет образование, является социализация. Люди от рождения не могут знать культуры своего общества, поэтому им нужно дать знания о том, как функционирует это общество. Поэтому социальная группа предоставляет программу обучения, чтобы привить маленьким индивидуумам ценности, нормы и социальные навыки, которые подойдут людям для их взрослой роли в обществе.

Образование как социальный институт - функции, признаки и структура

Предлагая детям инструменты знаний — как писать по буквам и осваивать арифметику, школа также обучает их социальным нормам и ценностям помимо тех, что доступны для обучения в семье и других группах. Хотя люди многому учатся у своих родителей или друзей, но всё-таки они узнают больше о культуре своего общества через образовательную систему. Ведь именно в школах молодёжь впервые попадает под воздействие социальных норм и ценностей, выходящих за семейные рамки.

Благодаря просвещению дети способны развивать социальные отношения и таким образом становиться социально эффективными. Когда говорят о социальной эффективности, то подразумевают её экономическую и культурную интерпретации.

Личностное развитие

Образование играет главную роль в развитии личностных признаков. Оно должно пробудить в маленьком человеке те моральные состояния, которые требуются от него обществом. Процесс просвещения помогает развитию в личности умственного и эмоционального облика, а также его темперамента и характера.

Образование как социальный институт - функции, признаки и структура

С точки зрения педагогической науки, эго, или ядро ​​личности, развивается во время взаимодействия ребёнка с другими представителями социума. Впоследствии привычки, черты, отношения и идеалы человека возникают и формируются по образцу, данному в процессе начального воспитания.

Личность учащегося также развивается косвенно, когда он поощряется к формированию собственных установок и ценностей путём изучения выдающихся людей в истории и литературе. Кроме того, можно выделить и тот факт, что на ученика также влияют взгляды и отношения одноклассников и учителей.

Контроль социума

В регулировании индивидуального поведения образование играет ключевую роль путём передачи образа жизни, а также доминирующих идей и ценностей новым поколениям. И одним из способов, с помощью которого осуществляется регуляция социального поведения, является «ранняя социализация ребёнка».

Чтобы передать своё социальное наследие и сохранить социальный порядок, все общества разрабатывают образовательные системы для обучения своих молодых поколений. Молодёжь должна быть сознательно обучена своим взрослым ролям для последующего поддержания устоев общества. А через процесс воспитания общество регулирует поведение своих членов и обеспечивает соответствие его нормам.

Образование как социальный институт - функции, признаки и структура

Просвещение в широком смысле является жизненно важным средством социального контроля. Формальное обучение в современных социальных системах передаёт идеи и ценности, которые играют роль регулятора поведения. Новым поколениям предписано соблюдать социальные нормы, нарушение которых может повлечь за собой наказание.

Интеграция и статус личности

Через передачу ценностей осуществляется также интеграция молодых людей в общество. Учебная программа школы, «внеклассные» мероприятия и неформальные отношения между учениками и учителями передают определённые социальные навыки:

Образование как социальный институт - функции, признаки и структура

  • сотрудничество;
  • командный дух;
  • послушание;
  • честная игра.

Определение же самого статуса личности является, пожалуй, самой важной функцией образования. И так называемый образовательный объём считается хорошим показателем социально-экономического положения. Охват всех слоёв населения — от низшего рабочего до высшего управляющего класса — ведёт к общему росту экономических возможностей.

Именно благодаря системе просвещения молодые люди получают работу с более высоким статусом, чем их родители. А с большими доходами они имеют возможность повысить свой статус. Таким образом, образование обеспечивает канал для улучшения социально-экономического положения.

Мобильность и развитие

Образовательные квалификации всё чаще образуют основу для распределения людей по социальным статусам и социальной мобильности. Из-за уровня образования происходит устойчивый переход от одного статуса к другому. Индустриальное общество уделяет всё большее внимание приобретению навыков, полученных в начальной, средней и высшей школе.

Ожидается, что система просвещения предоставляет возможность для социальной и экономической мобильности путём отбора и подготовки наиболее способной и трудолюбивой молодёжи для более высокого положения в обществе.

Образование как социальный институт - функции, признаки и структура

Она ставит тех, у кого больше способностей и подготовки, на высокие должности, а остальных, — на более низкие. Таким образом, образование имеет тенденцию генерировать вертикальную социальную мобильность, увеличивая их заработок и подготавливая к занятиям с более высоким статусом, чем у их родителей.

Образовательные системы, будь то индустриальные или развивающиеся общества, имеют тенденцию создавать и поддерживать широкое разделение между элитами и массами, то есть между образованием для интеллектуальных и для ручных профессий. Подобная дифференциация тесно связана с социальной стратификацией и мобильностью.

В современной плановой экономике выпуск квалифицированных людей должен быть сознательно ориентирован на экономические и социальные приоритеты общества. Это объясняет жизненно важную роль просвещения в социальном развитии. Например, грамотность стимулирует экономическое и социальное развитие, и именно поэтому все развивающиеся страны осуществляют широкомасштабные программы ликвидации неграмотности.

Предыдущая
ОбществознаниеДоклад на тему: "Труд и творчество" - взаимосвязь понятий, особенности и примеры
Следующая
ОбществознаниеСоциальная сфера общества - характеристика, структура и функции
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить