Принципы гражданского права – кратко об основных положениях, источниках и функциях

Если говорить кратко, то принципы гражданского права представляют собой общеправовые начала, на которых базируется гражданско-правовое регулирование общественных отношений. Согласно ст. 1 ГК РФ, к их числу относятся понятия о равенстве сторон, неприкосновенности собственности, свободе заключения соглашений, недопущении вмешательства в личные дела, отсутствии препятствий для реализации правомочий и защиты интересов.

Принципы гражданского права - кратко об основных положениях, источниках и функциях

Равенство сторон

Закреплённый в ст. 1 ГК принцип равенства участников гражданских правоотношений подразумевает то, что ни одна из сторон не должна зависеть от воли другой и не может быть подчинена ей. И гражданам, и юридическим лицам, и государству предоставлены равные возможности для осуществления и защиты имеющихся у них прав и интересов.

Безусловно, реальное социальное или имущественное положение сторон может разниться. Однако это ни при каких обстоятельствах не должно влиять на общую гражданскую правоспособность того или иного субъекта. Другими словами, если сторонами по делу являются государство и физическое лицо, то первая из них не имеет права нарушать условия заключённого договора только потому, что её правовой и экономический потенциал значительно выше, чем у второй.

Неприкосновенность собственности

Принципы гражданского права - кратко об основных положениях, источниках и функциях

Принцип неприкосновенности собственности закреплён не только в ГК Российской Федерации, но и в Конституции РФ (ч. 3 ст. 35). Конституционная норма гласит, что граждане России и другие лица могут лишиться своего имущества только при принятии соответствующего судебного решения. Другими словами, принудительное изъятие собственности допускается только в тех случаях, когда судом производится:

  • изъятие имущества, которое не может принадлежать его владельцу по закону (например, взрывчатые или наркотические вещества);
  • обращение взыскания на собственность в связи с необходимостью исполнения обязательств, возложенных на собственников.

Также в ст. 35 Конституции РФ содержится указание на то, что принудительное изъятие собственности для государственных нужд допускается только при условии равноценного возмещения потерь, понесённых владельцем. Речь идёт о реквизиции, выкупе государством бесхозных культурных ценностей, отчуждении недвижимого имущества, расположенного на изъятых земельных участках, и пр.

Свобода договора

Этот принцип дозволительной направленности конкретизирован в ст. 421 Гражданского кодекса РФ. Его суть состоит в том, что юридические и физические лица вольны заключать любые соглашения, выбирать или создавать удобные им модели договорных отношений, а также самостоятельно принимать решения о заключении договоров или отказываться от их подписания.

Ограничение прав участников гражданских правоотношений допускается только в тех случаях, когда возникает необходимость в защите законных интересов или здоровья других граждан, конституционного строя или политического режима государства, в поддержании обороноспособности страны. В подобных ситуациях юридическое или физическое лицо может быть принуждено к заключению определённого договора или, напротив, лишено возможности заключить интересующее его соглашение.

Недопустимость вмешательств в личные дела

Принципы гражданского права - кратко об основных положениях, источниках и функциях

Гражданско-правовой принцип невмешательства в частные дела также является не отраслевым, а конституционным. Так, в ст. 23 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого человека на защиту чести, семейных и личных тайн, а также на неприкосновенность частной жизни. Согласно данному принципу, государству, юридическим и физическим лицам запрещается собирать, хранить, использовать в своих целях и распространять информацию, которая содержит семейные или личные секреты, нарушает тайну переговоров или переписки.

Исключение составляют лишь те случаи, когда реализация гражданином или организацией прав противоречит интересам общества или ограничивает свободу других субъектов. Однако и в таких ситуациях вмешательство в личные дела возможно только после вынесения соответствующего судебного решения.

Компенсация ущерба

Гарантированное восстановление нарушенных прав является одним из важнейших принципов и функций гражданского права РФ. Лица, пострадавшие от противоправных действий, вправе получить соразмерную компенсацию, способную восстановить их первоначальное имущественное положение. Специальные компенсаторные схемы предусматривают:

  • взыскание с виновных субъектов убытков, неустойки, пени и пр.;
  • истребование собственности из чужого незаконного владения;
  • устранение препятствий к свободному пользованию имуществом и пр.

Восстановление нарушенных прав возможно лишь в тех случаях, когда не утрачена возможность их практической реализации.

Беспрепятственность осуществления и защиты прав

Основной задачей введения этого принципа гражданского права является предоставление субъекту возможности осуществлять имеющиеся у него правомочия по личному усмотрению, а не по воле других лиц. Речь в данном случае идёт лишь о тех организациях и гражданах, которые наделены правоспособностью. Отказ от реализации прав в определённый момент времени не влечёт за собой каких-либо правовых последствий.

Все виды ограничений на осуществление прав могут быть установлены только на законодательном уровне. Основанием для наложения запретов может становиться лишь принятие мер, направленных на защиту конституционного строя страны, принципов нравственности, здоровья и законных интересов иных лиц, а также на поддержание обороноспособности государства.

Принципы гражданского права - кратко об основных положениях, источниках и функциях

Принцип беспрепятственной судебной защиты гражданских прав закреплён сразу в нескольких законодательных актах. Так, конкретизирующие его нормы содержатся в ГК РФ (ст. 11) и Конституции России (ст. 46). Лицо, гражданские права которого были нарушены или оспорены, вправе обратиться с иском в общий, арбитражный или третейский суд. При этом истец вправе указать в заявлении, какие способы компенсации причинённого ему ущерба он считает приемлемыми.

К иску могут быть приложены любые расчёты, таблицы, характеристики и другие документы, которые заявитель считает доказательствами своей правоты.

Применение принципов на практике

Итак, каково же практическое значение гражданско-правовых принципов? Судьи, рассматривающие гражданские дела, нередко сталкиваются с проблемой отсутствия в законодательстве норм, регулирующих определённые правоотношения. В подобных ситуациях они принимают решения, основываясь на принципах добросовестности, справедливости, разумности, а также на признании:

Принципы гражданского права - кратко об основных положениях, источниках и функциях

  • равенства сторон;
  • права пострадавшего лица на защиту интересов;
  • неприкосновенности имущества;
  • свободы заключения договоров;
  • права на компенсацию причинённого ущерба;
  • недопустимости вмешательств в частные дела.

Таким образом, принципы гражданского права можно назвать одним из важнейших регуляторов общественных отношений. Их практическое значение сводится к предоставлению судам возможности справедливо, разумно и добросовестно разрешать даже нетривиальные споры.

Предыдущая
ОбществознаниеПолитический плюрализм - основы, признаки и условия
Следующая
ОбществознаниеПроизводитель и потребитель (обществознание) - рациональное поведение, задачи и проблемы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить