Международная защита прав человека – источники, положения и способы

После чудовищных преступлений, совершённых фашистами в период Второй мировой войны, в юриспруденции сформировалось такое понятие, как система международной защиты прав человека. Главы ра́звитых стран и правоведы пришли к выводу, что существуют свободы, которыми должны обладать абсолютно все люди на планете, независимо от расы, религии, гражданства и пола.

Международная защита прав человека - источники, положения и способы

Структура системы и документы

Международной защитой прав и свобод человека занимаются такие организации, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и Евросоюза. Эта отрасль публичного права представляет собой совокупность норм, принципов и средств, позволяющих регулировать и защищать свободы граждан всего мира.

Полномочия ООН

Организация Объединённых Наций создана по инициативе нескольких держав, входящих в состав антигитлеровской коалиции. Летом 1945 года был подписан Устав ООН. Первые положения этого документа посвящены международному сотрудничеству по вопросам прав человека.

В состав организации входит множество подразделений, но особый интерес для правозащитников представляют комитеты:

  • против пыток;
  • по ликвидации расовых дискриминаций;
  • по защите прав мигрантов.

Международная защита прав человека - источники, положения и способы

Кроме этого, в структуру ООН по защите прав человека входят разнообразные комиссии по правам ребёнка, положению женщин и трудящихся. В 1976 году был учреждён Комитет по правам человека. В его состав входит 18 человек. В качестве членов подразделения избирают только компетентных специалистов, обладающих высокими нравственными качествами.

Структурные подразделения ООН следят практически за всеми сферами жизни человека:

  • Обеспечивают защиту человека от государственного произвола.
  • Следят, чтобы гражданин смог свободно распоряжаться продуктами собственной хозяйственной деятельности.
  • Обеспечивают условия для духовного развития и реализации потенциала.
  • Контролируют предоставление гражданам свободы выбора и возможности участия в политической жизни страны.
  • Следят за уровнем жизни граждан разных государств.
  • Функции и полномочия международной организации чрезвычайно разнообразны. Подразделения обсуждают проблемы на конференциях, проводят исследования, подготавливают проекты деклараций и соглашений, оказывают консультативную помощь государствам. В некоторых случаях комитеты и комиссии контролируют соблюдение международных обязательств.

    Европейские организации

    Развитие международного сотрудничества привело к созданию множества сообществ, защищающих права граждан разных государств. В современное время насчитывается около 5 тыс. таких учреждений. Особое место в мировой системе защиты занимает Совет Европы и Европейского Союза, ОБСЕ.

    Международная защита прав человека - источники, положения и способы

    Осенью 1953 г. в Европе была принята знаменитая Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Правовой акт был ратифицирован во многих странах Северной и Южной Америки, Азии и Европы. Россия приняла конвенцию в 1998 году, таким образом, взяв на себя ответственность по исполнению положений акта.

    На основании этого документа был учреждён Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Главный штаб организации расположен в Страсбурге. К другим неправительственным международным учреждениям можно отнести:

    • Общество Красного Креста и Красного Полумесяца;
    • ЮНИСЕФ;
    • Ассоциацию юристов-демократов.

    Ещё одной авторитетной структурой является Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Учреждение объединяет 57 стран в разных частях планеты.

    Главные правовые источники

    Международные права и свободы не имеют юридической силы, если они не закреплены в официальных документах, например, пактах, декларациях, договорах. Декларацией называют нормативно-правовой акт, в котором сформулированы общие принципы и цели всех сторон. Договоры — соглашения, подписанные уполномоченными представителями государств. Правительство каждой страны имеет возможность ратифицировать или не принять условия, прописанные в документе. Ратификации предшествует тщательный анализ акта, выпуск соответствующего закона о принятии положений и вступлении в силу. Подобные документы заключаются только в письменной форме.

    Международная защита прав человека - источники, положения и способы

    К главным нормативно-правовым актам, защищающим права граждан, относятся:

  • Всеобщая декларация от 1948 г.
  • Международный пакт о политических и гражданских правах от 1966 года и факультативные протоколы к нему.
  • Пакт о социальных и культурных правах от 1966 г.
  • Все документы входят в состав Хартии прав человека. В отличие от договоров, положение пактов распространяется абсолютно на все государства, независимо от его принятия.

    Условия и порядок подачи жалобы

    Национальная правовая система часто бывает неэффективна. Главный способ защиты прав человека на международном уровне — подача жалобы в Комитет ООН или в ЕСПЧ. В подобных организациях обращения граждан рассматриваются бесплатно. Для подачи жалобы в Комитет ООН важно соблюсти некоторые условия:

  • Ответчиком может быть только конкретное государство, а не юридическое или частное лицо.
  • Заявителем является пострадавший человек или его доверенное лицо.
  • Жалоба может касаться только решений органов власти, а не конкретного закона. Комитет не может проверять внутреннее законодательство на предмет его соответствия международным пактам и декларациям.
  • Гражданин использовал все внутренние ресурсы страны для обжалования решения.
  • Пода́ть заявление можно по электронной почте на официальном сайте ООН. В письмо необходимо вложить жалобу, составленную в свободной форме, документальные доказательства нарушения прав, копию решения или приговора судебной инстанции. В жалобе кратко перечисляются:

    Международная защита прав человека - источники, положения и способы

    • персональные данные заявителя;
    • перечень нарушенных прав со ссылками на международные акты;
    • какие-либо доказательства.

    Если заявитель не нарушил установленных требований, комитет приступает к рассмотрению жалобы. Для получения комментариев и объяснений информация по иску передаётся государству-ответчику. Если нарушения будут найдены, органы власти получают указание восстановить права гражданина или устранить негативные последствия нарушения в течение 180 дней.

    По мнению правоведов, наиболее эффективным способом отстаивания своих интересов является подача иска в Европейский суд в Страсбурге. В качестве основной меры наказания применяется не предписание об устранении нарушения, а штраф. Иск в ЕСПЧ можно пода́ть в течение 6месяцев после вынесения заключительного решения или приговора. Заявителем может быть не только частное лицо, но и организация или группа людей.

    Решения комитета ООН и ЕСПЧ не всегда соблюдаются государствами. К примеру, в 2018 году в России было исполнено не более 30% заключений международных организаций, остальные постановления были проигнорированы. Это свидетельствует, что система международной защиты свобод человека нуждается в доработке.

    Предыдущая
    ОбществознаниеРоль государства в рыночной экономике - кратко о системе, функциях и целях
    Следующая
    ОбществознаниеПолитический плюрализм - основы, признаки и условия
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить