Роль государства в рыночной экономике – кратко о системе, функциях и целях

Все сферы жизни страны тесно связаны с экономическими факторами, поэтому, независимо от типа государственного устройства, оно в той или иной мере должно контролировать экономику. Кратко, роль государства в рыночной экономике заключается в борьбе с монополиями, производство товаров и услуг, неинтересных частному сектору и работа с внешнеэкономическими факторами.

Роль государства в рыночной экономике - кратко о системе, функциях и целях

Типы экономического устройства

В зависимости от государственного строя, истории развития и природных условий выделяют несколько типов экономических систем. В рамках одного типа экономики сложно соблюдать все интересы страны. Поэтому все экономические системы развитых стран относятся к смешанному типу и в разных пропорциях содержат в себе черты всех трех основных:

  • традиционной;
  • командной;
  • рыночной.

Определение самого термина «тип экономической системы» — сумма всех элементов экономики и их связей. Все это определяет схему производства, распределения и потребления товаров и услуг. Различия между типами экономики определяются несколькими факторами:

  • принятыми приемами регулирования экономики;
  • способом ценообразования;
  • формой собственности;
  • способами распределения благ.

Роль государства в рыночной экономике - кратко о системе, функциях и целях

Как понятно из названия, при экономике традиционного типа ведущую роль играют исторически сложившиеся обычаи ведения хозяйства. Традиционный тип будет преобладать в любой слаборазвитой стране. Его основные черты — ведущая роль мелкого производства и широкое распространение ручного труда. Часто встречается натуральный обмен.

При плановой или командной системе роль государства в экономической жизни максимальна. Такой тип наиболее характерен для тоталитарных режимов. Товарно-денежные отношения формализованы, а распределение благ осуществляется государством.

Рыночная экономика опирается на частную собственность. Ценообразование определяется рыночными механизмами, то есть, балансом спроса и предложения. Наиболее важным фактором для развития рыночной экономики является наличие свободной конкуренции. Роль государства в экономических процессах минимальна.

Смешанные экономические системы, действующие на сегодняшний день во всех развитых и развивающихся странах мира, в том числе в России, содержат в себе черты трех основных типов в различных пропорциях, в зависимости от конкретных политических и экономических условий, в которых находится государство.

Такая информация может пригодиться в сообщении по обществознанию, написании эссе, докладов или при составлении конспектов и таблиц по экономическим системам. Основы этой классификации были заложены еще в трудах Адама Смита в XVIII веке.

Функции государственного регулирования

Роль государства в рыночной экономике - кратко о системе, функциях и целях

Даже в экономических системах, крайне ориентированных на рыночные отношения, государству принадлежит важная роль. Две основные группы функций регулирования рыночной экономики это: поддержание благоприятных для функционирования рынка условий и корректировка работы рыночных механизмов.

К первой группе относятся первостепенные функции, каковыми являются: создание совокупности законодательных актов, необходимых для работы рынка, а также защита свободной конкуренции и борьба с монополиями. Вторая группа включает в себя корректировки в распределении доходов и ресурсов, поддержку стабильности экономики в кризисные периоды и стимуляцию роста.

Законодательная база, необходимая для успешного функционирования рыночной экономики, должна четко определять понятие частной собственности, а также права и обязанности собственника. Важной задачей является и правовое регулирование деятельности финансовых институтов, таких как банки и биржи. При рыночной экономике решающую роль играет создание эффективного антимонопольного законодательства. Создание и актуализация законов в сфере налогообложения, социальной защиты и защиты прав потребителей тоже ложится на плечи административного аппарата.

Необходимо сглаживать и классовое неравенство в обществе, неизбежно возникающее при рыночной экономике, не допуская перехода общественного недовольства в конфликт. Здесь помогают механизмы перераспределения средств, такие как прогрессивная шкала налогообложения и назначение социальных отчислений в бюджет. Использовать такой инструмент, как прогрессивный налог, нужно с осторожностью, так как именно высокие доходы стимулируют деловую активность.

Роль государства в рыночной экономике - кратко о системе, функциях и целях

Пособия по безработице и выплаты малоимущим слоям населения тоже требуют внимательного подхода. Большой размер таких выплат отнимает у населения стимул участвовать в трудовой деятельности для получения доходов. Это может крайне негативно отразиться на состоянии экономики и социальной обстановке.

Когда этих механизмов становится недостаточно, правительству следует переходить к решению проблем путем перераспределения ресурсов, созданием экологического законодательства, введению налогов на выбросы и ведение экологически опасных производств.

Стоит учитывать, что не все компании способны быстро переориентировать свои производства на использование современных, безопасных технологий. Слишком жесткое и резкое введение таких ограничений может проявиться в экономическом спаде.

Методы регулирования

Для осуществления своих функций в экономике государству доступен ряд методов. Преобладание какого-либо вида методов определяется типом экономической системы. В любом случае, они представляют собой совокупность инструментов:

  • административных;
  • экономических.

Роль государства в рыночной экономике - кратко о системе, функциях и целях

Для рыночной системы характерно преобладание экономических методов над административными, ведь последние негативно сказываются на состоянии рынка. Право государства регулировать объемы и ассортимент изготовляемой продукции лишает компании свободы выбора используемых ресурсов. Регулирование цен негативно сказывается на свободе конкуренции и может снижать доходность предприятий. Все заставляет условиям на рынке изменяться в худшую сторону.

Экономические методы лишены таких недостатков. Снижение налогов на ведение бизнеса и уменьшение ключевой ставки кредитования вызывает увеличение объемов производства и повышение инвестиционной активности. Это сохраняет участникам рынка свободу выбора, а рост экономики происходит потому, что участие в бизнесе становится выгоднее и другого обоснования уже не требуется.

Такие методы воздействуют на сам рынок, а уже через него на предпринимателей, в отличие от административных, которые действуют непосредственно. Например, любое повышение социальных выплат поднимет спрос на товары и услуги, что заставит цены измениться. Это, в свою очередь, стимулирует компании наращивать объемы производства.

Предыдущая
ОбществознаниеСемья и брак в обществознании - характеристика, виды и функции
Следующая
ОбществознаниеМеждународная защита прав человека - источники, положения и способы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить