Социальная структура общества – кратко об элементах, функциях и характеристике

Человеческое общество является одной из наиболее сложных систем на Земле за всю ее историю. Вся его совокупность состоит из элементов и связей, разделенных на более мелкие уровни. Эта структура является основной для рассмотрения всех общественных процессов независимо от их масштабности и сложности. Кратко социальную структуру общества описать сложно, но можно рассмотреть ее основные части.

Социальная структура общества - кратко об элементах, функциях и характеристике

Классификация и свойства

Социальные единицы составляют общественную структуру. Из общественных единиц различного порядка и связей между ними состоит все внутреннее устройство общества. Его можно разделить на:

  • классы, сословия или касты;
  • уровни;
  • общности;
  • социальные институты.

В обществознании эти единицы представлены в виде более развернутых схем, планов и таблиц. Человек не состоит в обществе непосредственно. Любой индивид всегда будет принадлежать к какому-нибудь классу, социальному объединению или группе. Эти единицы различных уровней слагают всю сложную общественную структуру, которой присущи некоторые свойства:

  • устойчивость связей между элементами;
  • повторяемость этих связей;
  • разделение на уровни, соответственно значимости;
  • контроль над поведением групп.

Социальная структура общества - кратко об элементах, функциях и характеристике

Главный уровень структуры общества создается его институтами: экономика, политика, образование и наука, семья. Эти институты поддерживают исторически сложившиеся социальные связи. Они создают и регулируют нормы поведения людей и определяют их роли в обществе.

Статус отдельного человека — это первый уровень в общественном устройстве. Такой статус определяется доходом, профессией, должностью и уровнем образования индивида.

Социальные статусы и роли

Положение в обществе — это общая характеристика личности, складывающаяся из различных аспектов. Экономическим аспектом можно считать положения нанимателя или наемного сотрудника, а демографическим — пожилой или молодой человек (в некоторых обществах важную роль могут играть и половые различиях). Политическим аспектом положения человека может служить принадлежность его к какой-либо партии.

Социальная структура общества - кратко об элементах, функциях и характеристике

Не стоит путать социальный статус личности с личностным статусом. Последний определяется положением, занимаемым индивидом в малой социальной группе. Это может быть уважение среди друзей, коллег или в семье. Лидерская позиция в спортивной команде. Этот статус зависит от оценки коллективом личностных качеств человека.

Он может быть:

  • прирожденным;
  • предписанным;
  • достигнутым;
  • смешанным.

Прирожденный статус человек получает, помимо воли, благодаря национальности, полу, цвету кожи. Предписанный статус определяется фамилией, родословной. Хоть эти признаки и получаются при рождении, в дальнейшем человек по своей воле решает, следовать или нет навязываемым ими правилам поведения. Достигаемый статус получает индивид, прилагающий усилия и использующий свои особенности. Смешанный статус может иметь все вышеперечисленные черты. Например, научное звание, изначально достигнутое, неотъемлемо, поэтому со временем становится предписанным.

Социальный и личностный статусы в совокупности определяют роль, которую человек играет в обществе, и то, какую социально значимую функцию он выполняет. Ролью человека в обществе является такое его поведение, которое не вызывает удивления и осуждения у окружающих.

Один индивид в разных группах может иметь разные статусы и роли, например, пользоваться уважением у друзей благодаря доброте и отзывчивости, но быть плохим работником, так как недисциплинирован.

Более крупные единицы

Социальная структура общества - кратко об элементах, функциях и характеристике

Личности, играющие определенные роли в обществе, складываются в отдельные социальные группы. Такие группы часто складываются исторически на основании общих интересов, признаков или ценностей и имеют устойчивые связи. Классы и слои являются другим примером крупных компонентов, они особенно важны в современных классовых обществах. Здесь отбор происходит на основании других признаков: образование, престиж профессии и доход.

Группа возникает как результат длительного процесса. В ходе ее становления индивиды формируют групповое сознание, формируют нормы поведения, осознают общность своего положения и интересов. Когда этот этап остается позади, группу можно считать сложившейся и зрелой. Именно осознание общности интересов делает группу самостоятельной единицей.

Различают большие и малые социальные группы по численности входящих в них индивидов. Участники малых групп объединяются на почве общей деятельности и общаются непосредственно. Это является основой для возникновения, помимо прочих, еще эмоциональных связей, что повышает сплоченность такой группы. Большие группы включают множество индивидов, но отношения между людьми преимущественно формальные.

Мобильность и маргинальность

Несмотря на то что социальная структура общества стабильна, она является открытой и характеризуется мобильностью. С течением времени меняются поколения, появляются и уходят в прошлое специальности, и даже отдельный человек в течение жизни может несколько раз менять свой социальный статус. Движение людей и их групп внутри общественной структуры называется социальной мобильностью.

Можно дать определение мобильности как любого изменения места единицы в структуре общества. Сейчас это понятие широко применяется при любых исследованиях общественной структуры. Выделяют несколько видов социальной мобильности:

  • вертикальная;
  • горизонтальная;
  • индивидуальная;
  • групповая.

Социальная структура общества - кратко об элементах, функциях и характеристике

Вертикальная мобильность делится на восходящую и нисходящую, так как индивид или группа могут как улучшить, так и ухудшить свое общественное положение. Горизонтальная мобильность представляет собой перемещение человека или группы внутри одного класса или социального слоя. Если индивидуальная мобильность предполагает перемещение по общественной структуре одного человека, то групповая мобильность предполагает перемещение целых слоев.

Например, в ходе промышленной революции крестьяне массово становились наемными рабочими в разных государствах, то есть свое положение в строении общества менял целый класс.

Маргинальность является понятием не только социологическим, но и психологическим. При этом человек не только занимает неопределенное положение в структуре общества, но и сам он считает такое положение вынужденным, временным. Например, если бродяжничающему человеку комфортен именно такой образ жизни, то маргиналом он не является. Зато таковыми являются люди, вынужденные по независящим от них причинам сменить профессию.

Поэтому маргинальность может являться как естественной частью социальной мобильности, так и вынужденной. И если естественная маргинальность не может носить массового характера и представлять угрозу для социума, то вынужденная маргинальность является опасным явлением и может стать катализатором крупных потрясений.

Предыдущая
ОбществознаниеСистема финансового права - характеристика, классификация и примеры источников
Следующая
ОбществознаниеПолитическое поведение - понятие, формы и способы регулирования
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить