Система финансового права – характеристика, классификация и примеры источников

Конец XIX века положил начало финансовому праву в России как самостоятельной дисциплины, ориентированной на юридическую составляющую. Возникновение и развитие камералистики и прочих наук о деньгах предшествовали появлению правовых норм не только в России, но и в некоторых странах остального мира. Система и источники финансового права формировались постепенно, по мере разрастания этой области.

Система финансового права - характеристика, классификация и примеры источников

Финансовое право в России

Под определением понятия «источник финансового права» необходимо понимать правовые законодательные акты гос. власти, локального самоуправления, в которых содержатся различные нормы. Система источников — иерархическая структура этих документов. Главным Законом на всей территории России является Конституция.

К источникам российского финансового права можно отнести:

Система финансового права - характеристика, классификация и примеры источников

  • договоры РФ о межгосударственном сотрудничестве;
  • Конституцию РФ — главный закон страны;
  • прочие конституции и уставы субъектов;
  • различные законы на федеральном уровне;
  • законы всех субъектов страны;
  • указы Президента РФ;
  • постановления Правительства Российской Федерации;
  • нормативные акты, имеющие юридическую силу в пределах определенного ведомства.

Если договоры о международном сотрудничестве России с иными государствами содержат денежные нормы, они обладают ликвидностью выступать в качестве формы источника финансового права. Эти отношения возникают между странами в сфере налогов, чтобы избежать издержек в налогообложении на имущество и коммерческие доходы.

Разновидности документов

Основной нормативный акт, имеющий наивысшую ступень в законодательной иерархии, — Конституция РФ. В ней прописаны нормы права, обладающие прямой финансово-правовой направленностью.

Отдельные уставы субъектов Федерации, в том числе и их конституции, которые стоят на ступень ниже в иерархической схеме законодательных актов, чем Конституция, закрепляют основы правового регулирования коммерческой деятельности, право на наличие личных бюджетов и внебюджетных счетов и много другое.

Система финансового права - характеристика, классификация и примеры источников

Законы о финансах, закрепленные в федеральных всероссийских законах и отдельных субъектов России, имеющих преимущественное значение, применяемое на практике в системе государственных актов, делятся на бюджетные, валютные, налоговые, страховые, банковские и т. п.

Недалеко от законов федерального значения по юридической силе находятся указы Президента РФ, которые также могут относиться к источникам. Отмену и изменение этих документов не могут осуществлять ни Совет Федерации, ни Государственная дума, ни прочие законодательные органы, что отражает их особенность.

Конкретизируются законы о финансах с помощью норм, которые содержатся в распространенных источниках — различных Постановлений Правительства РФ. Обычной формой являют­ся правила — своеобразный документ нормативно-правового характера, который осуществляет регулирование отношений, как правило, общественных, в любой из областей дея­тельности государственного аппарата.

Нормативные документы различных ведомств в основном необходимы для регулирования фин. деятельности определенных государственных структур (к числу которых относятся министерства, комитеты, службы).

Примеры источников

Таблица с примерами источников российского финансового права как науки:

Источник Пример
Международный договор РФ Договор 2-х субъектов РФ о денежной выручке по причине чрезвычайной ситуации.
Конституция страны Статья 57. Устанавливает обязанность оплачивать всем гражданам налоги и другие сборы.
ФЗ Кодексы РФ: Бюджетный, Таможенный, Налоговый; ФЗ от 6.10 2003 г. № 131-ФЗ
Закон субъекта Закон о бюджете субъекта РФ на следующий финансовый год
УП РФ Указ Президента РФ № 1095 от 25.07 1996 г.
ПП РФ ПП РФ от 5.07 2004 г. № 338
Ведомственный акт Приказ Минфина РФ от 7.02 2003 г. № 15н

Таблица с источниками финансового права отражает не абсолютный их перечень, а лишь главные моменты.

Другие нормативные акты

Существует ряд и иных законодательных бумаг и инстанций, которые осуществляют надзор и корректировку в финансовой правовой сфере.

Такими могут являться:

  • акты различных служб и органов;
  • локальные акты предприятий и т. п. ;
  • Конституционный суд РФ.

Система финансового права - характеристика, классификация и примеры источников

Нормы имеют место в документах органов власти, различных региональных служб и министерств, которые занимаются регулированием проблем финансов в пределах определенной отрасли или сферы управления. Акты локального характера также могут содержать права. Они принимаются и утверждаются руководящим персоналом предприятий, учреждений и прочих организаций. Примером последнего может служить положение о порядке распределения прибыли с доходов предприятия и учреждения, возникающих вследствие предпринимательской, коммерческой и иных деятельностей.

Конституционный суд России занимает особую нишу в процессе образования и рассмотрения российского права. Конечным результатом пересмотра конкретных дел является формулирование решения по поводу конституционности используемых правовых норм с последующей трактовкой их смысла. Если нормы оказываются неконституционными, они теряют свою силу, что приводит к пересмотру законодательства. Окончательные решения Конституционного суда обладают силой на всей территории государства и обязательны к исполнению любыми структурными подразделениями государственной власти.

Вопросы системы денежной отрасли права и систематизации законодательства в сфере финансов обладают особой актуальностью в связи с тем, что происходит активный процесс формирования права, соответствующего новым условиям и видам жизни общества. К сожалению, финансовая деятельность обладает нужным правовым регулированием еще не во всех областях.

Предыдущая
ОбществознаниеРеферат на тему: "Социальные сети как часть современной культуры"
Следующая
ОбществознаниеСоциальная структура общества - кратко об элементах, функциях и характеристике
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить