Уголовно-правовые отношения – содержание, классификация и субъекты

Право создано для управления жизнью общества. Уголовно-правовые отношения, на которые распространяется действие Уголовного кодекса, обладают своей спецификой, из-за чего их и выделяют в отдельный предмет изучения. Причина такого внимания в осознании значимости вреда и разрушительного эффекта, причиняемого преступлениями.

Уголовно-правовые отношения - содержание, классификация и субъекты

Что они собой представляют

Если уголовное право сравнивать с иными отраслями права, они касаются, прежде всего, отношений между людьми и организациями. Государство выступает в качестве одного из участников наравне с другими, что не исключает установления особенностей в законодательстве касательно его статуса.

С уголовно-правовыми отношениями все иначе. Они только отчасти формируются путем соблюдения предписаний. Другая их часть формируется из-за совершения преступления. Основные участники — это государство, ответственное за привлечение к ответственности, и лицо, которое привлекается к ней.

Роль уголовного закона

На уроках обществознания в 9 классе об уголовном праве разъясняют, что это система норм, регулирующих основания привлечения к ответственности, освобождения от неё, назначение наказания. Они все собраны в Уголовном кодексе и включают в себя:

Уголовно-правовые отношения - содержание, классификация и субъекты

  • принципы привлечения к ответственности;
  • общие требования к состоянию человека для привлечения к ответственности (состояние психики, возраст на момент совершения правонарушения);
  • виды наказаний, максимальный и минимальный предел, которые могут назначаться (например, штраф или тюремное заключение);
  • поводы освобождения от наказания;
  • поводы его смягчения и ужесточения;
  • особенности наказания несовершеннолетних,
  • перечень запрещенных деяний, виды и пределы наказаний за их совершение.

Обо всем этом рассказывают на уроках обществознания в 9 классе.

Не являются законом, но обязательны к применению Постановления Конституционного суда разъяснения, выраженные в Постановлениях Пленума Верховного суда. Они отражают правильное применение норм уголовного права.

Нередко поводом для отмены или изменения приговора является игнорирование позиций, отраженных в судебных актах Верховного и Конституционного судов.

Особенности предмета регулирования УК

Особенности предмета обсуждения:

  • его действие распространяется на наиболее важные общественные отношения, нет сфер жизни, которые бы он не охватывал;
  • тесное пересечение с другими правоотношениями;
  • только они связаны с преступностью деяния, наказанием за него;
  • единственный инструмент регулирования — УК;
  • состав нарушения полностью описывается статьями кодекса.

Уголовно-правовые отношения - содержание, классификация и субъекты

На уроках обществознания в 9 классе преступление объясняется как наиболее тяжкое деяние, т. к. наносит наиболее существенный вред. Схожие, но менее значимые действия приводят к административной ответственности. Иногда грань между этими двумя сферами очень тонка и определяется формальностями.

УК охватывает самые разные сферы жизни. Если, например, гражданское право затрагивает сферу владения имуществом и решает неимущественные вопросы, трудовое право — отношения между работниками и работодателями, в случае с уголовным правом пределы действия неограничены.

Категории правоотношений

Теоретики делят их в основном на две группы: регулятивные и охранительные. Регулятивные отношения очерчивают пределы разрешенного поведения, устанавливают правила. Например:

  • закон запрещает убивать человека (за исключением случаев необходимой обороны);
  • обязанные лица не имеют права бездействовать в сложной ситуации (сотрудники полиции, других экстренных служб);
  • в законе прописаны общие условия ответственности человека за нарушение границ дозволенного: минимальный возраст, позволяющий привлечь к ответственности, состояние психики, должностное положение.

Уголовно-правовые отношения - содержание, классификация и субъекты

Охранительные отношения возникают при совершении человеком преступления.

Государство обязано привлечь виновного человека к ответственности. Виновный же обязан претерпеть негативные последствия своего поведения. Обычно считается, что права здесь только у государства. Однако виновный человек также имеет ряд прав. Например, наказание в отношении него должно быть справедливым, а процедуры должны проводиться согласно нормам закона.

К категории охранительных отношений относится и реализация полномочий сотрудниками полиции и прокуратуры. Судебные процедуры также относятся к охранительным отношениям.

Элементы или оставляющие

Элементами отношения являются:

  • субъекты или участники (государство и виновное лицо);
  • содержание отношений (права и обязанности субъектов);
  • объект регулирования или охраняемое законом благо.

Уголовно-правовые отношения - содержание, классификация и субъекты

Основными субъектами являются государство и лицо, привлекаемое к ответственности. Закон выделяет группу статей УК, по которым обвинение поддерживается потерпевшим, а государство не принимает участия на его стороне (дела частного обвинения).

Содержание составляют права и обязанности субъектов. Они прописаны в УК и УПК. Основные обязанности отмечались выше. И права, и обязанности меняются в зависимости от стадии процесса и полномочий чиновников. Однако цель остается та же: восстановление справедливости.

Государственные чиновники не обладают привычными правами и обязанностями, по отношению к ним применяют термин «полномочия».

В качестве объекта или защищаемого блага выступают жизнь, здоровье, интересы (например, создание условий для ведения бизнеса, уплата гражданами налогов и т. д. ).

Основания прекращения

Они прекращаются:

  • при закрытии дела по причине истечения сроков давности;
  • в момент смерти привлекаемого или виновного лица;
  • при изменении законодательства, отменяющего или смягчающего наказание;
  • при снятии судом судимости или её автоматическом погашении.

Основанием для прекращения считаются помилование главой государства или амнистия, принятая парламентом. За некоторые виды нарушений не привлекают, если человек проявит деятельное раскаяние на начальном этапе расследования. Тогда по решению следователя дело прекращается.

В делах частного обвинения прекращение дела до вынесения судом приговора возможно по обоюдному согласию сторон. Участник дела предоставляют суду заявление об отказе от обвинения, заверенное нотариусом. К сожалению, таким нюансам уголовного права на презентации в 9 классе на обществознании не уделяют внимание.

Некоторые дела, по которым ведется полноценное следствие, не возбуждаются, если потерпевшим принято такое решение. В случае подачи заявления отозвать его он уже не сможет, как в деле частного обвинения.

Если потерпевший не в состоянии защитить себя, следователь или прокурор могут принять решение о возбуждении дела (например, потерпевший ребенок или пожилой человек, которые не в состоянии себя защитить).

Уголовно-правовые отношения: презентация в 9 классе

Обществознание — дисциплина, дающая минимальный объем знаний учащимся о государстве, его законах и связанных с ними аспектов.

На презентации информация подается в форме кратких сообщений, отражающих содержание учебного материала.

Структура примерно следующая:

Уголовно-правовые отношения - содержание, классификация и субъекты

  • определение и значение уголовного права;
  • принципы построения уголовного права, его особенности;
  • задачи УК (регулирование общественных отношений и предупреждение нарушений);
  • особенности построения Уголовного кодекса;
  • элементы (субъекты, их права и обязанности или полномочия, объекты отношений);
  • особенности ответственности несовершеннолетних (минимальный возраст, виды и размеры наказаний).

Информацию подают на уроке в форме доклада или лекции. Также презентация упрощает усвоение материала и помогает составить конспект.

Предыдущая
ОбществознаниеПроцессуальные отрасли права - принципы, функции и примеры применения
Следующая
ОбществознаниеРеферат на тему: "Социальные сети как часть современной культуры"
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить