Социализация индивида – основные этапы, функции и суть процесса

Полноценная личность не может сформироваться без социальной среды. Это связано с тем, что опыт общения, накопленный предками, не передаётся по наследству. Его можно приобрести только в процессе длительной социализации индивида. Адаптация человека к окружающей среде происходит на протяжении всей жизни: от рождения до самой смерти.

Социализация индивида - основные этапы, функции и суть процесса

Суть процесса

При рождении человек обладает лишь набором физиологических признаков, позволяющих выжить в окружающей среде. Но для комфортного существования каждому индивиду нужно научиться взаимодействовать с другими людьми. Освоить общественные нормы и правила можно только в процессе социализации личности. Развитие осуществляется в 3 этапа:

Социализация индивида - основные этапы, функции и суть процесса

  • Освоение основных норм и ценностей. Человек старается соответствовать своему окружению, копируя поведение близких людей.
  • Персонализация личности. Подросток стремится к активному воздействию на других людей, сравнивает себя с окружающими и находит отличия.
  • Интеграция человека в соц. группу. Индивид принимает «правила игры» и активно взаимодействует с обществом.
  • Социализация человека происходит при помощи набора средств, характерных для конкретного общества. Например, в каждой семье существуют свои традиции, методы поощрения и наказания, элементы духовной культуры. Выделяют 2 формы процесса: адаптацию и интеграцию.

    Конкретных людей, влияющих на формирование личности индивида, называют социальными агентами. К примеру, в первые годы жизни ребёнка большим авторитетом пользуются родители, сёстры и братья, близкие родственники. В подростковом возрасте их место занимают друзья, одноклассники, учителя, тренеры.

    На развитие индивида влияют и учреждения, то есть институты социализации:

    • детский сад, школа и иные учебные заведения;
    • армия;
    • церковь;
    • секции и кружки;
    • СМИ.

    Личностные особенности зависят и от глобальных факторов: государства, религии, расы, национальности. Все фазы социализации индивиды проходят по-разному. Психологи отмечают зависимость скорости адаптации от темперамента и интеллекта человека.

    Виды социализации

    Выделяют первичную и вторичную социализацию. Первый этап адаптации начинается с самого рождения и продолжается до достижения зрелого возраста. Далее, осуществляется более сложный процесс ресоциализации, который длится всю жизнь.

    Детство и школьные годы

    Социализация индивида - основные этапы, функции и суть процесса

    Основы личности закладываются в детстве. В первые годы жизни социализация проходит неосознанно. Ребёнок наблюдает за родителями и старается копировать их поведение. Чуть позже, малыш начинает соотносить свои поступки с нормами, принятыми в обществе. Согласно теории психолога Чарльза Хортона Кули, это происходит на основании реакции других людей. Ребёнок совершает какой-либо поступок и ждёт оценки его действий. В случае регулярного одобрения норма поведения закрепляется. Постепенно формируется эмоциональный мир и первая система ценностей индивида.

    В детстве главными социальными агентами являются родители, воспитатели, няни, бабушки и дедушки. В юности огромное влияние на становление личности оказывают друзья, должностные лица, СМИ, публичные люди. В XXI веке усилилась роль интернета, как социального агента.

    К 18 годам личность индивида формируется на 70%. Поэтому так важно окружить ребёнка правильной системой ценностей и порядочными людьми. Важным инструментом интеграции человека в общество являются образовательные учреждения. Функции школы заключаются не только в обучении ребёнка, но и в развитии адаптационных навыков. Для ускорения этого процесса в учебных заведениях США уроки проходят в разных аудиториях, а состав класса регулярно меняется.

    Вторичная адаптация

    Второй этап становления личности называется ресоциализацией. Суть процесса заключается в преобразовании моделей поведения, сформированных ранее. Достигнув зрелого возраста, человек сталкивается с жизненными обстоятельствами, которые приводят к разрыву старых шаблонов мышления и формированию новых. Индивид испытывает необходимость подвергать воздействию свою систему ценностей. В жизни человека появляются новые социальные агенты:

    • трудовой коллектив;
    • начальство;
    • политические партии;
    • государство.

    Социализация индивида - основные этапы, функции и суть процесса

    В период зрелости появляется социальный статус. Человек начинает занимать конкретное место в обществе, которое определяется его образованием, профессией, семейным положением и доходом.

    В процессе вторичной социализации индивид активно ищет сферу деятельности, в которой он может реализовать свои навыки и таланты. Появляются реальные жизненные цели, ценности и нормы морали.

    Альтернативные классификации и теории

    В современной социологии существуют и другие классификации процесса. Например, психолог Дж. Арнетт выделяет узкую и широкую социализацию. Первый тип рассматривается как усвоение жёстких поведенческих правил, которыми нельзя пренебрегать. Под широкой социализацией понимается свобода действий индивида. Можно назвать и другие виды адаптации:

    Социализация индивида - основные этапы, функции и суть процесса

  • Групповая. Освоение норм поведения конкретного общества (семьи, подростков, неформального сообщества).
  • Гендерная. Мальчики усваивают правила жизни, характерные для мужского пола, а девочки для женского.
  • Организационная. Профессиональная адаптация на предприятиях или в учебных заведениях.
  • Досрочная. Рассматривается как репетиция конкретной социальной роли. Например, игра в дочки-матери детьми дошкольного возраста.
  • Наряду с классической теорией социализации, существует учение о символическом интеракционизме. Это определение означает непрерывный анализ опыта, проводимый индивидом. Адаптация рассматривается не как обучение и познание норм, а как метод «проб и ошибок» в ходе которого вырабатывается оптимальная модель поведения.

    В обществознание существует понятие десоциализации. Это процесс противоположен адаптации личности. Он означает частичную утрату накопленного опыта общения. Десоциализация может быть результатом сильного стресса, войны, тюремного заключения, стихийного бедствия.

    Предыдущая
    ОбществознаниеМежнациональные отношения - виды, формы и примеры в современном обществе
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    2 × четыре =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить