Межнациональные отношения – виды, формы и примеры в современном обществе

Многообразие современных типов людей объясняется разными природными факторами, повлиявшими на их внешний вид, поведение и другие особенности. За долгую историю человечества сформировалось множество этносов, наций и народов, внутри которых и сейчас происходят изменения. На основе этих групп сложились межнациональные отношения. Проблемы такого феномена следует рассмотреть подробнее.

Межнациональные отношения - виды, формы и примеры в современном обществе

Характеристика межнационального взаимодействия

Этнические общности сформировались не только на основе биологических особенностей людей. В образовании таких групп важное значение сыграли общие традиции, территория проживания, язык и религия. Нация представляет совокупность людей, живущих на территории конкретной страны и являющихся её гражданами. Национальные группы более многочисленны, чем отдельные этносы. Как сословия и классы, этнические общности выступают объективной закономерностью развития общества.

Межнациональные отношения - виды, формы и примеры в современном обществе

Взаимоотношения между нациями и народами изучает обществознание. В учебной литературе на эту тему информация даётся кратко для конспекта или сообщения. Но есть источники с более подробной характеристикой и определением понятия взаимодействия между нациями. Чтобы понять, в чём проявляются межнациональные отношения, следует вспомнить о главных признаках сложившейся общности. Связи между народами могут выражаться в сосуществовании групп на соседних территориях, обмене культурными ценностями и традициями, а также в соединении в одну гражданскую нацию.

Развитие взаимоотношений может происходить как в мирной форме, так и в виде военных конфликтов. Межнациональные отношения формируются на двух уровнях:

  • между этническими группами в рамках одной страны;
  • между нациями разных государств.

В межнациональных связях этносы пытаются реализовать свои цели. В рамках нации интересы имеют двоякую природу. Общность старается сохранить свои обычаи, уникальную культуру, особенности быта, манеру поведения и общения, но в то же время она желает обогатить и развить эти области, добавляя в них новое в процессе межэтнического взаимодействия. Каждая нация должна быть направлена на приобретение общечеловеческих ценностей.

Особенности развития

На современном этапе развития области межнационального взаимодействия важной проблемой является обеспечение прав этнических меньшинств. Эти группы представлены небольшими совокупностями людей одного этноса, проживающими на территории определённого государства. Они выступают его гражданами, однако не принадлежат к коренному населению.

Такие меньшинства стремятся остаться национальной общиной и сохранить признаки своей культуры. Сегодня наблюдаются две основные тенденции развития межэтнических отношений:

Межнациональные отношения - виды, формы и примеры в современном обществе

  • Межнациональная дифференциация. Её сущность заключается в разграничении разных этносов и наций и их стремлении к экономической и политической обособленности, сохранению национальных традиций и самосознания. Тенденция проявляется во внимании к внутренним нуждам общности. Но сохранение признаков происходит путём самоизоляции, политического национализма и национального экстремизма.
  • Межнациональная интеграция. Подразумевает сближение народов, укрепление связей между ними, взаимовлияние и взаимообогащение культур разных этносов.
  • Процесс сближения наций путём сотрудничества в политике и экономике называется глобализацией, которая происходит при помощи международных организаций. Межнациональные взаимоотношения смогут развиваться в лучшую сторону лишь с помощью гуманистических подходов.

    Причины межэтнической вражды

    Во многих современных государствах проживают разные этносы. Мирная жизнь в таких странах складывается не всегда. Межнациональное взаимодействие часто проявляется в виде этнонациональных конфликтов. В такой ситуации между народами растёт социальное напряжение, появляется желание защитить интересы своей нации различными методами.

    Вражда между общностями может выражаться в нетерпимости и дискриминации на межличностном уровне. В крайних случаях она принимает форму вооружённых столкновений или войну за национальное обособление. Главные причины межнациональных конфликтов:

    Межнациональные отношения - виды, формы и примеры в современном обществе

    • неравенство в уровне жизни;
    • споры из-за месторасположения границ расселения народов на территории одного государства;
    • резкое изменение количества представителей этноса по различным причинам (миграция, естественный прирост населения и т. д. );
    • принадлежность к разным религиозным течениям;
    • убеждённость этноса в своём превосходстве над другими общностями;
    • вражда между нациями в прошлом;
    • стереотипы обыденного сознания;
    • агрессивная форма национализма в политике.

    Национальная гордость считается довольно распространённой причиной возникновения конфликтов между разными этносами. Нации, которые считают себя лучшими, перестают уважать другие группы людей, что ведёт к разногласиям и этнической нетерпимости. Из-за этого межнациональная вражда может не разрешаться в течение десятилетий или сотен лет.

    Формы конфликтов

    Национализм выступает идеологическим и социально-политическим течением. Он основывается на идеях превосходства одной нации над другими этносами и государствами. В жизни общества национализм может проявляться в разнообразных и противоречивых формах. Его воздействие на межэтнические взаимоотношения может быть как отрицательным, так и положительным. Но в большинстве государств этот феномен рассматривают как радикальное политическое течение. Примеры национализма:

    Межнациональные отношения - виды, формы и примеры в современном обществе

  • Этноцентризм. Подразумевает уверенность нации в своем превосходстве над другими и пренебрежение к иной культуре. Этноцентризм возникает на основе национальной гордости и недоверия к чужим традициям. Этот вид национализма часто становится причиной возникновения бытовых предрассудков.
  • Ксенофобия. Характеризуется навязчивой и иррациональной боязнью перед чужими традициями и культурами, которые представляются опасным и враждебным явлением.
  • Шовинизм. Представляет агрессивную форму национализма, которая обоснована исключительностью определённой национальной группы и призывает к дискриминации, эксплуатации и угнетению других наций и этносов.
  • Расовая дискриминация (или расизм) часто становится причиной межэтнической вражды. Она заключается в ущемлении прав этноса по признаку национальности или расы. Представители расизма пропагандируют расистские идеи. Расовая дискриминация может проявляться на законодательном уровне и в бытовых формах.

    Ущемление прав наций и этносов иногда имеет крайние формы, которые также могут выражаться в государственном национализме. Один из видов дискриминации — апартеид. Он представляет официальную политику расовой сегрегации, при которой определённые группы общества лишаются политических, экономических и социальных прав, а также могут быть изолированы территориально.

    Другая разновидность дискриминации — геноцид. Эта форма коллективного насилия направлена на уничтожение какой-либо группы населения по этническому, национальному, расовому или религиозному признаку. Известным актом геноцида в истории человечества выступает холокост, заключавшийся в преследовании и уничтожении еврейского населения в Германии в период Второй мировой войны.

    Методы сближения наций

    Современное общество характеризуется сложной структурой в этническом плане. Проблемы межнациональных взаимоотношений должны решаться на государственном уровне, чтобы не возникло национальных конфликтов. Мирное сосуществование между разными этническими общностями достигается несколькими путями:

    Межнациональные отношения - виды, формы и примеры в современном обществе

  • Этническая миксация. Заключается в смешивании представителей различных этнических общностей в одну национальную группу. Процесс длится на протяжении многих поколений.
  • Ассимиляция. Представляет растворение и поглощение одного народа другим.
  • Гуманистический подход к мирному сосуществованию разных этнических групп на территории одного государства подразумевает уважение интересов, свобод и прав каждой общности. Такое межэтническое взаимодействие возможно в рамках многонациональной страны, в которой преодолены национальные конфликты. Эта проблема актуальна и для современной России. В политике выделяют несколько путей разрешения межнациональной вражды:

    • признание государством и народами наличия межэтнических конфликтов;
    • отказ от насилия и любых форм дискриминации;
    • признание прав и свобод людей всех наций;
    • желание народов к мирному урегулированию любых противоречий и готовность идти на компромиссы;
    • развитие культурного сотрудничества между этносами;
    • создание эффективных международных комиссий и других структур для мирного разрешения вопросов;
    • создание межнациональных союзов между странами;
    • применение санкций со стороны мирового сообщества к государствам-агрессорам;
    • использование экономических рычагов для нормализации межнациональных отношений.

    Межнациональные отношения - виды, формы и примеры в современном обществе

    Нации смогут сосуществовать на основе культурного плюрализма. Преодолеть радикальный сепаратизм этнических меньшинств получится с принятием чужой культуры и сохранением собственных традиций, обычаев и других особенностей. Когда государство поймёт, каковы основные разногласия между этносами на его территории, тогда будет легче определить программу по улучшению ситуации в стране.

    Предыдущая
    ОбществознаниеПознавательная деятельность - цели, формы и виды
    Следующая
    ОбществознаниеСоциализация индивида - основные этапы, функции и суть процесса
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    четырнадцать − 1 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить