Познавательная деятельность – цели, формы и виды

С самого рождения человек познаёт окружающий мир. Новые знания о разных вещах помогают ему адаптироваться в социуме и изменениям в нём. В школах детям обеспечивают подготовку, которая должна помочь им активно взаимодействовать с обществом и самостоятельно решать задачи личного или социального характера. Проблема развития познавательной деятельности считается ведущей в педагогике.

Познавательная деятельность - цели, формы и виды

Определение и основные понятия

Развитие индивидуальности у человека происходит через познание. Оно помогает освоить новые знания, навыки и умения, которые необходимы для жизни в обществе и мире в целом.

Познавательная деятельность определяется в обществознании как активное изучение индивидом окружающей среды. В этом процессе человек получает новую информацию, узнаёт о законах мира и учится не только взаимодействовать с ним, но и влиять на него.

Проблемами познавательной активности занимается гносеология. Процесс познания субъектом определённого объекта, на который направлено познание, можно объяснить кратко в две ступени:

  • Чувственный (опытный). Включает ощущения (цвет, звук, запах и т. д. ), которые в совокупности помогают составить целостный образ изучаемого предмета и оставить его в памяти на основе восприятия.
  • Рациональный (логический). Абстрактное мышление подразумевает понятие, отражающее признаки объекта и связи между ними. На основе мыслей и суждений по законам логики формируется умозаключение.

Познавательная деятельность - цели, формы и виды

Эти уровни находятся в единстве, дополняя и сменяя друг друга. Чувственное восприятие и мышление, которые лежат в основе познавательной функции, всегда сочетаются с практикой. Она происходит в любых социальных отношениях и видах деятельности. Её считают источником и целью познания, поскольку всё, что человек узнаёт, он применяет на практике. Познавательные задачи возникают в тот момент, когда человек сталкивается с проблемой в практической деятельности.

Однако за пределами общественного изучения мира бывают иные ситуации. К примеру, учёный может иметь только желание узнать о чём-то и не планировать применить полученные знания на практике.

Целью познания является достижение истины. Она должна быть объективной, поскольку не зависит от субъекта изучения, однако она субъективна по форме, так как не может существовать вне человеческого сознания.

Виды истины:

  • Абсолютная. Не изменяется в процессе дальнейшего изучения.
  • Относительная. Считается приблизительным знанием.

В процессе познания также используются такие формы мышления, как предвидение, интуиция и воображение. Они дают возможность предугадать будущее развитие предметов и явлений на основании имеющихся знаний.

Задачи и мотивы

Познавательная активность предполагает, что индивид должен осознавать используемые средства и методы целенаправленной деятельности. Познание может осуществляться индивидуальным субъектом или коллективной группой с определёнными способами коммуникации.

При осуществлении познавательной функции решаются следующие задачи:

Познавательная деятельность - цели, формы и виды

  • Создание условий для познавательных возможностей индивида. Познание начинается с адаптации заданий и форм деятельности, предоставления свободы выбора и возможности групповой работы.
  • Образование субъективного компонента. Формируются познавательные мотивы, развиваются эмоциональная и волевая сферы человека, а также его рефлексивные навыки.
  • Формирование операционального компонента. Создаются условия для максимального расширения методов и опыта познания.

Значительную роль в познавательной активности отводят факторам, которые на неё влияют. Их необходимо выявлять, чтобы обеспечить качественные преобразования познания.

В педагогике выделяют 5 уровней познавательного интереса, которые зависят от степени их выраженности:

Познавательная деятельность - цели, формы и виды

  • Субъектно-поисковый. Отличается реализованным возрастным потенциалом развития желания учащегося узнавать новое.
  • Продуктивно-поисковый. Характеризуется неустойчивым и эпизодическим возникновением интереса, который поддерживают усилия взрослых.
  • Инактивный (или репродуктивный). У индивида нет интереса к познанию из-за отсутствия творческого проявления. Сама поисковая деятельность поддерживается и исправляется взрослыми.
  • Элементарный. Интерес ученика наблюдается лишь формально, однако отсутствует конкретизация и подчинение поставленной задаче.

Пятый уровень характеризуется полным отсутствием заинтересованности учащегося. В этом случае у ребёнка нет желания решать поставленные задачи, которые обычно становятся причинами, заставляющими индивида действовать.

Разновидности познания

Полученная информация создаёт ориентировочную основу поведения людей. Знания могут быть научными, художественными, житейскими и т. д. Их свойства зависят от вида познания:

Познавательная деятельность - цели, формы и виды

  • Обыденное. Позволяет получать знания об объектах мира и на их основе предвидеть результаты практического преобразования. У человека складывается образ окружающей действительности, порождённой эмпирическими условиями жизни людей и показывающей их потребности. Получение знаний проходит под воздействием производительной, политической и других форм деятельности в процессе общения и повседневной жизнедеятельности. К результатам такого познания относятся опыт, советы по труду и организации быта.
  • Мифологическое. Характерно для первобытного общества. Познание считается дотеоретическим объяснением окружающей реальности, которая выстраивалась у людей с помощью чувственно-наглядных образов. Для первобытного общества сверхъестественные существа и герои считались реальными. Мифологический вид познавательной деятельности отличается олицетворением необъяснимых явлений в образах богов и идолопоклонством.
  • Философское. Познание заключено в стремлении индивида выйти за пределы обычной действительности, чтобы найти фундаментальные основы бытия и место человека в мире. Философская познавательная деятельность строится на конкретных мировоззрениях. В процессе получения знаний человек также пытается представить, каким должно быть идеальное общество и условия для его развития.
  • Религиозное. Во многих монотеистических религиях Бог выступает объектом познания, который также считается субъектом и личностью. Целью религиозной познавательной деятельности является не формирование представлений о совершенном существе, а спасение человека в самопознании через веру в божество.
  • Художественное. Познание происходит через творческую деятельность, во время которой человеку предстают эстетические образы, отражающие реальный мир. Познавать окружающую действительность можно через живопись, архитектуру, литературу, театр, кино. Искусство способствует нравственному и творческому воспитанию.

Особым типом познания выступает самопознание. Человек осмысливает собственные психические и физические свойства. В этом ему помогают самоанализ, формирование своей личности и сравнение себя с окружающими.

Научно-познавательная форма

Научное познание заключается в необходимости получения достоверного знания, которое направлено на отражение закономерностей реальной жизни. Оно основано на логике, рациональных подходах и выводах.

Познавательная деятельность - цели, формы и виды

Научное познание связано с описанием, объяснением и предсказанием различных явлений окружающего мира. Оно помогает регулировать человеческую деятельность. На ранних этапах развития социума объектная и предметная стороны практики рассматривались как единое целое. Люди первобытного общества сравнивали явления природы с силами человека, а её процессы — с их действиями. Только в процессе эволюции познание позволило исключить эти факторы из предметных связей. Способствовало этому развитие практической деятельности.

Чтобы выявить законы, в соответствии с которыми развиваются и изменяются объекты и явления, люди обращаются к естественным, техническим и общественным наукам. Последняя группа исследует изменения социальных объектов и их отношения. Наука ориентирована на изучение объектов и субъектов по отдельности. Именно эта особенность отличает научное познание от других форм.

Процесс научно-познавательной деятельности обусловлен свойствами изучаемых объектов и различными социально-культурными факторами. С помощью науки люди могут исследовать любые феномены жизни: культуру, психику, деятельность. Однако все эти явления изучаются как предметы, подчиняющиеся определённым законам. Именно ракурс предметности выражает отсутствие границ в научно-познавательной активности. Но в то же время она не всегда способна найти ответы в процессе изучения объектов и заменить остальные формы познания.

Познавательная деятельность - цели, формы и виды

Научно-познавательная деятельность не ограничивается способами изучения предметов и явлений, существующими на современном этапе развития социума. Наука должна предвидеть возможные изменения имеющихся объектов, а также те, которые могут возникнуть в будущем и стать незаменимыми для общества.

Изучение окружающего мира формирует у каждого индивида определённый стиль познания. Познавательная деятельность имеет важное значение в решении разных проблем в интеллектуальном, эмоционально-волевом и деятельностном развитии как ребёнка, так и взрослого. Поэтому человеку необходимо уделять достаточно внимания этому процессу не только в учебный период, но и в течение всей жизни.

Предыдущая
ОбществознаниеКонституционное судопроизводство - классификация, принципы и стадии процедуры
Следующая
ОбществознаниеМежнациональные отношения - виды, формы и примеры в современном обществе
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

семнадцать − два =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить