Выборы и референдум – признаки, сходства и отличия

Граждане демократических стран имеют возможность участвовать в политической, экономической и культурной жизни страны. Это право реализуется при помощи голосования. Для выражения волеизъявления населения используется 2 процедуры: выборы и референдум. Об отличиях и сходствах этих понятий знают далеко не все граждане.

Выборы и референдум - признаки, сходства и отличия

Избирательное право граждан

Право участвовать в политической жизни государства есть у всех дееспособных граждан, достигших совершеннолетия. Эта возможность является важнейшим признаком демократии. Но избирательное право эффективно, только если правила проведения голосования регламентированы законом и обязательны для исполнения.

Как выборы, так и референдумы могут проводиться на разных уровнях:

  • федеральном;
  • региональном;
  • местном.

Чтобы найти отличия референдума от выборов, необходимо обратиться к определениям этих терминов. Выборами называют контролируемую процедуру формирования власти. С помощью этого мероприятия выбирают президента, депутатов Государственной думы, глав органов местного самоуправления.

Слово референдум в обществознании — это форма проявления демократии, при которой граждане высказывают своё мнение по важным для государства вопросам. Например, в ходе этой процедуры могут обсуждаться изменения в Конституции, отказ от смертной казни.

Различия в процедурах

Несмотря на наличие общих признаков, формы народовластия существенно отличаются друг от друга. Разница состоит в целях, задачах и результатах мероприятий.

Периодичность проведения

Выборы и референдум - признаки, сходства и отличия

Выборы производятся через определённые интервалы времени. В России голосование проходит 1 раз в 3−6 лет. Только в случаях, предусмотренных законодательством, процедура может инициироваться чаще. Например, если президент досрочно снял с себя полномочия. Периодичность выборов гарантирует стабильность работы органов власти и их сменяемость. В РФ срок действия полномочий депутатов и должностных лиц регламентирован законом.

Голосование на референдуме проводится намного реже. Процедура инициируется, когда в обществе возникает вопрос, требующий волеизъявления народа.

Решение, принятое на таком голосовании, не пересматривается, а закрепляется в нормативно-правовых актах.

Особенности голосования

Ответственность по организации и проведению мероприятий лежит на Центральной избирательной комиссии РФ. В отдельных случаях допускается формирование отдельной комиссии референдума.

Сама процедура голосования на прямых выборах и референдуме не имеет существенных различий. Организаторы мероприятий опираются на общие принципы избирательного права:

Выборы и референдум - признаки, сходства и отличия

  • гласность;
  • равенство;
  • отсутствие давления на избирателей;
  • добровольность;
  • всеобщность.

Гражданин может выбрать только одного кандидата. Человек должен делать осознанный, свободный выбор. Для избирательного права характерна тайная подача голосов и невмешательство власти.

Главное отличие заключается в содержании бланков для голосования. На выборах избирателю предоставляется список кандидатов.

Из перечисленных имён можно выбрать только одно и поставить напротив него отметку. На бланках всенародного референдума кратко сформулирован рассматриваемый вопрос.

Выборы и референдум - признаки, сходства и отличия

Предлагается только 2 варианта ответа: да или нет. Избиратель должен решить, какой результат он считает оптимальным, и поставить соответствующую отметку.

Подсчёт голосов тоже осуществляется по-разному. Выборы считаются состоявшимися при достижении относительно небольшого порога явки. Побеждает кандидат, набравший наибольшее количество голосов. Для утверждения результатов референдума необходимо, чтобы проголосовало около половины дееспособного населения страны.

Значение мероприятий

Результаты открытых выборов действуют ограниченный срок. Итоги референдума являются бессрочными и имеют высшую юридическую силу.

Основные различия между выборами и референдумом указаны в следующей таблице:

Параметр Выборы Референдум
Цель Формирование органов власти Решение иных вопросов, влияющих на жизнь населения
Подсчёт голосов Результат может быть засчитан при низкой явке Голоса засчитываются, если участвовала бо́льшая часть населения
Периодичность 1 раз в 3−6 лет По мере возникновения важных вопросов
Срок действия результатов Ограниченный интервал времени, регламентированный законодательством Бессрочно

Виды народовластия не должны подменять друг друга. Например, решать кадровые вопросы можно только на выборах. В законодательстве перечислены проблемы, которые невозможно устранить посредством референдума:

Выборы и референдум - признаки, сходства и отличия

  • Изменение срока полномочий депутатов или президента.
  • Принятие чрезвычайных мер по обеспечению безопасности населения.
  • Изменение статуса субъекта РФ, если он уже закреплён в Конституции.
  • Вопросы амнистии, помилования.
  • Избирательное право и активность населения позволяет менять политическую обстановку в стране, но формы народовластия следует отличать друг от друга. Изученный материал позволит составить реферат или написать проверочный тест по обществознанию.

    Предыдущая
    ОбществознаниеСообщение на тему: «Экономика семьи» для урока обществознания в 8 классе
    Следующая
    ОбществознаниеДуховная сфера общества - структура, элементы и роль в жизни
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    7 − 1 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить