Патриотизм и гражданственность в обществознании

Любовь граждан к отечеству и гордость за историю своей страны схожи с чувством долга перед ней. Понятия патриотизм и гражданственность в обществознании тесно связаны, ведь невозможно быть патриотом и не переживать за свою отчизну. Роль воспитания этих качеств у подрастающего поколения усиливается многократно.

Патриотизм и гражданственность в обществознании

Любовь и преданность Родине

Позитивные преобразования разных сфер жизни общества требуют обновления духовных начал, познания исторических ценностей, героического прошлого Отечества, высокой самодисциплины, воли и мужества народа. Российская земля богата историческими событиями, традициями, великими воинами, преданно служившими стране.

Основные понятия и классификация

В нынешнее время чувство долга, любви к государству служит основой для развития гражданского общества Российской Федерации. Понятие патриотизм в переводе с греческого означает чувство любви и преданности своей стране, народу, вера в его духовные возможности, готовность служить на благо народа. Благополучие страны зависит от каждого человека. Факторы влияния на патриотизм:

Патриотизм и гражданственность в обществознании

  • Самосознание, сочувствие.
  • Ценность исторических событий и боевых подвигов.
  • Гражданская ответственность.
  • Организованность.
  • Готовность к труду и обороне.
  • Верность Родине, забота о ее интересах.

Прививая это чувство молодому поколению, можно затронуть памятные страницы истории, края, рода и семьи. С домашнего семейного альбома, с рассказов родителей и старшего поколения вырабатывается интерес к историческому прошлому. Восприимчивы к патриотическим идеям подростки 8−18 лет. В юном возрасте у человека формируется инстинкт защиты стаи, но еще нет семьи или детей, ответственность за которых заставляет родителей быть осторожными и эгоистичными. Патриотизм является сокровенным чувством, находящимся глубоко в душе каждого. На свое отношение к Отечеству и людям указывают дела и поступки гражданства.

Портрет патриота:

Патриотизм и гражданственность в обществознании

  • Моральная, нравственная и физическая сила.
  • Правильное воспитание, образование, просвещение.
  • Хранение семейных ценностей.
  • Заинтересованность в политической ситуации.
  • Участие в общественных мероприятиях.

Чувство любви и уважения к отчизне проявляется в разных формах: любви к государству, правительству, народу, местному образу жизни, культуре, этническим традициям. Выдающиеся люди России в прошлом считали примером патриотизма образование духовной жизни человека, его желание свободы и процветания Родины.

Испокон веков духовным началом было самосознание русского человека, формировавшееся под влиянием православной церкви. Для христиан свойственны соборность, преобладание морального начала над материальным, общего над личным. Земля считается не территорией, а категорией нравственной, соединяющей прошлое и будущее народа. Нравственное чувство не мотивируется политическим убеждением, хотя может обусловливать еѐ содержание.

Этапы формирования в обществе

Главный моральный принцип или социальное чувство предполагает гордость достижениями и культурой Родины, сохранение ее характера. Понятие трактовалось различно и понималось неоднозначно. На протяжении истории человечества проблема отношения к Родине, Отечеству являлась объектом постоянного внимания общественных деятелей, ученых, педагогов. Духовный потенциал указанной идеи отражался в письменных и устных источниках народов мира.

Патриотизм и гражданственность в обществознании

В античный период, слово patria («родина») применялось только к государству, а не к общностям. В Средние века, когда взамен гражданскому коллективу пришла лояльность монарха, термин перестал быть актуальным, а вновь приобрел популярность в современные века. Наставление-сообщение равенства всех народов перед Всевышним Господом содействовало сближению населения Римской империи и мешало местному национализму. На уровне городов поучение христианства заключалось в противостоянии патриотическим настроениям язычников.

Традиции в России имеют глубокие исторические корни. Духовно-нравственное развитие связано с деятельностью религиозных объединений. До революции в системе образования внимание уделялось воспитанию патриотических и гражданских направлений. Во время общественного подъема и реформ 19 века создаются идеи гражданского воспитания молодежи.

Патриотизм и гражданственность в обществознании

В эпоху американской и французской буржуазных революций патриотизм отождествлялся с национализмом. В этот период патриотами называли революционеров. В России Л. Толстой считал чувство любви к Родине «грубым, вредным, стыдным, дурным и безнравственным». Он считал, что патриотизм пробуждает войны.

Нормативно-правовые основы патриотического развития определяются в государственных документах РФ — Конституции РФ, федеральных законах, постановлениях Правительства, федеральных программах.

Основу для славы и величия страны делают не политики, а люди культуры и науки. Воспитание патриотических качеств зависит от социализации народа — от усвоения каждым гражданином ценностей, указаний, норм и примеров поведения, характерных для общества. У детей, молодежи с юношеского возраста должны формироваться социально важные качества личности, взгляды и принципы.

Социальная ответственность человека

Нравственная позиция, проявляющаяся в чувстве долга и ответственности перед коллективом, к которому он принадлежит, способна отстаивать и защищать от посягательств права и интересы. Важно прививать с детского возраста должное отношение к государству и населяющим его народам.

Определение и признаки

Понятие гражданственность имеет широкое значение. Это позиция человека, предусматривающая высокий уровень ответственности за семью, страну, социальную группу, готовность защищать их в случае возникновения потребности в этом. Определение зафиксировано в Конституции страны, где указываются свободы и права, гарантированные народу. Гражданин четко осознает себя как часть социума, имеет право пользоваться всеми правами и обязанностями, предусмотренными законодательством.

Патриотизм и гражданственность в обществознании

В жизни находится много проявлений гражданственности — в обществе, людях. Когда граждане пытаются преодолеть дискриминацию по признаку нации, вероисповедания, расовой принадлежности. Понятие прослеживается в семейном воспитании, если родители личным примером показывают ребенку любовь к семье, традициям, уважение к незнакомым людям и остальным членам общества.

Составляющие гражданственности:

  • Осознание себя гражданином страны.
  • Чувство собственного достоинства.
  • Формирование соответствующего поведения.
  • Внутренняя свобода.
  • Национальное самосознание.
  • Готовность личности способствовать процветанию общества.
  • Высокая правовая культура граждан.
  • Уважительное и доверительное отношение к остальным участникам общества и власти.

Патриотизм и гражданственность в обществознании

Значимым проявлением является осознание себя патриотом, любовь к родине. Гражданственность выступает главным качеством социально ответственного человека. Основные преимущества:

  • Чувство собственного достоинства.
  • Гордость и уважение за страну, народ, культуру.
  • Готовность и решительность для защиты интересов общества.

Примером является Конституция и законодательная база. В нормативно-правовых актах указываются важнейшие права человека, которыми он пользуется, а также возложенные на него обязанности. Прохождение срочной службы в армии считается проявлением гражданской позиции. Отправляясь на службу, человек идет защищать рубежи своей отчизны от вероятных угроз. В работах классиков художественной литературы отчетливо проявляется пример такого отношения. В романах, стихотворениях, поэмах и рассказах выражается любовь к стране, народу, уважение к обычаям и культуре.

Воспитание качеств с детства

Большое значение имеет самообразование. Люди, уделяющие этому должное внимание, проще понимают явления, происходящие в стране и обществе. Невозможно воспитать гражданственность в себе без знания основ права. Добродушное, толерантное отношение к окружающим является важной частью этого понятия. При осознанном поведении, доброте, уважении у человека формируется правильная гражданская позиция.

Старательное изучение истории своей страны, региона проживания является основой будущего. Без этих познаний гражданин не может быть достойным членом общественных отношений. Уважение людей, нормативно-правовой базы государства, моральных норм и стремление к самосовершенствованию — это залог формирования здоровой гражданской позиции. Важные пункты воспитания:

Патриотизм и гражданственность в обществознании

  • Образование.
  • Изучение исторических фактов, событий.
  • Самостоятельная работа над собой.
  • Уважение к законодательной базе России.
  • Межличностные отношения.

Гражданственность невозможна без познаний в области права, истории, культуры. Чем выше образованность, тем ярче человек осознает свою значимость в обществе. Патриотизм является частью этой позиции. Изучая историю малой Родины или государства в целом, человек воспитывает в себе любовь, уважение и гордость к Отчизне. Воспитанное отношение, уважение к людям значимо в современном обществе. Человек гордится своими корнями, культурным наследием, историческими фактами. Тяжелые и голодные военные годы унесли жизни огромного количества соотечественников. Подвиг героев никогда не будет забыт.

Патриотизм и гражданственность в обществознании

Гражданственность придает силы и уверенность в избираемых целях, которые можно обобщать в методах и достижениях. Благодаря этому качеству человек сохраняет свое достоинство в различных жизненных ситуациях. Российская Федерация завоевала авторитет во многих европейских странах. Поэтому актуально формирование у подрастающего поколения гражданственности, патриотизма и чувства социального долга.

Гражданин обладает правами и несет обязанности. Патриот чувствует любовь к Родине, а гражданин уважает и осознает долг перед ней. Гражданственность является качеством нравственно-политической жизни, важной частью которого выступает патриотизм. Интегрируются человеческие духовные ценности. В стране не царит тоталитаризм, ему на смену пришел демократический режим. Патриотизм и гражданственность — два разных, но связанных между собой понятия, проявляются как социальные характеристики личности и общностей, указывают на качество общественного развития.

Предыдущая
ОбществознаниеМораль и нравственность - сходства и различия
Следующая
ОбществознаниеСообщение на тему: «Экономика семьи» для урока обществознания в 8 классе
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

четыре × 3 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить