Консалтинг – виды, особенности структуры и цели консультирования

Профессиональная помощь предприятиям всех форм собственности в экономической, правовой, финансовой и других сферах называется консалтингом. Простыми словами, это привлечение сторонних, внештатных специалистов, готовых предоставить на платной основе консультации в вопросах экономической, финансовой, правовой и управленческой деятельности. Основной целью таких услуг является повышение производительности и эффективности руководства предприятием.

Консалтинг - виды, особенности структуры и цели консультирования

Понятие и виды

Консалтинг — это комплекс профессиональных услуг, оказываемых индивидуальным предпринимателям, организациям всех форм собственности в вопросах осуществления управленческой деятельности. Одни специализированные компании имеют достаточно узкую специализацию и оказывают помощь в строго определенных вопросах, например, в кадровой политике или в финансовом аудите.

Другие готовы предоставить широкий спектр консультаций по всем направлениям деятельности с учетом особенностей отрасли.

Консалтинг - виды, особенности структуры и цели консультирования

Суть понятия консалтинг заключается в профессиональной помощи клиенту, которая может предоставляться в виде полезной и ценной информации и рекомендаций или выполнения конкретно поставленных задач. Специалисты таких агентств занимаются тщательным изучением и анализом существующей ситуации на предприятии, предлагают нововведения и пути решения возможных проблем, а также убеждают руководителей компании принять предложенные меры и реализовать их на практике.

Частыми клиентами консалтинговых фирм являются крупные организации, но не менее популярными являются подобные услуги и среди небольших ИП. Привлечение внештатных специалистов может быть как разовым, так и осуществляться в форме регулярных проектов.

С точки зрения предметной классификации, выделяется 8 основных направлений консультационной деятельности:

Консалтинг - виды, особенности структуры и цели консультирования

  • администрирование;
  • общее управление;
  • финансовое управление;
  • руководство кадрами;
  • маркетинг;
  • производственные ресурсы;
  • информационные технологии;
  • специализированные консультации.

В России процедура осуществляется в виде следующих методов: экспертный, процессный и обучающий. Экспертное консультирование предполагает самостоятельное осуществление анализа, диагностики и разработки рекомендаций представителем фирмы, а клиент обязан предоставить полный доступ к данным и результатам хозяйственной деятельности.

Процессный консалтинг подразумевает совместную работу внештатных специалистов и сотрудников компании, их активное взаимодействие в поиске идеи и предложений. Роль первых заключается не только в сборе этих решений, но и оценке их эффективности.

При обучающем консалтинге привлеченные эксперты должны подготовить работников к самостоятельному поиску рациональных предложений, предоставив им теоретическую и практическую информационную базу.

Структура и особенности

В зарубежных фирмах уже давно стало почетным приглашать бизнес-консультантов. Это считается признаком того, что компания имеет достаточную деловую культуру, чтобы воспользоваться интеллектуальным капиталом, который предлагает рынок в сфере менеджмента. Структуру консалтинга в сфере финансов и любой другой области составляют:

Консалтинг - виды, особенности структуры и цели консультирования

  • субъекты — специалисты, обладающие достаточным запасом знаний и навыков для оказания помощи клиентам в лице частных предпринимателей и организаций;
  • объекты — определенные сферы деятельности предприятий или ИП, которые подпадают под анализ и исследования и для которых разрабатываются мотивированные, экономически обоснованные решения.

Субъекты подразделяются на внутренние и внешние. Первые являются независимыми консультационными фирмами или отдельными гражданами, работающими по соответствующему договору. К внутренним относятся штатные эксперты, занятые в том или ином подразделении предприятия.

Особую популярность услуги консалтинга приобрели в конце XX века, когда руководители оценили преимущества привлечения внештатных профессионалов. Специалисты оценивали ход и результаты текущей деятельности в общих чертах, формировали предположительные цели и намечали ориентировочные способы их достижения. Со временем появилась более четкая направленность.

Частью структуры консалтинга компании стала определенная стратегия. Это разработанный детальный план, согласно которому организация должна занять на рынке наиболее выгодное положение и добиться устойчивых конкурентных преимуществ. Стратегия может меняться под воздействием инноваций в менеджменте, ее разработка осуществляется с учетом внешних изменений.

Консалтинг - виды, особенности структуры и цели консультирования

Стратегический выбор обусловлен тем набором услуг, которые могут быть предоставлены клиенту. Это помогает правильно определить сущность компании, область ее деятельности, профиль. Решая проблемы, касающиеся бизнеса, эксперты помогают в вопросах создания совместных предприятий, ликвидации или организации. Оказание помощи в функциональных областях подразумевает участие специалистов в делах финансовой группы, формировании делового имиджа, сбыта, производственного обеспечения, сбыта и т. д.

Конкретная специализация основана на современной классификации видов консалтинга, а также ориентирована на базового клиента.

Функции и задачи

Ключевой задачей консультационных центров является усовершенствование качества менеджмента и повышение эффективности труда. Однако в каждом индивидуальном случае могут быть поставлены конкретные задачи, касающиеся определенного направления деятельности.

Эффективность работы экспертов напрямую определяется опытом и наличием достаточных знаний. В целом, специалисты по бухгалтерскому, финансовому или юридическому консультированию ориентированы на выполнение следующих задач:

Консалтинг - виды, особенности структуры и цели консультирования

  • выступление в качестве экспертов по различным вопросам;
  • работа на основании аутсорсинга — договора передачи полномочий или некоторых функций другой компании (в том числе и международной);
  • проведение многосторонних и комплексных исследований для того, чтобы получить конкретные факты для последующего анализа и выводов;
  • организация обсуждений и дискуссий;
  • посредничество в конфликтных ситуациях и решение спорных вопросов;
  • обучение персонала.

Таким образом, предоставляя свои услуги, эксперты являются продавцами своих знаний и навыков, которые должны соответствовать высокому уровню.

Все цели внешнего управленческого консультирования делятся на две группы: коррекционные (связаны с решением текущих вопросов и исправлением сложившейся неблагоприятной ситуации) и развивающие (нацелены на перспективное развитие и рост).

Наиболее важными функциями консалтинга являются:

Консалтинг - виды, особенности структуры и цели консультирования

  • исследовательская (определение текущих проблем в организации, выдвижение гипотез и теоретических предположений, сбор данных и их анализ, рекомендации);
  • производственная (выполнение некоторых должностных обязанностей в роли сотрудника компании-заказчика);
  • консультационная (помощь персоналу в решении личных и производственных и организационных вопросов);
  • психологическая (мотивационная поддержка, помощь в адаптации).

В качестве основных методов работы эксперты используют диагностику и расчеты, документирование и анкетирование, обучение и информирование, а также переговоры. Выступая в роли консультанта, сотрудники консалтинговых фирм могут брать на себя обязанности экспертов или консультантов, аудиторов или разработчиков, преподавателей или тренеров, идеологов или медиаторов.

Правовые формы бизнеса

В разных странах допускается несколько разновидностей юридической формы организации консалтингового бизнеса. Выбор той или иной оргструктуры определяется разными факторами: действующим законодательством, системой налогообложения, спецификой предоставления отчетности.

В международной практике распространены следующие правовые формы:

Консалтинг - виды, особенности структуры и цели консультирования

  • Единоличное предприятие — находится в собственности одного конкретного лица или семьи. Это наиболее пригодная и доступная форма для тех, кто только делает первые шаги в управленческом консультировании и при этом желает оставаться независимым.
  • Партнерство — популярная форма бизнеса, предполагающая наличие контракта между двумя участвующими лицами или более. Большим преимуществом является возможность разделения труда и наиболее оптимальное использование квалификации партнеров.
  • Корпорация — выступает в виде юридического субъекта, в котором собственники не несут личной ответственности по обязательствам. Численность совладельцев может меняться, а некоторые собственники одновременно выступают и сотрудниками.

В корпорациях и фирмах-партнерствах могут выделяться функциональные подразделения, которые формируются по функциям (кадры, маркетинг, стратегия). Консалтинговый проект может разрабатываться только в одном направлении, а участвовать в нем имеют право только представители конкретного подразделения.

Консалтинг - виды, особенности структуры и цели консультирования

Кроме того, существуют и отраслевые филиалы. Они представлены торговыми, транспортными, строительными, банковскими и другими подразделениями. Их создание имеет смысл только при наличии достаточно высокого спроса на конкретные виды услуг.

Для удобства клиентов, сокращения временных и транспортных расходов могут также создаваться территориальные объекты. Они существуют в виде отдельной региональной конторы, сотрудники которой работают как самостоятельно, так и совместно с консультантами из головного офиса.

Консалтинговые услуги являются неотъемлемой частью современного бизнеса. Во-первых, они позволяют сэкономить на оплате труда постоянно числящемуся в штате специалисту. Привлечение консультантов оплачивается по мере необходимости, как правило, не чаще 1 раза в год, а значит это непостоянные издержки. Во-вторых, это профессионалы высокого класса, которые гарантируют успешную реализацию своих проектов.

Предыдущая
МенеджментФункции управления - классификация, содержание и цели
Следующая
МенеджментМиссия организации - основные понятия, стратегии и цели
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

19 − 12 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить