Инновации – основные свойства, критерии и признаки

Инновация — это высокоэффективный, усовершенствованный или принципиально новый продукт, появившийся в результате интеллектуальной деятельности одного или нескольких человек. К этой категории относят внедрённые изобретения, научные открытия. Подобные новшества обладают ценностью для широкого круга потребителей, они также могут быть рационализированы и дополнены полезными опциями.

Инновации - основные свойства, критерии и признаки

Виды и особенности технологий

При определении значений основных слов и их синонимов, характеризующих сферу новаторства, следует брать за ориентир руководство Осло. Оно является совокупностью основополагающих рекомендаций для учёных, руководителей всех звеньев, маркетологов и специалистов, которым доводится заниматься сбором и анализом данных по инновациям.

Инновации - основные свойства, критерии и признаки

Любая разработка или изобретение не принесут пользы, если их не использовать на благо предприятия или учреждения и конечного потребителя. Чтобы реализовать нововведение максимально эффективно, применяют инструменты, которые называются инновационными технологиями. Средства и методы подразделяются на несколько видов:

Инновации - основные свойства, критерии и признаки

Инновации - основные свойства, критерии и признаки

Инновации - основные свойства, критерии и признаки

  • Трансферт. Термин означает, что инновация и право на её использование передаются на безвозмездной основе, вместе с полагающейся документацией. Существует несколько базисных форм трансферта: миграция учёных, обмен специалистами, паритетное лицензирование, передача информации на цифровых и бумажных носителях, семинары, симпозиумы, лекции, конференции, выставки.
  • Внедрение. Заключительный этап освоения разработки, после которого начинается непосредственное использование.
  • Консалтинг. Процесс передачи информации в порядке консультаций. Этот метод охватывает широкий круг вопросов, включая технические, правовые, экономические, хозяйственные. Основные инструменты инновационного консалтинга: экспресс-оценка персонала, организационный анализ, формирование команд, обучение сотрудников, проектирование развития, построение коммуникаций и формирование когнитивного капитала.
  • Аудит. Включает комплексную проверку документации и изучение финансовых показателей предприятия, организации или учреждения. Осуществляется независимыми экспертами.
  • Тренинг. Мероприятие, в рамках которого происходит деловое общение, обмен информацией и вырабатываются коммуникативные навыки. Тренинги с участием создателей инновационных продуктов помогают руководству обучать кадры эффективному использованию нововведений.
  • Инжиниринг. Этот инструмент применяется на коммерческой основе и предполагает передачу инновационности в виде ноу-хау, патентов и лицензий. Также в рамках инжиниринга осуществляют проектирование и возведение технически и социально значимых объектов.
  • Классификация Пригожина

    В России и за рубежом применяют несколько подходов к разделению инноваций на группы. Самой полной классификацией считают ту, что разработал социолог А. И. Пригожин. Согласно его подходу, есть 5 основных признаков, и по каждому из них достижения науки и техники можно разделить на 2 или более групп:

    Инновации - основные свойства, критерии и признаки

    • Новизна для рынка. Новые для конкретного предприятия, отрасли в стране или в мире.
    • Охват рыночной доли. Локальные, стратегические, системные.
    • Распространённость. Рацпредложения (единичные), лицензии и ноу-хау (диффузные).
    • Потенциал. Комбинаторные, совершенствующие, радикальные.
    • Преемственность. Ретровведение (новое для этой организации, но применявшееся ранее другими). Помимо этого, различают отменяющие, открывающие, возвратные и замещающие инновации.
    • Занимаемое место в последовательности производственных операций. Продуктовые, связывающие, сырьевые.

    Кроме того, учёный предложил классификацию инноваций по ряду дополнительных признаков. Такое разделение позволяет полнее охарактеризовать разработку и помогает рассчитать её эффективность.

    Инновации - основные свойства, критерии и признаки

    Определяющие особенности и разновидности новшеств внутри каждой группы:

    Инновации - основные свойства, критерии и признаки

    Инновации - основные свойства, критерии и признаки

    • Уровень влияния на экономику. Улучшающие, базовые и псевдоинновации.
    • Степень интеграции с производственным процессом. Заменяющие, расширяющие, улучшающие.
    • Уровень влияния на производственные факторы. Локальные и комплексные.
    • Сфера применения. Информационные, технологические, социальные, экономические, экологические, организационно-управленческие, маркетинговые.
    • Факторы, способствующие возникновению (предпосылки). Реактивные, стратегические.
    • Тип удовлетворяемого спроса. Инновация может отвечать имеющимся запросам или создавать новые. Также она способна отвечать текущим потребностям иным способом или привычным, но более эффективно.

    Разделение в промышленности

    В промышленных отраслях технологические инновации делят на 2 группы: продуктовые и процессные. К первой группе относят новшества, представляющие собой принципиально новые или улучшенные продукты. Во вторую входят разработки, благодаря которым повышается эффективность одного или нескольких производственных этапов. Виды и особенности продуктовых нововведений:

    Инновации - основные свойства, критерии и признаки

    • Радикальная инновация. Это законченный продукт, кардинально отличающийся по своим свойствам или способам использования. Он может сочетать несколько технологий, применявшихся ранее, или быть созданным с помощью принципиально новых технологий. Примеры: кассетный видеомагнитофон, миниатюрный плеер, микропроцессор.
    • Усовершенствованный продукт. Представляет собой то, что уже существовало ранее, но в улучшенном варианте. Усовершенствование может касаться стоимости, потребительских характеристик (вес, опции, срок службы, материалы).

    Инновации - основные свойства, критерии и признаки

    Процессные инновации разделяются на группы в зависимости от того, какой этап производства подвергается изменениям. Конечная цель во всех случаях одна: повысить эффективность работы предприятия или учреждения.

    Разделение на группы позволяет выработать действенные методы управления инновациями. С организационной точки зрения, этот процесс довольно сложен. Он затрагивает все аспекты деятельности субъекта, включая обучение и координацию сотрудников, технологическую и техническую модернизацию. Грамотное внедрение передовых разработок позволяет добиться того, что каждый сотрудник старается быть инноватором.

    Персонал компании становится более сплочённым и мотивированным, в результате повышается эффективность работы всей организации.

    Жизненный цикл нововведений

    Инновационный процесс состоит из нескольких этапов, которые проходит любое новшество. По-другому его называют жизненным циклом нововведения. Понятие объединяет в себе проектирование, создание, распространение и внедрение новшества. Таким образом, в ходе инновационного процесса происходит преобразование от идеи до готового продукта.

    Чаще всего стадии следуют одна за другой, но иногда работы ведутся параллельно, что позволяет сократить жизненный цикл. Полная последовательность выглядит так:

    Инновации - основные свойства, критерии и признаки

    • теоретическое изучение;
    • прикладные исследования;
    • разработка;
    • подготовка проектной документации;
    • освоение;
    • выпуск опытных образцов;
    • промышленное производство;
    • маркетинг;
    • сбыт.

    Инновации - основные свойства, критерии и признаки

    У каждой стадии есть своя цель. Теоретический анализ среды позволяет выявить закономерности, по которым развиваются социум и природа. На этом этапе информация только собирается, структурируется и анализируется, но не применяется. Изучение возможностей, касающихся инновативности, начинается на прикладной стадии, когда генерируются идеи и выкристаллизовывается понимание, какую пользу принесут новшества.

    Разработка заключается в создании обобщённой модели будущей продуктовой или процессной инновации. Эта часть процесса показывает, как будет устроено новшество, что в него будет входить. Следующий этап — проектирование. Оно подразумевает комплекс работ по подготовке комплекта документов. В зависимости от того, как классифицируется новшество, проектирование может состоять из множества этапов. В рамках этой части инновационного процесса выполняются такие виды мероприятий:

    Инновации - основные свойства, критерии и признаки

    • технологические;
    • производственные;
    • коммерческие;
    • финансовые;
    • научные;
    • организационные.

    На стадии освоения интегрируются разработки всех коллективов, принимавших участие в предыдущих этапах. Также производится доработка и отладка целого продукта и его подсистем. Затем выпускаются опытные образцы продукта.

    Дальнейшие действия сопряжены с увеличением потребности в финансировании, так как для выпуска инновационного продукта в промышленных масштабах требуется реконструировать производственные мощности и подготовить персонал. Инвестиции носят рискованный характер, поэтому многие предприятия с целью привлечения финансов осуществляют эмиссию ценных бумаг.

    Инновации - основные свойства, критерии и признаки

    Перед началом серийного выпуска проводят маркетинговые исследования и запускают рекламные кампании, чтобы отследить реакцию потребителя на новшество. Несмотря на такие меры, может получиться так, что произведённый продукт не станет пользоваться спросом. Это риски, но они неизбежны при принятии любых решений. Стадия, условно завершающая жизненный цикл инновации, — выпуск продукции и её доведение до конечного потребителя.

    Деятельность предприятий

    Для повышения эффективности работы предприятиям необходимо находить проблемы, разрабатывать новаторские проекты и организовывать процесс их внедрения. Инновационная деятельность предприятия — непрерывный процесс. Любое новшество со временем устаревает, что отражается на качестве, стоимости и ассортименте выпускаемой продукции. Моральному износу подвергаются организация производства и применяемые технологии.

    Инновации - основные свойства, критерии и признаки

    Комплексная диагностика деятельности предприятия позволяет выявить слабые места и улучшить положение. Таким образом, выпускавшиеся ранее товары и применявшиеся процессы однажды устареют, но предприятие успеет ввести новшество раньше, чем конкуренты. Руководителю стоит научиться самому и обучить персонал генерировать идеи. Их возможные источники:

    Инновации - основные свойства, критерии и признаки

    • изменения, затрагивающие демографическую ситуацию;
    • перемены в ценностных ориентирах людей, настроениях и восприятиях;
    • обновление научных и ненаучных знаний;
    • преобразование в структуре рынка или отрасли;
    • новшества, повлёкшие за собой потребность в усовершенствовании технологического процесса;
    • неконгруэнтность — несовпадение действительности и сложившихся представлений о ней;
    • успех или неудача на конкретном предприятии или во всей отрасли;
    • другое значимое событие, внешнее или внутреннее.

    Инновации - основные свойства, критерии и признаки

    Важно не только понять, что есть потребность в инновации, но и определить, какую пользу и выгоду принесёт внедрение новшества. На этом этапе происходит определение всех возможных параметров. Выполнить тщательные расчёты, пока общество не «дозрело» до новшества, представляется затруднительным, но по некоторым критериям можно понять, каких результатов удастся достичь, воплотив идею в жизнь.

    Актуальность проблемы в России

    Россия находится в сырьевой зависимости, так как экономика базируется на экспорте нефти и газа. Для положительных изменений требуется внедрение инноваций во все сферы экономики. Фундаментальные преобразования позволят сформировать потенциал для стабильного и долгосрочного экономического роста. Основные задачи, которые можно решить с помощью внедрения новшеств:

    Инновации - основные свойства, критерии и признаки

    • развитие отдельных отраслей;
    • повышение конкурентоспособности на всех уровнях, от одного человека до всей страны;
    • укрепление способности противостоять внутренним и внешним угрозам экономического и военного характера;
    • организация единого рыночного пространства;
    • рост и развитие экономики в долгосрочной перспективе;
    • повышение рентабельности производства;
    • экономия природных ресурсов;
    • улучшение качественных характеристик продукции.

    Инновации - основные свойства, критерии и признаки

    Слабое развитие инновационной деятельности в России обусловлено отсутствием интереса со стороны госаппарата и представителей бизнеса. Наблюдается дефицит технологического баланса, в то время как в развитых странах — устойчивый профицит.

    Ещё одна сторона проблемы заключается в том, что нет чёткой правовой базы, в рамках которой можно было бы регулировать взаимоотношения участников инновационного процесса и другие аспекты, касающиеся разработки и внедрения новшеств.

    Чтобы повлиять на ситуацию, требуются огромные усилия и финансовые вложения.

    Предыдущая
    МенеджментАудит - его виды, методы и цели, особенности профессии аудитора
    Следующая
    МенеджментЛогистика - понятие, виды, основные функции и задачи
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    два × пять =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить