Виды компетенций — основные признаки, уровни и примеры

Специалисты, которые исследуют и изучают виды компетенций, их структурные элементы и значение для профессионального роста личности, отмечают многогранность и комплексность такого понятия. Но стоит отличать значение этого термина от компетентности. Первый подразумевает набор определенных умений и знаний, а второй — способность грамотно применять полученные профессиональные навыки.

Виды компетенций - основные признаки, уровни и примеры

Общее понятие и суть

Термины «компетентностный подход» и «ключевые компетентности» вошли в обиход деловых людей относительно недавно. Их появление спровоцировала необходимость повышения уровня квалификации кадров.

Понятие компетенции включает проблемы и вопросы, круг полномочий и набор знаний, а также определенные права и обязанности конкретного лица.

В узком смысле это совокупность личностных и профессиональных качеств, которые необходимы работнику, желающему продвигаться по карьерной лестнице. Эта категория считается динамичной, то есть квалификационный уровень можно постоянно повышать.

Сотрудники компаний тем выше ценятся, чем больше компетенций они имеют. Соответственно, у них больше шансов занять высокую руководящую должность, получать достойную заработную плату.

Виды компетенций - основные признаки, уровни и примеры

Компетенция — важная характеристика, которая позволяет человеку выполнять обязанности, определяемые занимаемой должностью.

Основным рабочим понятием является выявление ключевых параметров, которые выражаются в числовых значениях и выступают измеряемыми величинами. Эти показатели рассматриваются как с качественной, так и с количественной стороны. Простыми словами, компетенцией принято считать круг вопросов, в которых сотрудник отлично разбирается.

Чтобы стать компетентным работником, нужно иметь соответствующую личностную характеристику. Специалисты выделяют порядка 50 параметров, основными из которых являются:

  • склонность к саморазвитию;
  • самоорганизованность;
  • уверенность в себе;
  • способность проявлять инициативу и выдвигать новаторские предложения;
  • умение нести ответственность за принятые решения;
  • лидерские качества;
  • увлеченность интересами компании.

Виды компетенций - основные признаки, уровни и примеры

Для каждой должности разрабатывается список не только общих характеристик, но и частные параметры.

Многие ошибочно употребляют термин «компетентность», заменяя им понятие компетенции. Смысл этих слов различается. В первом случае имеются в виду приобретенный опыт и знания, позволяющие конкретному лицу справляться с поставленными задачами и осуществлять ту или иную деятельность. Другими словами, специалист должен решать вопросы, опираясь на ранее полученные навыки.

Неотъемлемым элементом компетентности в профессиональной среде является авторитет.

Комплексность понятия «компетенция» подразумевает не только освоение теории, но и способность применять знания на практике, адаптируясь к конкретной ситуации.

Классификация и типы

В последние годы при приеме нового сотрудника в штат руководство компании комплексно подходит к оценке его качеств. При этом учитываются не только профессиональные способности, но и личностные. Корпоративная политика многих предприятий основана на том, чтобы проанализировать, каковы способности потенциального соискателя, его желание работать, возможность построить карьеру и принести пользу компании.

Простейшая классификация компетенций предполагает их деление в зависимости от способа возникновения. Существуют приобретенные личностью качества с момента рождения, те, что накопились в процессе определенной деятельности, а также те, что вызваны переживаниями в процессе адаптации к новой среде. Кроме того, есть специальная классификация, определяющая, какая бывает компетенция:

  • коммуникативная;
  • языковая;
  • информационная.

Виды компетенций - основные признаки, уровни и примеры

Функциональная оценка по уровню коммуникативности предполагает умение взаимодействовать с коллективом, грамотно говорить, налаживать контакты и избегать конфликтных ситуаций. Сюда можно включить и корпоративный этикет, предполагающий соблюдение правил поведения в компании, а также овладение способностью объединять группы людей в соответствии с деловыми и профессиональными интересами. При этом стоит отметить еще и неформализованную компетенцию, которая включает общение в неформальной среде (хобби, семья).

Языковая категория подразумевает организацию высказываний таким образом, чтобы окружающие четко и однозначно воспринимали речь. Это касается как переговоров, так и распоряжений в повседневном рабочем процессе для сотрудников отдела.

Виды компетенций - основные признаки, уровни и примеры

Взаимодействие в бытовой и деловой среде имеет ряд различий. Одним из признаков грамотного руководителя или другого лица, занимающего управленческий пост, является способность соблюдать субординацию с персоналом, ограничивать круг тем для общения. Компетентный специалист также должен безупречно владеть разговорным языком, понимать структуру и части речи, систему терминов. Неотъемлемая часть работы — это способность дискутировать и поддерживать беседу.

Информационная компетенция включает непрерывный процесс получения и анализа данных, их дальнейшее использование. При этом учитывается не только устная, услышанная речь, но и современные средства получения информации — компьютеры и интернет.

Управленческие и специальные навыки

Формирование компетенций — непрерывный процесс, динамика которого зависит от желаний и намерений самой личности. Стратегия саморазвития включает склонность к повышению уровня самообразования, а также к совершенствованию управленческих навыков. Существует ошибочное мнение, что качества руководителя приобретаются человеком от рождения. На самом деле лидерство в себе способен развить каждый. Управленческой компетенцией специалист может овладеть, если приобретет следующие способности:

  • умение нести ответственность не только за себя, но и за других;
  • способность планировать деятельность и организовывать рабочий процесс;
  • мотивация себя и персонала;
  • генерация новых идей и стратегий;
  • умение делить вопросы и проблемы на категории «личное» и «профессиональное».

Виды компетенций - основные признаки, уровни и примеры

При наличии таких качеств человек однозначно становится грамотным и успешным управленцем или неформальным лидером.

В любой профессии выделяются специальные компетенции. Например, в отделе продаж сотрудник должен знать технические характеристики товаров, свойства продукции, овладеть методикой сбыта и выстроить эффективную модель взаимодействия с покупателем.

Во всех отраслях к специалистам предъявляются особые требования, соответствие которым позволяет получить назначение на хорошо оплачиваемую должность.

В настоящее время наблюдается тенденция к максимальному обогащению личности. Это означает, что управление крупной компанией невозможно исключительно при понимании основ ее деятельности. При этом руководитель должен ориентироваться в функционировании целой отрасли, разбираться в принципах конкурентоспособности, ценообразования, обмена опытом. Психологи также выделяют необходимость высокого интеллектуального развития. Это не только способствует расширению кругозора, но и повышает ценность личности.

Виды компетенций - основные признаки, уровни и примеры

К интеллектуальным компетенциям профессионала относится способность личности воспринимать и запоминать информацию, осуществлять сбор данных и их анализировать, выстраивать логические суждения и владеть концептуальной гибкостью. В некоторых случаях умозаключения, сделанные на основе имеющихся данных, позволяют принять решение в условиях дефицита информации.

В рамках компетенций происходит их тесное переплетение. Для гармоничного развития человека необходимо овладение различными навыками и способностями.

Предыдущая
МенеджментУправленческое решение в менеджменте - виды, методы и цели
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
1
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×