Ситуационный подход к управлению в менеджменте – основные положения, принципы и суть

Социально-экономические изменения вынуждают специалистов разрабатывать новые методы руководства. Наиболее приемлемым результатом в этой области является ситуационный подход к управлению в менеджменте, предложенный учеными еще в 1960-х годах и используемый до сих пор владельцами компаний. Ключевой принцип методологии основан на том, что любое предприятие — это отдельная открытая система, неизбежно взаимодействующая с внешней средой.

Ситуационный подход к управлению в менеджменте - основные положения, принципы и суть

Открытие и эволюция теории

В последние десятилетия в мире наблюдаются динамичные социально-экономические преобразования, ускорение научно-технического прогресса и повышение уровня сложности общественных процессов. В результате этого функционирование и развитие любой компании зависит от адаптивных возможностей, гибкости и динамичности управленческой системы. Одной из наиболее эффективных методологий, позволяющих оперативно приспосабливаться к внутренним и внешним изменениям, является ситуационный подход в менеджменте.

Ситуационный подход к управлению в менеджменте - основные положения, принципы и суть

Кратко об этой модели впервые упомянули в конце 60-х годов XX столетия, хотя есть доказательства, что уже в 1920-х некоторые авторы высказывали свои предположения о «законах ситуаций».

Родоначальником теории считается древнекитайский ученый Лао Цзы, который представил миру трактат из 80 глав с описанием многообразных жизненных ситуаций, их преобразованием и взаимопревращением. В эпоху феодализма осмысление теорий и практики руководства не происходило, поэтому наука управления не развивалась.

Более современным основоположником ситуативной теории управления считается Н. Макиавелли, после него разработкой методологии занимался Б. Трентовский. Именно он впервые выразил мысль, что искусство руководства требует строго научного подхода. Основные положения его трудов заключаются в следующем:

Ситуационный подход к управлению в менеджменте - основные положения, принципы и суть

  • процесс управления требует научных знаний;
  • эффективный менеджмент предполагает мониторинг полного комплекса внешних и внутренних воздействующих факторов;
  • успешное руководство компанией невозможно без учета опыта предшествующего развития;
  • грамотный менеджер обязан уметь примирять расхождения во взглядах и объединять стремления для достижения общей цели.

По мнению специалистов, следующим важным представителем концепции ситуационного менеджмента стала М. П. Фоллетт. Американский социолог, политолог, основатель школы отношений и психологии, Мэри Паркер подчеркнула, что нужно подробно изучить закон ситуаций и ему подчиняться. По ее мнению, все происходящее имеет логическую основу, в соответствии с ней руководители должны издавать приказы и грамотно доводить их до подчиненных.

С 1960-х годов возникла потребность в разработке единой школы управления. Теории большинства специалистов объединены в основную концепцию, в нее вошли труды П. Лоуренса, У. Гомберга, Дж. Томпсона, Т. Парсонса, Д. Хиксона и других.

Суть методологии

Использование ситуационного подхода к управлению основывается на том, что любые решения по организации деятельности компании принимаются исключительно в соответствии со сложившейся обстановкой. Ключевым понятием концепции, которое помогает объяснить ее сущность, является совокупность обстоятельств, возникших в определенный период и повлиявших на работу организации. В основе ситуационного подхода в менеджменте находится так называемый четырехэтапный процесс:

Ситуационный подход к управлению в менеджменте - основные положения, принципы и суть

  • руководитель обязан ознакомиться со средствами управления, понять суть методов планирования и контроля, освоить системный анализ, изучить групповое и индивидуальное поведение сотрудников;
  • менеджер должен обладать интуитивным чутьем, способностью предвидеть негативные и положительные последствия после применения внедряемой методики;
  • управленцу необходимо корректно интерпретировать происходящее, выделять наиболее важные факторы и определять, какой эффект будет получен от корректировки разных переменных;
  • руководителю важно уметь отбрасывать различные приемы, которые дадут минимум эффекта.

Ситуационный подход нельзя отнести к наиболее простым направлениям в современном менеджменте. Это не просто набор или конкретный пример предписанных действий и готовых решений, а способ мышления, готовность к быстрой адаптации и переменам ради достижения успеха.

Ситуационный подход к управлению в менеджменте - основные положения, принципы и суть

Эффект или его отсутствие после применения ситуационного подхода зависит в большей степени от так называемого третьего шага, который определяет важные переменные и степень их воздействия. Без подробного анализа невозможно будет правильно оценить ряд сравнительных характеристик и адаптировать методологию к ситуации. Если есть возможность детально проработать обстоятельства, тогда не придется прибегнуть к способу «проб и ошибок».

В мире современного бизнеса ответственность за принятие решений возлагается не только на ключевого руководителя, но и на менеджеров средних и низших звеньев. Последние могут получить как большую долю участия в управлении, так и незначительную. В некоторых случаях, когда конкретный вид деятельности логически не подчиняется разным отделам, руководство принимает решение, кто конкретно этим займется. К примеру, исследования и научные разработки могут контролироваться как директором по производству или маркетингу, так и президентом компании.

Основные принципы

Все ситуационные теории позволяют определить, как действовать в той или иной обстановке. Однако при этом еще следует учитывать ограничивающие категории. К ним относится человеческий фактор, который отражает уровень профессионализма и компетентности, мотивационную сторону и заинтересованность персонала в достижении целей компании.

Также существует сдерживающий показатель в виде технологических ресурсов, способных гибко адаптироваться под производство различных товаров. Государственное и муниципальное управление с применением этой методологии основывается на ряде обязательных принципов:

Ситуационный подход к управлению в менеджменте - основные положения, принципы и суть

  • компетентности руководства (одной теоретической основы мало, необходимо максимально владеть информацией, управленческой интуицией, уметь принимать нестандартные, иногда шокирующие решения);
  • взаимосвязи ситуационных переменных (совокупность всех факторов — это единая система, где все они друг на друга влияют);
  • необратимости изменений (любое принятое решение о переменах неизбежно приведет организацию на высшую или низшую ступень);
  • двойственного воздействия категорий (у любого фактора могут быть двойственные, а иногда и противоречивые характеристики);
  • непрерывности преобразований (внутри компании и за ее пределами постоянно происходят изменения);
  • быстрого реагирования (замена ситуационных переменных требует оперативных решений, которые позволят адаптировать организацию к новым обстоятельствам).

Ситуационный подход к управлению в менеджменте - основные положения, принципы и суть

Не менее значимым считается принцип приоритетности человеческих ресурсов. Он заключается в том, что управленец должен принимать решения с учетом его последующего влияния на персонал.

Все перечисленные принципы могут быть успешно реализованы только в активном взаимодействии. Модель их сочетания варьируется в зависимости от внешних и внутренних факторов, профессиональных и личных качеств руководителя и целей компании.

Совокупность способов и приемов, которые используются для воздействия на управляемый объект, называется инструментарием ситуационного подхода. Наиболее актуальными являются системный, генетический, кросс-факторный и морфологический анализы, а также диагностика, экспертная аналитика, имитационное моделирование, декомпозиция и теория игр.

Предыдущая
МенеджментАмериканская модель менеджмента - характеристика, особенности и принципы управления
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить