Простейшие задачи по математике

Рассмотрим несколько простейших задач по уже пройденным темам. Для этого нам потребуется минимальная математическая подготовка. В частности, уметь складывать, вычитать, умножать и делить, находить доли от чисел, уметь строить соотношения и выполнять элементарные тождественные преобразования.

Задачи, приведенные в данном уроке, достаточно легкие для восприятия и понимания. Потребуется только небольшая сноровка, чтобы понять каким из изученных инструментов воспользоваться для решения поставленной задачи. Изучить что-либо это одно дело, а вот применить на практике — другое.

Запись выражений содержащих сложение и вычитание

Задача 1. В чашке для фруктов в которой лежало пять яблок, положили еще три яблока. Через некоторое время с чашки взяли два яблока. На чашке осталось шесть яблок. Записать выражение, описывающее это движение яблок.

Решение

5 + 3 − 2 = 6

Задача 2. На поле обработано 20 грядок моркови и 15 грядок свеклы. Итого обработано 35 грядок. Записать следующие выражения в которых содержатся сложение и вычитание:

  • Выражение, описывающее сколько грядок обработано всего. Число отвечающее за общее количество грядок расположить в левой части равенства;
  • Выражение, описывающее, что свеклы обработано на пять грядок меньше, чем моркови. Число отвечающее за свеклу расположить в левой части равенства;
  • Выражение, описывающее, что моркови обработано на пять грядок больше, чем свеклы. Число отвечающее за морковь расположить в левой части равенства;
  • Решение

    35 = 20 + 15

    15 = 20 − 5

    20 = 15 + 5

    Задача 3. Автомобиль за 3 дня проехал 980 км. В пятницу и субботу он проехал 725 км. Сколько километров проезжал автомобиль в каждый из этих дней, если в субботу он проехал больше, чем в воскресенье на 123 км?

    Решение

    Узнáем сколько километров проехал автомобиль в воскресенье. Для этого из общего пути (980 км) вычтем путь который автомобиль проехал в пятницу и субботу (725 км)

    980 − 725 = 255 км в воскресенье

    В условии сказано, что в субботу автомобиль проехал на 123 км больше, чем в воскресенье. Поэтому к пути, который автомобиль проехал в воскресенье (255 км) нужно прибавить 123 км. Так мы получим путь, который автомобиль проехал в субботу

    255 + 123 = 378 км в субботу

    Теперь узнаем сколько километров автомобиль проехал в пятницу. Для этого вычтем из общего пути (980) те пути, которые автомобиль проехал в субботу и воскресенье. Для удобства эти два пути можно сложить и полученный результат вычесть из 980

    980 − (378 + 255) = 980 − 633 = 347 км в пятницу

    Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по математике? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

    Теперь проверим, правильно ли решена задача. Для этого сложим все пути и посмотрим равна ли сумма 980 км

    347 + 378 + 255 = 980

    980 = 980

    Задача 4. За три рабочие смены фабрика изготовила 1680 метров ткани. Первая и вторая смены изготовили вместе 970 метров ткани, вторая и третья — 1060 метров. Сколько метров ткани изготовила каждая смена?

    Решение

    Узнаем сколько метров ткани изготовила первая смена. Для этого вычтем из общего количества метров то количество, которое изготовила вторая и третья смены (1060м)

    1680 − 1060 = 620м (изготовила первая смена)

    Узнаем сколько метров ткани изготовила третья смена. Для этого вычтем из общего количества метров то количество, которое изготовила первая и вторая смены (970м)

    1680 − 970 = 710м (изготовила третья смена)

    Узнаем сколько метров ткани изготовила вторая смена. Для этого вычтем из общего количества метров то количество, которое изготовила первая и третья смены (620м и 710м). Для удобства эти два количества можно сложить и полученный результат вычесть из 1680

    1680 − (620 + 710) = 1680 − 1330 = 350м (изготовила вторая смена)

    Проверим правильно ли решена задача. Для этого сложим все количества и посмотрим равна ли сумма 1680м

    620 + 350 + 710 = 1680

    1680 = 1680

    Задача 5. Имеется следующее равенство

    5 + 5 + 2 = 8 + 4

    Обе части равенства (и левая и правая) равны 12. Прибавим к левой части равенства число 3

    5 + 5 + 2

    Предыдущая
    Математика с нуляРаскрытие скобок
    Следующая
    Математика с нуляЗадачи на дроби
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить