Аргументы из литературы: Внутренний мир человека | Спринт-Олимпик

Способность разбираться в себе – полезный и необходимый навык. Такой же, как и умение отличать дурное от хорошего. От наших поступков, мыслей, отношения к жизни зависит наш внутренний мир. Многомудрый Спринт-Олимпик знает, что уже от этого мира в какой-то степени зависит то, какими личностными качествами будет обладать человек. Все взаимосвязано. Доказательство можно найти в примерах из литературы. Богатство внутреннего мира, его разносторонность делает человека добрым, понимающим, отзывчивым, интересным и необычным. И наоборот. У злобного, коварного и завистливого человека внутренний мир скуден. Для написания качественного сочинения нужно хорошо разбираться в теме. Нижеприведенные аргументы из литературы, предоставленные Многомудрым, помогут Вам в этом деле, оставив все вопросы закрытыми.

  • М.А. Булгаков «Записки юного врача». Этот цикл рассказов в творчестве Булгакова занимает не центральное место, однако именно здесь можно найти огромное количество размышлений творца о душе и внутреннем мире человека. Главный герой рассказов – молодой врач. Он получил образование и отправился в небольшую деревенскую больницу, при этом практического опыта как такового у него нет, из-за чего персонажу немного страшно. Но писатель делает акцент на том, что труд деревенского врача наполнен мудростью и благородством. Постепенно герой становится умнее и находчивее. Его внутренний мир так же меняется. Теперь в душе молодого врача нет места страхам и неуверенности в себе. В конце концов, сельскую больницу покидает не «зелененький» студент, а уверенный в себе человек, который знает свое дело, умеет не только бороться с различными болезнями, но и налаживать контакт с людьми, даже малограмотными. Исходя из данного примера, можно сделать вывод, что внутренний мир человека и его личностные качества тесно связаны. Содержание души зависит от его усилий и целей. В зависимости от активности и мотивации личности, внутренний мир будет расширяться, наполняться новыми знаниями, или уменьшаться и увядать при бездействии.
  • А. И. Куприн «Олеся». Очень часто на внутренний мир человека мало кто обращает внимания. Олеся, главная героиня произведения, прекрасный тому пример. Это хорошая, добрая девушка, которая своими способами оберегала лес и часто помогала животным. В сердце героини не было места злобе, ненависти и дурным мыслям. Если бы местным жителям потребовалась помощь, девушка не оставила бы их в беде. Только вот «встречают по одежке, провожают по уму». Даже в наше время общество забывает о второй части фразы, делая в итоге неверные выводы о человеке. До внутреннего мира Олеси местным не было никакого дела. Для них Олеся была не более, чем злобной ведьмой. И все потому, что девушка жила в лесу с бабушкой, которая воспитала ее и параллельно занималась знахарством и гаданием. Такие занятия для набожных крестьян были не просто непонятными и плохими, а чуть ли не доказательством поклонения Сатане. Поэтому Олесю и ее бабушку избегали и осуждали. Жители сами создали стереотипы о героинях и верили в них. По-настоящему узнать Олесю они даже не пытались, и, когда девушка попыталась найти с ними общий язык, для нее эта задумка кончилась весьма плачевно. Таким образом, внутренний мир человека – это его истинное лицо. От того, чем он наполнен, зависит то, какими личностными качествами человек обладает. Но значимость внутреннего мира общество сильно принижает. Оценка других строится на внешности и стереотипах. И пока это так, содержание чужой души не значит ничего, а люди так и не узнают друг друга.
  • Умберто Эко «Таинственное пламя царицы Лоанны». В этом произведении читатель знакомится с внутренним миром писателя. Автор рассказывает свою историю, воплощая себя в героя, который лишился памяти. Мы наблюдаем, как герой возвращается в дом своего детства, чтобы постепенно все вспомнить. Через данное действие Эко показывает читателям свое взросление и то, как меняется внутренний мир. Герой погружается в книги и журналы, которые читал ранее, в детстве. Прогуливается по местам, в которых проводил время и которые должны бы вернуть утерянные воспоминания. Но в полной мере этого не происходит, так как все это – прошлое. Он может воскресить отголоски былого, но не больше, так как то, что составляло его сущность, его внутренний мир, изменился и этого не отнять. Содержание души развивается и меняется со временем и зависит от определенной фазы жизни человека.
  • А. Грин «Алые паруса». Внутренний мир – самое прекрасное, что есть в человеке. Его богатством обусловлена красота личности. В повести представлены два главных героя. Артур Грэй – сын известного дипломата, которому уготована судьба «продолжателя линии фамильного начертания». Но в герое все противится такому исходу. Его душа влюблена в море. Артур сбегает из дома, становится моряком и берется только за интересные заказы, а не занимается скучными, но прибыльными перевозками. И Ассоль, чей внутренний мир выстроен на ее нежной мечтательности. Она выросла возле моря. Как-то раз ее отец сделал кораблик с алыми парусами на продажу. А немного позже один старичок сообщил героине, что на таком корабле приплывет ее любовь. И Ассоль стала ждать. Многие считали ее чудачкой, но ее это не заботило. Как не затронуло и Грэя, который узнал историю девушки и решил воплотить ее мечту, так как внутренний мир Ассоль покорил его, пусть даже он о нем на тот момент лишь слышал. Таким образом, внутренний мир человека – это отражение его души и основа сущности. В зависимости от того, чем он наполнен, такими личностными качествами и будет наделен человек. С богатством внутреннего содержания он будет добрым, смелым, отзывчивым, по-хорошему и в меру мечтательным. Если же внутренний мир скудный, то человеком правят злость, алчность, зависть.
  • И. А. Гончаров «Обломов». Внутренний мир – часть нашей сущности и в каком-то плане двигатель или моторчик, благодаря которому мы способны прожить долго и счастливо. И ему необходимо своеобразное топливо. Но далеко не каждый может его обеспечить. Например, Илья Ильич Обломов – взрослый человек, у которого есть образование и даже опыт работы. Однажды он получает в свое распоряжение наследство. И что же происходит? Лень и осознание того, что у него есть деньги для беспечного существования, берут над героем верх. Обломов добровольно отказывается от знаний и навыков, предпочитая лежать на диване и ничего больше не делать. В какой-то момент герой понимает, что ему не под силу даже заявление заполнить. Но его это не волнует. Он продолжает лежать. Со временем Обломов привыкает к грязи, грубости, пыли. Более того, ему становится плевать на собственную судьбу. Он умирает в цвете лет от последствий такого образа жизни. Этот пример отлично показывает, что если человек перестанет развиваться, познавать новое, достигать целей, то он не просто деградирует и утратит все лучшие личностные качества. Его жизненный моторчик – внутренний мир – померкнет, заглохнет. Человек потеряет смысл жизни, утратит свою личность, превратится в жалкого паразита, который будет существовать отведенный ему укороченный срок.
  • А. С. Грибоедов «Горе от ума». Поведение человека, его отношение к другим людям много говорит о его внутреннем мире. Например, Фамусов – уважаемый вельможа, видный чиновник, примерный вдовец, по мнению его окружения. Он вежлив со знакомыми, приятен в общении, однако это лишь притворство. Пока никто не видит, герой пристает к служанке, презирает Молчалина, при любой возможности напоминая о том, что это он, Фамусов, заботится о его положении. И если бы не он, то кто? Крепостных Фамусов не упускает возможности «помянуть добрым словом», пока никто не следит за ним. Всех, кто ниже его на социальной лестнице, герой обзывает и унижает. Таким образом, люди с богатым внутренним миром не остаются равнодушными, стараются помогать по мере возможностей, относятся с пониманием к другим. В то время как высокомерие, самовлюбленность, равнодушие, злость и зависть говорят о скудном внутреннем мире. И никакая маска это не скроет. Реальная сущность Фамусова проявляется в финале, когда единственным, что его обеспокоило в поступке дочери, стало гипотетическое осуждение княгини Марьи Алексевны. Оказалось, что Фамусов третировал слуг, но сам был холопом в душе.
  • Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Данная повесть-сказка всецело посвящена внутреннему миру человека. Маленький принц познает себя и много размышляет о любви, дружбе, утрате. Герой отправляется путешествовать по планетам. На каждой из них проживает только один человек, что намекает на то, что каждая планета – внутренний мир того или иного представителя. Но все хозяева, встречающие гостя, погружены в мелочные заботы и эгоистичные пристрастия, поэтому их миры такие маленькие и скудные. В них нет места никому, кроме них, и это одиночное заключение становится для них нормой. Счетовод, король и другие знакомые принца замкнулись в себе, не принимают новых впечатлений. Зато пилот не был таким. На Земле принц увидел, что люди могут быть более многогранными и эмпатичными. В их сердцах есть место дружбе и любви. Они интересуются гостем, раскрашивают его о жизни. Поэтому Земля такая большая и сложная. Автор дает понять, что именно многообразие наших внутренних «Я» и тесное переплетение индивидуальностей делает планету ярче и интереснее. А значит, человека обогащает духовно не только саморазвитие, но и общение с другими людьми.
  • Н. Гоголь «Старосветские помещики». В центре повествования самые обыкновенные и простые люди – Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович. Это помещики, муж и жена. Они сильно любят друг друга и счастливо живут в своем небольшом имении. Их внутренние миры состоят из любви не только друг к другу, но и к ближним. Гостям в этом доме всегда рады, их с достоинством принимают и никогда не обижают. Но когда супруга Афанасия умирает, герой теряет всякий вкус жизни. Тоска по любимой не дает ему дальше радоваться обыденным вещам. Афанасий превращается в собственную тень, а перед смертью просит похоронить его рядом с супругой. Таким образом, мы сами выбираем, чем наполнять свой внутренний мир. У каждого свой индивидуальный «наполнитель». Все зависит от личных ценностей человека. Бывает и так, что весь внутренний мир состоит из любви и нежности к другому. Некоторые считают такой мир скудным. Но разве это так? Зависимость от другого нельзя называть добром или злом. Это нечто индивидуальное, это выбор каждого. И если он дает человеку счастье, то почему бы и нет? Внутренняя сущность героев заключалась в любви и согласии, что не может не радовать читателя.
  • Ф. Кафка «Превращение». Грегор Замза – коммивояжер. Герой довольно много работал для достаточно хорошей жизни, не только своей, но и родных: сестры и родителей. Но одним утром герой обнаруживает себя превращенным в насекомое. При этом он продолжает ощущать себя прежним человеком, личностью. Но теперь он не способен позаботиться о себе, не говоря уже о том, чтобы обеспечивать семью. Забота о герое тяжким грузом ложится на плечи его близких. Грегор сильно нуждается в семье, но сейчас он бесполезен, и родные отворачиваются от него. Даже любимая и некогда «любящая» сестра проявляет внимание и заботу все меньше и меньше, по мере того, как исчезают заработанные героем ранее деньги. Только уборщица, которую наняли после превращения героя, хорошо к нему относится и пытается «привести в чувство» семью Грегора. Но все без толку. Когда человек, запертый в теле насекомого, умирает, его родные вздыхают с нескрываемым облегчением. Этот пример показывает, что наши личностные качества, поступки и отношение к близким лучше всего говорят о нашем внутреннем мире, срывая с нас все маски. Грегор, несмотря на внешний вид, оставался добрым и чутким до самого конца, а вот его родня проявила эгоизм и бессердечие. Их внутренние миры пусты.
  • Фрэнсис Бернетт «Таинственный сад». Мы часто смотрим на детей свысока с улыбкой высокомерия. И к детским произведениям относимся с легкой снисходительностью. А зря. Нам стоит поучиться у детей, точнее вспомнить многие важные вещи. А в «детских» книгах находятся не только основы основ, но и кое-что более ценное и глубокое. Роман «Таинственный сад» — кладезь путеводителей по тому, как преобразить свой мир. Арчибальд Крейвен, хозяин поместья, очень тяжело переживает смерть жены. Он запирает Таинственный сад поместья, который является неким символом, и отправляется в путешествие. Дело в том, что, запирая сам сад, герой запирает свою душу, отрезая к ней путь любви, даже к собственному сыну. Арчибальд отправляется в странствие, а его сын Колин тем временем чахнет в поместье. Но появляется Мэри Леннокс. Ее родители погибли во время эпидемии холеры в Индии. Душа героини изранена. Однако ей удается найти вход в таинственный сад и пробудить душу Колина. К ребятам присоединяется Дилан Соуэрби. Они лечат свои души, обращаясь с искренней мольбой к внутреннему миру. Но в реальной жизни он не образуется по волшебству. Его наполнение – долгая и упорная работа над собой, преодоление различных трудностей. Справляясь со всем этим, внутренний мир человека становится Таинственным садом, богатым и цветущим.
  • А вот и продолжение темы в аргументах…

    Предыдущая
    Банк аргументовАргументы для сочинения 9.3 на тему: Чудо (ОГЭ по русскому языку) | Спринт-Олимпик
    Следующая
    Банк аргументовАргументы из литературы: Победа и поражение | Спринт-Олимпик
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру