Аргументы из литературы: Чем опасна свобода без ограничений? | Спринт-Олимпик

Почему мы живем в мире, где, конечно, есть место преступлениям и войнам, но, тем не менее, большинство из нас могут спокойно учиться, работать, жить? Почему мы относимся к другим с «уважением по умолчанию», благодаря которому мы сохраняем мир и тепло? Все просто: дело в определенных запретах и ограничениях. У любой свободы должны быть ограничения: реакция общества, закон, собственная совесть и т.д. Однажды Старый Ворон сказал Чучелу: «Важно понимать, что такое свобода. Когда ты делаешь то, что хочешь – это хаос, который способен навредить и тебе, и окружающим». И действительно, безграничная свобода приведет не только к нравственному падению человека. Аргументы из литературы от Многомудрого Спринт-Олимпика подтверждают эти слова. Без запретов, норм морали мир погибнет в бесконечных кровопролитиях. Свобода без ограничений превратит человека в чудовище, опустошив его душу и сделав одиноким. 

  • А. П.Чехов «Попрыгунья». Ольга Ивановна – молодая девушка, которая замужем за врачом Осипом Дымовым. Супруг души не чает в жене. Ольга также говорит, что любит мужа, но, тем не менее, предпочтение она отдает кругу творческих людей. Ей льстит внимание других мужчин. Ольга знакомится с пейзажистом Рябовским, талантливым и ярким представителем богемы. Однажды героиня проводит остаток лета на Волге, в кругу приятных для нее людей. Там у нее завязывается роман с Рябовским, но долго он не длится. Убедившись в равнодушии и эгоизме любовника, Ольга возвращается к мужу. Дымов догадывается об изменах жены, но продолжает молчать. Он уходит с головой в работу, желая забыться. В итоге герой не следит за своим здоровьем, не бережет себя, поэтому заражается от пациента и вскоре умирает. И даже в последние дни жизни он не упрекнул супругу. Ольга же только после смерти мужа понимает, что потеряла действительно близкого человека, который в своем деле был более велик, чем окружавшие ее люди. Таким образом, беззаботная вседозволенность, распущенность способна отобрать самое ценное, что есть у человека.
  • А. Н. Островский «Гроза». Бесконтрольная свобода приводит к деспотии и самодурству. Подтверждение этого можно легко найти в пьесе «Гроза». Марфа Игнатьевна по прозвищу Кабаниха является главой в доме. Никто не смеет ей перечить, все ее боятся. И женщине это нравится. Она стремится контролировать каждый шаг окружающих, лишая их права на собственное мнение. Но к чему это привело? Ее сын Тихон – вырос человеком слабым и безвольным. Он сбегает из дома при любой возможности. Невестка Катерина, привыкшая к свободе, чувствовала себя пойманной птицей, запертой в клетке, вынужденной терпеть постоянные нападки хозяйки с устаревшими предрассудками. А дочь Кабанихи, Варвара, отдалилась от матери настолько, что скрывала от нее все свои мысли и чувства. В конце концов, Варвара сбегает из дома, Катерина заканчивает жизнь самоубийством, а Тихон винит в смерти жены мать. Человек, отдающий предпочтение свободе без ограничений, часто ломает жизни близким и в итоге остается один.
  • И. А. Гончаров «Обломов». Илья Ильич Обломов ни в чем не нуждается. Ему не нужно зарабатывать на хлеб, так как у него есть наследство, которое обеспечивает герою безбедное существование. Поэтому Обломов предпочитает дремать, да ничего не делать. Он не желает общаться с людьми или посещать светские мероприятия. Для него это скучно и не нужно. Даже если героя посещают важные и интересные мысли, их реализацию он откладывает на потом. И так раз за разом. Однако другу героя все же удается вытащить того из дома в свет. Обломов даже влюбляется в девушку и делает предложение своей избраннице. Но из-за лени и бездействия вскоре теряет невесту, после чего еще сильнее углубляется в свое беспечное существование. Спустя какое-то время Обломов женится на Пшеницыной, у них появляется сын. Но в жизни героя ничего не меняется. У него все так же нет интереса к жизни, он безучастен ко всему и малоподвижен. Поэтому вскоре у него случается несколько инсультов, и он умирает. Таким образом, бесконтрольная свобода приводит к деградации. При отказе от жизненных целей, даже маленьких и незначительных, мир для человека теряет краски. Душевное состояние личности сильно влияет на ее физическое здоровье. Утрата вкуса к жизни может повлечь за собой болезни и скоропостижную кончину.
  • М. Горький «Челкаш». Челкаш – ловкий опытный вор, который выбрал такую тропу не от хорошей жизни. Перед очередным делом он узнает, что его напарник покалечен и не сможет выйти с ним «на дело». Челкаша это злит, но вскоре он замечает Гаврилу, молодого парня, который желает заработать да побольше, чтобы и дом построить, и жениться. Челкаш предлагает Гавриле работу. Сначала он обманывает, говорит, что это рыбалка. Ложь быстро раскрывается, крестьянин трусит и едва не срывает сделку, однако Гаврила быстро входит во вкус легких денег. Вор отдает Гавриле его долю. Но Гаврила замечает у Челкаша бОльшую сумму и представляет, как ему эти деньги полезны. Он сначала умоляет вора отдать ему все, аргументируя тем, что Челкаш все прогуляет. Затем честно признается, что даже думал убить вора и ограбить его, что чуть позже и совершает: огревает Челкаша камнем по голове. Безусловно, свобода приносит людям радость. Однако нужно быть достаточно сильным, помнить о нормах морали и собственных принципах, чтобы совладать с ней и остаться собой. Слабовольный человек может смахнуть в сторону все ограничения, но уничтожит в себе все лучшие человеческие качества и превратится в чудовище.
  • Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание». Раскольников устал от своей бедности и бесправности. Поэтому он выдвинул теорию о том, что он принадлежит к «элите» — «право имеющим», то есть тем, кто без укора совести с помощью кровопролитий и жертв меняет жизнь к лучшему. Ценой насилия герой хочет достичь социальной справедливости. Своей жертвой он выбирает старушку, которая занимается ростовщичеством. Герой отбирает у нее жизнь, крадет вещи и драгоценности, убивает и случайную свидетельницу произошедшего — Лизавету. Но его ожидания не оправдываются. Победителем Раскольников себя не чувствует. Наоборот, страх перед наказанием все усиливается, из-за чего герой отдаляется от близких. В конце концов, он признается в преступлении и отправляется на каторгу. Свобода без ограничений даже из доброго юноши способна сделать беспощадного убийцу. Вседозволенность – серьезная угроза, так как благодаря ей человек лишается всех своих лучших качеств.
  • М. Горький «Старуха Изергиль». Однажды Ларра, сын земной женщины и орла, посетил общину матери вместе с ней. Но даже среди людей он продолжал жить по привычным для себя правилам — диким и необузданным. Брал то, что хотел, и ни у кого разрешения не спрашивал. Когда он встретил девушку, которая ему понравилась, герой, не задумываясь о ее чувствах, начал приставать к ней. Она ему отказала, и тогда Ларра убил ее без всяких раздумий. Люди были шокированы таким поведением и хотели наказать обидчика, но старейшины решили допросить героя. Не увидев в нем раскаяния, они приняли решение изгнать его. При этом Бог даровал Ларре бессмертие, чтобы тот в полной мере испытал тяжесть своего наказания. Спустя какое-то время персонаж стал молить о смерти, так как такая кара даже для него была слишком тяжела. Таким образом, свобода без ограничений опасна тем, что человек, который выбрал ее, в итоге остается опустошенным и одиноким. А общество, люди вокруг станут жертвами: либо сами пострадают, либо потеряют что-то важное. Бесконтрольная свобода никогда не приносит счастья. 
  • А. С. Пушкин «Капитанская дочка». Очень часто, когда мы говорим о политической свободе, мы мечтаем об анархии. Но какие же последствия нас ждут на самом деле? На этот вопрос ответил А. С. Пушкин в своем романе. Автор подробно описал восстание Емельяна Пугачева. Почему люди пошли за ним? Из-за веры в его мнимую принадлежность к царскому роду? Нет. Бедняками овладело желание насиловать, грабить, вести разгульный образ жизни. Народный самосуд, точнее его изнанка, мы видим во время захвата Белогорской крепости. Для слабых, кто не может дать отпор, законы не существуют, да и прав у них нет. Мятежники убивают капитана Миронова и его жену. А ведь супруга капитана не была военнослужащей. Дочь коменданта. Марья, становится заложницей нового хозяина крепости. Ее сажают на хлеб и воду и шантажируют тайной ее происхождения. Крестьяне грезили о справедливости. Но безграничная свобода привела лишь к разрухе и морю крови.
  • М. Ю. Лермонтов «Мцыри». Герой был пленником русского генерала, но был оставлен на попечении монахов из-за болезни, которая сразила его в пути. Монахи выходили Мцыри и сделали его послушником. Но герою такая жизнь не нравилась. Он мечтал вернуться домой, поэтому сбежал перед постригом. С одной стороны, Мцыри можно понять. У героя отняли родных, его самого лишили дома и свободы. Ему было тошно оставаться за стенами монастыря, а в смирении и принятии такой судьбы Мцыри видел проигрыш и предательство своей сущности. С другой стороны, монахи не хотели насильно удерживать героя. Они лишь старались оберегать его, прекрасно зная обо всех опасностях и о том, что шанс Мцыри добраться домой самостоятельно ничтожен. Мцыри же сразу слепо выбрал путь полной свободы, не стараясь трезво подумать о последствиях. В итоге свобода героя продлилась три дня. Его нашли у ворот монастыря умирающего и обессиленного из-за голода, жажды и смертельной схватки с барсом. Этот пример показывает, что бесконтрольная, хаотичная свобода приводит к необдуманным и опасным решениям.
  • М. А. Булгаков «Собачье сердце». Профессор Преображенский решается на необычный эксперимент: с помощью операции он превращает побитого жизнью и людьми пса в человека. Операция проходит успешно лишь наполовину. Пес стал человеком лишь внешне, наука обмануть природу не сумела. При этом внутренняя сущность полученного Шарикова заняла промежуточное положение между человеком и зверем, утратив от обеих групп все самое лучшее. Так что Шариков лишен индивидуальности, полноценного мировоззрения. Для него не существуют норм морали. К счастью, Преображенский очень скоро это понимает. Профессор видит, что армия «Шариковых» уничтожит все, что ценно для других. Поэтому профессор признает неудачу и с помощью операции возвращает все на свои места: превращает Шарикова обратно в собаку. В этом примере профессор показывает нам, что даже бесконтрольная свобода научной мысли способна привести к чудовищным ошибкам и трагическим последствиям.
  • И. А. Бунин «Митина любовь». Предоставлять ребенку свободу необходимо, это верно. Однако вседозволенность в воспитании несет в себе серьезную опасность, которая может привести к невообразимым последствиям. Об этом рассказал И. А. Бунин в своем произведении. Катя занимается в театральном кружке, хорошо учится в школе. Однако мать героини за поведением и окружением дочери совершенно не следила, а отец ушел из семьи. Родители совершенно не задумывались о причине и обратной стороне внимания директора к их ребенку. Кате же нравились ее успех, внимание зрителей, первые роли и похвалы. В конце концов, героиня привыкла к образу жизни в богемной среде, где моральным запретам не было места. Она стала любовницей директора. Таким образом, безграничная свобода часто приводит к нравственному падению. Человек может не сразу заметить, какие травмы он получает (помимо испорченной репутации). Однако эти последствия вседозволенности дадут о себе знать в дальнейшем, когда Катя не сможет построить полноценную семью и останется одна.
  • Предыдущая
    Банк аргументовАргументы: Какую роль в становлении личности может играть семья? | Спринт-Олимпик
    Следующая
    Банк аргументовАргументы: Какого человека называют отзывчивым (для итогового сочинения) | Спринт-Олимпик
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру