Аргументы на тему «Природа и культура в жизни человека» для итогового сочинения

Многомудрый Литрекон наслышан о том, как трудно подобрать подходящие аргументы по направлению «Природа и культура в жизни человека» для итогового сочинения. Можно биться часами, а толком ничего и не придумать. Ускорит и упростит процесс наш список: здесь Вы найдете качественные примеры из литературы для каждого подраздела, размещенного на ФИПИ. Приятного просвещения!

Природа и человек

О природе и человеке у нас есть большая и подробная подборка аргументов. А еще есть об экологии. Что еще можно сказать об этой теме?

  • Б.Л. Васильев, «Не стреляйте в белых лебедей». Природа нуждается в заботе и охране человека, ведь она представляет собой естественную среду нашего обитания, без которой нам просто не выжить. Это доказывает пример из повести Васильева. Федор Бурьянов, будучи ответственным лицом в заповеднике, ничего не предпринимал для его сохранения. Напротив, он всячески разорял его для своих нужд и нажил немалое состояние на браконьерстве. И его поступки не прошли бесследно: экология леса пришла в упадок. Теперь «лебяжье озеро» было пустым и названию не соответствовало. А вековые липы погибли просто потому, что Федор содрал с них всю кору ради денег. Небрежное и безответственное отношение к природе ведет к оскудению края и ухудшению жизни на Земле.
  • А.П. Чехов, «Крыжовник». Многие люди не интересуются экологией и совершенно напрасно. Эта проблема касается нас всех. Уже не один век об этом пишут известнейшие авторы. Например, Чехов в своем рассказе говорит об ужасающем состоянии имения, которое купил главный герой. Река возле дома имела «кофейный цвет» из-за неприятного соседства с заводами. Тогда никто не следил за выбросами отходов, поэтому Николай Иванович долго и безуспешно судился с местными дельцами, не получая никакой отдачи. Из-за промышленных выбросов ни воздух, ни вода, ни почва в этом районе не могли быть безопасными для человека. Но всеобщее равнодушие привело к тому, что люди стали его главными жертвами. Природа — это наш дом, мы должны его охранять, иначе жить нам будет негде.
  • Е.И. Носов, «Кукла». Прогресс порой очень болезненно сказывается на экологическом состоянии природы. Эту тему поднял Евгений Носов в рассказе «Кукла». Рассказчик встретил давнего друга, но заправские рыбаки уже не могли найти места, чтобы поудить рыбу. Если раньше здесь царило изобилие, то теперь речи обмелели и заросли тиной. Вместо исконных обитателей водоемов герои увидели лишь бутылки, пластик и другой мусор. Удобрения с полей попали в воду и способствовали феноменальному распространению тины. Теперь экосистема реки была разрушена. На ее восстановления уйдут годы. Вот к чему ведет равнодушие к природе и безответственность людей. 
  • М.А. Булгаков, «Собачье сердце». Вмешательство прогресса в естественные процессы природы может привести человечество к настоящей катастрофе. Это доказывает пример из книги Булгакова. Профессор Преображенский хотел провести эксперимент и создать из собаки человека. Но он упустил главное — человечность. Ее не пересадить и не ампутировать. Ее можно только воспитать в семье и обществе, когда личность проходит все стадии становления. А Шариков так и не смог наверстать упущенное. Он лишь внешне напоминал человека, а в душе и сознании остался на самой низшей ступени. Осознав провал, ученый все вернул на свои места и прекратил вмешиваться в естественный ход вещей. Ведь мы не должны воевать и соперничать с природой, как ребенок не должен идти против матери и отца.
  • В.Г. Распутин, «Прощание с Матерой». Человек часто потребительски относится к природе и не замечает, как теряет свой дом. Именно так произошло в произведении Распутина. Власти решили создать гидроэлектростанцию, а для нее нужна была плотина. Для сооружения этого комплекса они решили пожертвовать целым островом, где веками развивалась жизнь: росли деревья, обитали животные, жили люди. Деревню тут же стали расселять, а мнения жителей даже не спрашивали. Старики лишались не только домов, но и погоста, где они оставляли близких, памяти о родной земле и своей семье. Но самое страшное, что никто не эвакуировал леса, поля, животных и птиц. Их всех обрекли на вымирание ради иллюзорных целей. Сегодня многие объекты в тех местах уже не нужны (как, например, знаменитый БАМ), но экологические потери будут восполняться столетиями.
  • А.И. Куприн, «Олеся». Человек может жить в гармонии с природой и пользоваться ее мудростью. Она способна научить нас нравственности, свободе, любви. Доказательство мы находим на страницах повести Куприна. Олеся выросла в уединении на лоне природы. Никто не учил ее, кроме бабушки, старой знахарки. Почти все свои знания и умения Олеся подчерпнула из кладезя окружающего мира. В лесу она знала все травы и плоды, умела лечить людей и даже обладала экстрасенсорными способностями, опираясь на природное чутье. Героиня стала гармоничной и свободной личностью, в отличие от деревенских жителей, которые во всем ориентировались на предрассудки и суеверия. Этот пример заставляет нас задуматься о том, что все лучшее в человеке — от его матери-природы. Она дает нам мудрость, нравственный закон и силу подлинного чувства.
  • Наука и человек

    Еще 10 аргументов на тему «Наука» и «Прогресс: зло или благо?» Вы можете найти в копилке Литрекона. Вот еще 6:

  • М.А. Булгаков, «Звездная сыпь». Наука дает человеку ответы на главные вопросы, а наше нежелание в ней разбираться порой приводит к трагическим последствиям. В этом мы убеждаемся на страницах рассказа. Молодой врач поражен нежеланием деревенских жителей лечиться от сифилиса. Они попросту не верят ему и хотят лишь избавиться от симптомов. Никто не может признать, что заразился «нехорошей болезнью» и принес заразу в дом. Отсталость и незнание очевидных научных истин привели к настоящей эпидемии. Лишь настойчивость и энтузиазм врача убедили некоторых пациентов бороться до конца и избавиться от недуга. Видно, наука может спасти людей от серьезных проблем, но надо дать ей возможность это сделать, борясь с ленью, невежеством и устаревшими суевериями.
  • М.А. Булгаков, «Роковые яйца». Наука делает нашу жизнь лучше, но при безответственном подходе может сильно навредить нам. Об этом напоминает М.А. Булгаков. Профессор Персиков в его произведении создал луч, многократно усиливающий естественные процессы, определяющие облик и поведение живого существа. Но ученому не дали доработать свое начинание. Чиновники перехватили инициативу и дали колхозному руководителю Рокку испробовать ноу-хау. А тот перепутал яйца и подверг увеличению змей, аллигаторов и других рептилий, а вовсе не куриц. Эти существа появились на свет агрессивными и прожорливыми. Нападение монстров разрушило город и привело к массовым жертвам. Таковы итоги неправильного и безответственного прогресса, который привел к всеобщему разорению. 
  • Е.И. Замятин, «Мы». Наука может стать смертоносным оружием в руках тиранов. Об этом нас предупреждает Е. Замятин в своей антиутопии. Герои стали заложниками новой системы, где человеческая личность низведена до положения винтика в общей машине. Все люди лишены индивидуальности, личной жизни, семьи, права выбора своей судьбы. Их окружают машины, которым и уподобляются «нумера». Технологии пошли не на пользу обществу будущего, а во вред, ведь использовались в целях слежки и тотального контроля за населением. Новые виды оружия и пыточных приспособлений запугивали тех, кто еще хотел что-то изменить. Увы, наука без этического императива может уничтожить тот мир, который мы все любим. Ведь технику можно направить против человека.
  • М.А. Шолохов, «Поднятая целина». Говоря о значении науки в жизни человека, нельзя не вспомнить о романе Шолохова. Герои смогли существенно поднять экономические показатели сельского труда благодаря трактору и другим новшествам. Если раньше крестьяне не могли себе позволить покупку машины, то после объединения в колхоз они сделали это и ускорили процесс заготовок в разы. Это высвобождение времени привело к тому, что люди стали больше сил направлять на саморазвитие и досуг. В деревне открыла «Изба-читальня», люди начали выходить за рамки своей матрицы и раскрывать свой потенциал в других областях. Например, Макар изучил иностранный язык, а Варя решила поступать в училище. Технологии помогают нам перейти на новый уровень жизни и повысить эффективность труда.
  • А.Р. Беляев, «Человек-амфибия». Технологии и наука необходимы человечеству в борьбе с несовершенством его природы. Ведь мы часто сталкиваемся с болезнями, травмами и другими недугами, которые можно побороть лишь умом и мастерством. Жаль, что не все это понимают. Вот и труд доктора Сальватора не оценили по достоинству. Узнав о чудесном исцелении и особых способностях Ихтиандра, люди поспешили осудить его и посадить за решетку. Подумать только: человек спас ребенка от неминуемой гибели, защищал от расправы годами, а получил за это лишь осуждение! Эти события стали ответом на вопрос, почему уникальные достижения врача не стали палочкой-выручалочкой для многих других больных? Доктор знал, что его методы общество принять не готово. Отсталость людей приводит к тому, что полезные открытия вводятся в обиход годами. А люди платят за это жизнями.
  • А. И Б. Стругацкие, «Шесть спичек». Научные достижения нужны человечеству, но не стоит забывать об опасности гонки за прогрессом. Эту проблему затронули в своем рассказе братья Стругацкие. Комлин разработал методику, многократно усиливающую способности людей. Но свой эксперимент он поставил на себе, ни у кого не спрашивая, никого не ставя в известность. Сначала ученый стал удивлять всех новыми навыками и знаниями. Его память, ловкость, мышление развивались со стремительностью пули. Но у каждого прорыва есть изнаночная сторона. Ее-то Комлин и не увидел. Он довел себя до такого состояния, что получил травмы и оказался в больнице. Чудом он не погиб и не лишился рассудка. Его пример должен стать назиданием для всех нас: в погоне за открытиями важно помнить о ценности человеческой жизни и ее приоритете в любых поисках.
  • Искусство и человек

    Аргументы об искусстве мы уже написали. Вот еще шесть примеров:

  • А.И. Куприн, «Гранатовый браслет». Искусство способно утешить человека и вывести его из состояния тоски, отчаяния, горя. Об этом нам напоминает Куприн в своей повести. Вера винила себя в трагедии, произошедшей с Желтковым — ее тайным поклонником. Она резко ответила ему, что желает прекращения всех его попыток контактировать с ней. Георгий не смог с этим смириться. Это любовь была всем, что было ему дорого. Он покончил с собой. Вера, узнав об этом, чувствовала себя причастной к смерти человека. Но прощальный совет Желткова вернул ей способность жить без укора совести. Она послушала музыку Бетховена и поняла по тональности этой мелодии, что Георгий простил ее. Вера смогла побороть негативные эмоции благодаря прекрасной музыке.
  • Н.В. Гоголь, «Портрет». Искусство может очень сильно и даже негативно повлиять на человека. В этом мы убеждаемся, глядя на историю Чарткова. Увидев роковой портрет, он попал под его чары. Демонический взгляд ростовщика усилил соблазны, одурманивающие юношу. Бедный художник, найдя крупную сумму в раме, привык к роскоши и решил посвятить всего себя погоне за золотом. Он начал работать на заказ и подражать вкусу толпы — весьма посредственному. Из-за этого его талант деградировал. Он упустил то время, когда нужно было совершенствовать свой стиль. И в зрелом возрасте он понял, как много потерял, продав музу за деньги. Бесплодное раскаяние привело к сумасшествию героя. Вот так искусство может повлиять на жизнь человека.
  • А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Искусство развивает личность, делает ее внутренний мир богаче. В этом нас убеждает пример Татьяны Лариной. Она и ее сестра Ольга росли в одинаковых условиях, но одна девушка была «такой как все», ничем не выделялась из толпы, а другая пленяла знающих людей глубиной чувства и мысли. Татьяна была развита не по годам и не по окружению благодаря чтению. Оно подарило героине опыт, новые поводы для раздумий и солидный словарный запас. Татьяна могла поговорить на самые разные темы и проявить индивидуальный подход ко всему. Чего стоит только ее признание Онегину! Она поступила смело и нетипично для той эпохи. Как мы понимаем, именно искусство дает людям стимул для развития.
  • Л.Н. Толстой, «Война и мир». Искусство объединяет людей и стирает границы, разобщающие их. Об этом писал еще Л.Н. Толстой в знаменитом на весь мир романе. Наташа Ростова после охоты гостила у родственника и услышала плясовую мелодию. Тут же она надела яркий платок и начала танцевать так, как принято в народе. И напряжение в комнате мгновенно сменилось радостным оживлением. И крестьянка, и графиня были на одном уровне, на одной волне. Наташа сердцем почуяла, как надо двигаться, как надо себя вести и ощутила связь с Родиной. Не западные бальные танцы, а русские-народные обеспечили ей небывалый душевный подъем. Они сблизили Наташу с простыми людьми и показали важную истину о том, что все мы равны.
  • К.Г. Паустовский, «Старый повар». Искусство врачует душевные раны и дает успокоение. Об этом написал К.Г. Паустовский в своем рассказе. Старый повар умирал и мучился, вспоминая о покойной жене и думая о судьбе дочери. Успокоить его пришел случайный прохожий, который оказался известным музыкантом Моцартом. Выслушав старика, тот решил сыграть ему. И благодаря мелодии герой вдруг увидел свою жену, их первую встречу и прекрасные дни, проведенные вместе. Эти чудесные воспоминания помогли ему прийти в хорошее расположение духа и унять тревогу. Он успокоился и был готов принять смерть. Искусство стало для него своеобразной молитвой, принесшей гармонию в душу.
  • И.С. Тургенев, «Отцы и дети». Далеко не все люди признают, что искусство важно для человека. Например, Евгений Базаров считал чтение поэзии ненужным и даже вредным, а к музыке был равнодушен. Он думал, что так люди тратят время попусту, ведь занятие наукой намного важнее и интереснее. «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта» — так говорил герой. Быть может, он и прав, но разве можно измерять все вещи в мире лишь по одному критерию полезности? Тогда человек низведет себя до состояния функции, уничтожив все многообразие своего сложного и прекрасного сознания. Отказываясь от искусства, мы крадем у себя же редкое удовольствие, интересный опыт и уникальные ощущения. Как и Базаров, мы не сможем преуспеть в личной жизни, ведь не сможем говорить на языке чувств, подсказанным нам творчеством. Пример Базарова доказывает, что отказ от искусства и культуры делает внутренний мир человека неполноценным.  
  • Предыдущая
    Банк аргументовАргументы на тему «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека» для итогового сочинения
    Следующая
    Банк аргументовАргументы на тему: «Семья, общество, Отечество в жизни человека» для итогового сочинения
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру