Аргументы из литературы на тему «Счастье»

Если счастье для Вас – успешно сдать экзамены и забыть о них хотя бы на два года, а больше в голову ничего не лезет, то эта подборка Вам поможет. Мы подобрали лучшие аргументы из литературы о счастье. Если нужно что-то добавить — пишите в комментариях, Спринт-Олимпик щедр) Приятного просвещения!

Содержание:

  • 1 В чем счастье?
  • 2 Проблема счастья
  • 3 Личное счастье 
  • 4 Является ли богатство необходимым условием счастья?
  • 5 Как обрести счастье?
  • 6 Дорога к счастью: какая она?
  • 7 Поиск счастья
  • 8 Счастье в мелочах
  • 9 Умение радоваться чужому счастью
  • 10 Что дает человеку ощущение счастья?
  • 11 Счастье, построенное на несчастье других

В чем счастье?

А. Грин, «Алые паруса». Счастье человек ощущает тогда, когда его мечта сбывается. Например, Ассоль всю жизнь грезила о принце, который увезет ее далеко-далеко на судне с алыми парусами. Жители Каперны смеялись над «дурочкой» и не верили в ее светлое будущее. Но Ассоль не переставала идти за чудом и внутренне готовиться к нему. Узнав ее историю, Артур Грей вдохновился мечтой и решил ее воплотить. Вся Каперна увидела величественное судно с алыми парусами. Ассоль испытала настоящее счастье, осознав, что ее идеал стал явью.

Герои романа М. Шолохова «Тихий Дон» видят счастье по-разному. Но многие сходятся в одном: мир и покой – настоящее счастье. Это понимает и Григорий Мелехов. Он ищет правду, в Гражданской войне пытается выбрать сторону по справедливости, но в итоге понимает, что самое главное – его дом, семья, хозяйство. Ни красные, ни белые не понимали того, что хочет народ. Они гнались за абстрактными идеалами, не видя истинных побуждений души каждого отдельного человека. Ради хутора, семьи, права на честный труд Григорий боролся против всех, к нему он возвращается вопреки всему. Автор показывает, что счастье – в простых, вечных вещах, а войны, напротив, приносят только горе. Семья, призвание и мирное небо над головой — вот те основы, на которых строится счастье каждого из нас.

Проблема счастья

А.П. Чехов, «Крыжовник». Многие люди видят счастье в личном эгоистическом комфорте и деградируют в этой утопии на одного. Так произошло и с героем рассказа. Николай Иванович мечтал об усадьбе с речкой и землей, на которой росли бы его любимые ягоды. Ради цели он не жалел даже ужасных средств: женился по расчету, заморил жену голодом, скаредничал во всем. Наконец, нужная сумма была отложена. Но купил он далеко не то, что было в его грезах. Река была кофейного цвета, рядом стояли токсичные заводы, а крыжовник вырос невкусным. В новой роли Николай Иванович растолстел, приобрел барские замашки, совсем отстал от культурной жизни. Он тешил себя самообманом, но истинного духовного восторга так и не познал. Счастье заключается не в комфорте, а в высшем удовлетворении моральных и интеллектуальных потребностей.

М. Е. Салтыкова-Щедрин, «Премудрый пискарь». К сожалению, люди часто путают комфорт и счастье, поэтому проживают жизнь впустую. Пескарь, главный герой рассказа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь», провел всю жизнь в тихой норе и дрожал. Он думал, что это поможет ему избежать всех опасностей и быть счастливым. Он никогда не вылезал из норы, не общался с другими пескарями, не заводил отношений, а провел жизнь в страхе. И пусть его жизнь была долгой, но счастья она не принесла, а лишь страх и скуку. Сам герой в финале понимает, что если бы все пескари жили так, то они перестали бы существовать. Счастье – это наслаждение жизнью, а не футлярное существование, в котором комфорт заменяет радость.

Личное счастье 

И.А. Гончаров, «Обломов». У каждого из нас своя версия счастья. Это доказывает содержание романа «Обломов». Главный герой видит высшее наслаждение в праздности, комфорте и вкусной пище. Он искренне любит семью и нуждается в заботе. Агафья Пшеницына ощущает удовлетворение в постоянном труде во имя близких. Ей нравится теплота Обломова, ей хочется всегда быть рядом с ним и окружать его опекой. А вот Ольга не смогла бы так жить. Она грезит о вечном развитии, о самореализации. У нее восторг вызовет новая книга или симфония. Штольцу необходимо реализовать свой потенциал и чувствовать свою значимость в обществе. Он находит удовлетворение духовных потребностей не только в союзе с Ольгой, но и в бизнесе. Каждый герой имеет свое видение счастья, универсальной рецептуры нет. 

Л.Н. Толстой, «Война и мир». Л. Н. Толстой видел счастье в семье, об этом говорит роман «Война и мир». Любимые герои пришли к семейному счастью – Наташа Ростова, Пьер Безухов, Марья Болконская, Николай Ростов. Все они в финале романа преодолели противоречия в жизни, нашли покой у родного очага. Так, Пьер Безухов наконец нашел идею, которая наполняла его существование высшим смыслом. Марья и Наташа нашли того, кого можно любить и о ком можно заботиться. Семья – это то настоящее, к чему стремится каждый человек, что автор противопоставляет стремлению выслужиться и получить власть и деньги. Благодаря ей персонажи обрели долгожданное счастье.

Является ли богатство необходимым условием счастья?

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Многие люди думают, что богатство — гарант счастья. Однако роман Пушкина опровергает это мнение. Его герой финансово обеспечен от рождения. За счет наследства он может жить в роскоши и ничего не делать. Казалось бы, об этом мечтает каждый! Вот оно, долгожданное счастье! Но нет. Евгения постоянно тяготит хандра. Он не может найти себе достойного применения и мечется между пустыми занятиями, не имея реальных увлечений. Ему все быстро надоедает, ведь он не готов брать ответственность за что-либо. Деньги не делают его счастливым. Напротив, они потворствуют его порокам и запутывают на жизненной тропе.

Господин из Сан-Франциско, герой одноименного рассказа И. Бунина, видел счастье в деньгах и высоком положении в обществе. Чтобы достичь всего этого, герой шел по головам и губил жизни своих работников. В итоге он добился всего, чего так жаждал, однако настоящего счастья это не принесло. Воображаемое благополучие держится лишь на деньгах и страхе: семья терпит Господина ради собственного комфорта, друзей у него нет, все окружающие пытаются получить от него выгоду. Лишь в 50 лет он смог выехать в отпуск, а до этого круглосуточно «делал деньги», и такой график выматывает его. А когда герой внезапно умирает, все противоречия обнажаются, этот человек никому не нужен. И на родину он едет в ящике от лимонада. Автор показывают, что счастье заключается вовсе не в сиюминутной выгоде, а в более важных вещах — семье, саморазвитии, призвании.

Как обрести счастье?

О. Генри, «Дары волхвов». Счастье можно найти в любви и заботе. В этом мы убеждаемся, читая новеллу. Делла и Джим живут бедно, у них немало хлопот, но они по-настоящему счастливы. Почему? Секрет прост: между ними царит гармония. Джим идет домой с радостью, потому что там его ждет преданная и ласковая супруга. Делла с нетерпением торопит мгновения, чтобы увидеть мужа — доброго, заботливого и такого родного. Герои ценят свои отношения выше сокровищ, поэтому отдают самое дорогое, чтобы порадовать друг друга в праздник. Поняв, что подарки сейчас бесполезны, они не расстраиваются, ведь любовь остается и дарит им наслаждение каждый день.

М.Ю. Лермонтов, «Мцыри». Чтобы обрести счастье, нужно выйти из зоны комфорта и отринуть то, что набило оскомину. Это мы понимаем, читая поэму Лермонтова. Главный герой был похищен из родного дома и заточен в монастыре. Ему не нравился удел, который навязала ему судьба. Он чувствовал в стенах «тюрьмы» разочарование и тоску. В один день Мцыри решился на побег и преуспел. На свободе он познал все удовольствия, которых был лишен: увидел красавицу, померился силой со зверем, созерцал красу природы, дышал вольным воздухом и не подчинялся ненавистным правилам. В эти три дня он действительно жил, а не прозябал. Счастье досталось ему ценой смелого и решительного шага на пути к мечте.

Дорога к счастью: какая она?

А.И. Куприн, «Куст сирени». Дорога к счастью требует от человека усилий и даже жертв. Это доказывает пример из рассказа Куприна. Вера и Николай жили бедно и посвящали свои силы важной цели — образованию главы семьи. Вере пришлось изучить все науки, чтобы помогать мужу выполнять сложные задания. А когда он допустил ошибку в чертежах, именно жена заложила свои украшения и наняла садовника, который посадил куст сирени на месте, отмеченном на карте. Герои рассказа упорным трудом прокладывали свою дорогу к общему счастью. Лишь каждодневная работа над собой может обеспечить создание крепкой семьи, успешной карьеры и интересной жизни.

Герои пьесы М. Горького «На дне» искали счастья или хотя бы выхода из нищеты, где они очутились. Сатин и Барон оказались на дне после тюрьмы, Клещ разорился, Актер обеднел из-за пьянства, Настя – проститутка. Они тяготятся своим рабским существованием, но не могут ничего изменить. Лука дал им надежду, например, сказал Актеру, что есть бесплатная лечебница для алкоголиков. Однако эта надежда ложная, что приводит Актера к самоубийству. Счастье – это не только надежда на улучшение жизни, но и конкретные шаги, которые приносят результат. Если люди ничего не делают, чтобы измениться к лучшему, они не воплотят свои мечты в жизнь.

Поиск счастья

Н.В. Гоголь, «Шинель». Часто люди ищут счастье совсем не там, где оно может быть. Вот и герой произведения «Шинель» вложил все свои надежды на новую жизнь в одну лишь вещь. Акакий Акакиевич наделил шинель высшим смыслом. Ему казалось, что с ее помощью он может обрести уважение коллег и даже дружбу с ними. Верхняя одежда стала символом статусности в обществе, где всех судили по одежке. Поэтому Башмачкин так болезненно воспринял исчезновение шинели. Он больше не верил в себя и не смог защитить свои права перед обнаглевшими чиновниками. Вложив все свое счастье в одну вещь, человек становится ее рабом и не находит гармонии с собой.

Л.Н. Толстой, «Война и мир». Поиски счастья и своего места в мире занимают не один год. Чтобы обрести себя и гармонию с миром вокруг, нужно трудиться и познавать себя методом проб и ошибок. Именно так Пьер Безухов шел за своей путеводной звездой. Сначала он совершал много ошибок: потворствовал лени, вращался в дурной компании, вступил в брак без любви, позволял собой манипулировать. Чтобы исправить положение, он метался между масонской ложей, светским обществом, а потом и вовсе принял участие в войне. Лишь перезагрузка, произошедшая в плену, помогла Безухову расставить личные границы, определиться с приоритетами и завести семью, в которой ему было хорошо. Поиск счастья потребовал от него усилий и выхода из зоны комфорта.

Счастье в мелочах

М.А. Шолохов, «Судьба человека». Источник счастья — в мелочах, которые радуют нас день за днем. Это доказывает пример из рассказа Шолохова. Андрей Соколов не был богатым или везучим человеком. Вся его жизнь была наполнена тяготами и лишениями. Тем не менее, до войны он был счастлив. Его наслаждение составляли такие чувства, как любовь, забота, взаимовыручка. Он искренне любил жену Ирину и троих детей. Большая семья утешала его в горе и поднимала настроение в обычные дни. Нравилась герою и его работа. Он трудился шофером и получал удовлетворение от удачного рейса, от похвалы начальства, от успехов колхоза. Жил он просто, без излишеств, но и не бедствовал. Все эти мелочи были его миром, в котором он чувствовал себя счастливым.

А. Платонов, «Юшка». Счастье человек может находить в мелочах, которые окружают его каждый день и дают повод улыбнуться. Вот и Юшка испытывал удовлетворение от нищей и убогой жизни, которую так обесценивали другие обитатели города. Ефим во всем себя ограничивал, не имел даже сахара к чаю, но был полон радости, осознавая, что за его счет получает кров и образование сиротка. Он много работал и страдал от болезни, но все равно улыбался, когда выходил на природу и чувствовал единение с ней. Он наслаждался красотой белого света и не желал ничего большего. Его дни были наполнены смыслом и простыми радостями существования. Это и есть настоящее счастье.

Умение радоваться чужому счастью

А.И. Солженицын, «Матренин двор». Далеко не каждый человек может радоваться чужому счастью. Но тот, кто может, сам получает положительные эмоции от успехов других. Такой была и Матрена. Пожилая старушка не могла похвастаться благоустроенностью и удачливостью: ее биография была полна трудностей и суровых лишений. Но она искренне улыбалась, видя благоденствие других людей. Узнав, что ее приемная дочь выходит замуж и собирается строить дом, Матрена отдала свою горницу молодым, не жалея ни о чем. Она сама жила в нищите, но могла поделиться последним. Она несла эти доски с радостью, ведь умела оценить чужое счастье.

И.А. Гончаров, «Обломов». Не так уж часто мы встречаем людей, которые могут порадоваться чужому счастью искренне. Одним из них мог бы быть Илья Ильич Обломов. Он сам был влюблен в Ольгу, но не смог соответствовать ее ожиданиям. В роли жениха Обломов понял, что не выдержит роли мужа, хоть и будет любить Ольгу. Они расстались, каждый болезненно переживал разрыв. Но за границей Ольга сблизилась с Андреем Штольцем и приняла его предложение. Узнав об этом, Илья Ильич не расстроился. Он понимал, что Ольга в хороших руках, что активный и успешный человек ей больше подходит. И Обломов порадовался за своих друзей, за их счастье. Это сделало его счастливым и позволило отыскать свою вторую половинку.

Что дает человеку ощущение счастья?

А.С. Пушкин, «Капитанская дочка». Человек становится счастливым, когда переживает чувство влюбленности при условии взаимности. Именно такой пример описал А.С. Пушкин. Петр и Марья признались друг другу в чувствах и скрепили их поцелуем. Несмотря на ранение, Петр был на седьмом небе от счастья. Марья тоже испытывала душевный подъем, которого раньше не бывало. С тех пор влюбленные чувствовали себя на вершине блаженства, когда встречались и получали новые знаки внимания. Любовь сделала их сильнее и ответственнее. В ней они черпали счастье всю последующую жизнь.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». Людей делает счастливыми любовь, а не деньги или положение в обществе. Это доказывает пример из повести Карамзина. Эраст, даже будучи богатым и знатным, скучал и тяготился своим статусом. Светские игры в любовь и дружбу надоели ему. Но вдруг он познакомился с простой девушкой, которая ему очень понравилась. Крестьянка Лиза была искренней и милой. Взаимное чувство быстро сблизило юношу и девушку. На прогулках герои ощущали высшее блаженство. А вот когда Эраст поставил деньги выше их отношений, никто из персонажей не нашел счастья. Лиза утопилась от горя, а Эраст чувствовал свою вину всю оставшуюся жизнь.

Счастье, построенное на несчастье других

И.С. Тургенев, «Муму». Возможно ли построить счастье на несчастье других? На этот вопрос дает ответ И.С. Тургенев. Героиня рассказа повелевала крепостными людьми и черпала удовлетворение из деспотичной власти. Она разлучила Герасима с Татьяной, выдала девушку за пьяницу Капитона, а потом лишила Герасима последней отрады — собачки Муму. Жестокая женщина велела утопить животное. Но стала ли она счастливее от своих распоряжений? Герасим покинул ее имение в Москве, Капитон еще сильнее спился, и все планы барыни пошли прахом. Помещица так и осталась одинокой, взбалмошной и ненавистной всем старухой, которой мешало и досаждало все, что ее окружает.

А.П. Чехов, «Вишневый сад». Если счастье одного построено на несчастье других, оно едва ли принесет ожидаемые плоды для человека. Это доказывает пример из пьесы «Вишневый сад». Ермолай Лопахин стал преуспевающим купцом и смог купить имение, в котором его дед был рабом. А вот дворянская семья обеднела и была вынуждена принимать нескончаемые одолжения Лопахина. Однако триумф захватчика чужих земель не сделал Ермолая счастливым. Он так и не смог сделать предложение Варе и избавиться от комплекса плебея. Его жизнь не стала лучше от того, что в финале зазвучали топоры.

Предыдущая
Банк аргументовАргументы из литературы на тему: Доброта
Следующая
Банк аргументовАргументы для сочинения 9.3 на тему: Гордость (ОГЭ по русскому языку)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру