Аргументы из литературы на тему: Доброта

Доброта – это качество, которое делает весь наш мир лучше. Добрый человек готов помогать, поддерживать других людей, он действует во благо общества, которое подчас отвечает злом на доброту. Однако добрый человек всегда остается в выигрыше, ведь он меняет мир к лучшему. Об этом говорили многие писатели, вот десять аргументов на тему доброты.

Содержание:

  • 1 Что такое доброта?
  • 2 Проблема доброты
  • 3 Нехватка доброты и любви
  • 4 В чем проявляется доброта?
  • 5 Как доброта может изменить мир?
  • 6 В чем сила доброты?
  • 7 Доброта и милосердие
  • 8 Доброта и отзывчивость
  • 9 Доброта к животным
  • 10 Истинная доброта

Что такое доброта?

Ванюшка, герой рассказа М. Шолохова «Судьба человека», потерял на Великой Отечественной войне и мать, и отца. Ребенку пришлось скитаться и бродяжничать. Главный герой, Андрей Соколов, тоже потерявший семью на войне, пришел на помощь мальчику. Он сказал, что это он отец Ванюшки (ведь настоящего мальчик не помнил), и теперь они снова будут жить вместе. Эта встреча – шанс для обоих вновь обрести близких людей. Помощь ребенку помогла и самому главному герою, израненному и сломанному войной. Его поступок — это и есть настоящая доброта. Андрей бескорыстно позаботился о ребенке, проникнувшись сочувствием к нему.

Доброта — это бескорыстная помощь человеку, который в ней нуждается. Такой пример описал В. Распутин. Лидия Михайловна, героиня рассказа В. Распутина «Уроки французского», научила мальчика-рассказчика неравнодушию. Она видела, что он находится в бедственном положении, не прошла мимо него. Учительница даже согласилась на азартные игры, чтобы помочь ребенку. И за это поплатилась работой. Лидия Михайлова сделала все, чтобы ее ученик не только знал французский, но и не чувствовал себя голодным и одиноким. Ее поведение — это канонический пример доброты. Ради другого человека она пожертвовала своим временем, деньгами и даже рабочим местом. Но лишь благодаря ее усилиям рассказчик смог пережить суровые времена.

Проблема доброты

Матрена, главная героиня рассказа А. Солженицына «Матренин двор», была доброй, всем помогала. И этими качествами нещадно пользовалась ее родня. Матрена помогала семье мужа, воспитывала свою племянницу. Матрена приходила на помощь, даже действуя в ущерб себе. Это бескорыстие не понимали эти самые родственники, которые видели от Матрены только добро, но считали ее глупой. Женщина погибла, помогая другим. Она не только отдала часть своей избы, но и помогала ее перевезти. В процессе переезда Матрена попала под поезд и была раздавлена. Автор с теплотой вспоминает героиню и подчеркивает, что без праведника, каким была Матрена, не стоит ни село, ни весь мир.

Мужики из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» искали счастливого человека. В процессе они осознали, что часто люди, которые кажутся со стороны счастливыми, таковыми не являются. Такая ситуация, например, у Матрены Тимофеевны: у нее выросли сыновья, хорошее хозяйство, относительно обеспеченная жизнь. На самом же деле, женщина несчастлива: она терпела унижения от семьи мужа, потеряла ребенка. А ведь для счастья ей нужна была всего лишь доброта, которой она не могла найти даже дома. Счастлив в итоге оказывается лишь один герой поэмы – Гриша Добросклонов. Несмотря на то, что «имя громкое народного заступника» предполагает «чахотку и Сибирь», его озаряет желание изменить свою страну, сделать жизнь народа лучше. Герой был добр к каждому, поэтому сумел найти истинное счастье, ведь и его окружали ответной благожелательностью. Именно доброта делает человека счастливым.

Порой доброта способна навредить человеку. Об этом пишет И.А. Гончаров в своем знаменитом романе. Для Обломова, героя одноименного романа И. А. Гончарова, детство стало лучшим временем жизни. В родной Обломовке героя окружали любовь и спокойствие. Для домашних маленький Илюша был светом в оконце, его холили и лелеяли. С одной стороны, это была одна из причин того, что Обломов вырос добрым и светлым человеком. С другой стороны, он растерялся и не смог противостоять не всегда приветливому миру, поэтому всю жизнь провел на диване. В детстве ребенок обязательно должен получить любовь, однако не стоит забывать о том, что его нужно научить стойкости и силе воли. Чрезмерная доброта родителей Ильи привела к созданию тепличных условий, которые изнежили мальчика. Из-за этого он не смог реализовать себя.

Нехватка доброты и любви

Доброта и участие – это то, чего не хватало герою рассказа А. П. Чехова «В аптеке». Учитель Свойкин пришел в аптеку за лекарством. Ему было уже плохо, он с трудом выдержал час, в течение которого готовили микстуру. И провизор, и фармацевт смотрят на него свысока, им все равно, что будет с этим учителем. Испытания Свойкина не кончились, на лекарство не хватает шесть копеек, но работники аптеки непреклонны, они посылают его домой за деньгами. Но вернуться Свойкин не смог, он упал в бреду в своем номере. Отсутствие доброты и черствость, возможно, привели к смерти героя.

Нехватка доброты и любви приводит к трагическим последствиям. Лиза, героиня повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», влюбилась в дворянина Эраста, без остатка отдалась чувству. Возлюбленный обещал жениться, но когда добился благосклонности девушки, он посчитал себя победителем и потерял интерес. Лиза же была счастлива в своем чувстве, даже когда Эраст ее предал, она не держала на него зла, но и жить больше не смогла и утопилась. Увы, герою не хватило доброты и любви, чтобы нести ответственность за тех, кого он приручил. Эраст и не подумал о том, какую рану наносит девушке, которая так его любила. Этот поступок не принес ему счастья: он испытывал моральные терзания всю жизнь.

Когда любви и доброты человеку не хватает, он испытывает страдания и принимает за тюрьму то место, где к нему равнодушны. Мцыри, главный герой одноименной поэмы М. Ю. Лермонтова, провел всю короткую жизнь в монастыре, где монахи не могли заменить ему семью и друзей. Они всего лишь учили юношу молиться, не проявляя ни малейшего интереса к его желаниям и потребностям. Несвобода давила на него, настоящей жизнью он считал лишь три дня, когда он смог убежать и пожить на воле. Мцыри пытался найти родных, блуждал по горным дорогам, боролся с барсом, наблюдал за прекрасной девушкой. В финале поэмы он умирает, но говорит, что в эти три дня он был счастлив и по-настоящему жил, а не просто существовал. Жизнь без доброты и любви была так противна герою, что ей он предпочел смерть.

В чем проявляется доброта?

Семья Мироновых, герои повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», отличается добротой и сердечностью – и комендант Белогородской крепости Иван Кузьмич, и его жена Василиса Егоровна, и их дочь Маша. Все они встретили главного героя, Петра Гринева, как родного, относятся к нему дружески, по-семейному. Такая добрая атмосфера царила везде: комендант и его жена хорошо относились ко всем офицерам, с удовольствием их принимали, не отдаляясь от них на правах начальников. В доме Мироновых Гринев почувствовал себя своим, ему нравилось проводить время с этими простыми людьми. И Маша привлекла героя своей добротой, честностью и простотой. Именно в хорошем отношении к людям доброта находит свое выражение.

Марья Болконская, героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир», была доброй и милой девушкой, которая была не слишком хороша собой в обычной жизни, но была поистине прекрасной в своей доброте. Это подчеркивает автор, говоря о лучистых глазах героини, которые наполняются добротой и озаряют ее лицо. Марья заботилась обо всех – об отце, о брате, о невестке, о племяннике. Она хочет облегчить страдания каждого, чувствует ответственность за семью. В финале Марья воспитывает не только своих детей, но и племянника Николушку, который потерял обоих родителей. В ее самоотречении ради других проявляется настоящая доброта, не требующая награды.

Как доброта может изменить мир?

Соня Мармеладова, героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», отличается добротой и христианским смирением. Девушка была вынуждена пойти «по желтому билету», чтобы помочь прокормить детей (причем даже не родных ее братьев и сестер, а детей мачехи). Несмотря на грязь, окружающую ее, она сохранила свет в душе, именно ее доброта, вера и прощение приводят к раскаянию Родиона Раскольникова после убийства старушки-процентщицы и попадания на каторгу. Она последовала за героем на каторгу, где ее полюбили даже каторжники за доброту, скромность и сердечность. Этот пример говорит о том, что доброта может решить многие социальные проблемы: под влиянием этого качества человек спасает ближних и не бросает в беде даже тех, кто едва знаком.

Собиратель сказок Эгль, герой повести А. Грина «Алые паруса», проявил доброту к случайно встреченной им Ассоль и изменил ее жизнь, сам того не понимая. Сказочник поймал кораблик, который девочка запустила в ручей, и рассказал ей о том, что Ассоль заберет такой чудесный корабль с алыми парусами… А это было именно то, что нужно девочке, ведь в родной Каперне ее не любили и сторонились другие дети. Добрая сказка подействовала на Ассоль, придала ей сил. Она смогла достойно пережить все сложности. А когда девочка выросла, нашелся и тот, кто захотел воплотить эту сказку для нее – Артур Грэй. Вот так доброта сказочника изменила к лучшему жизнь одной девушки. А что будет, если доброту проявит каждый из нас? Мир преобразится!

В чем сила доброты?

Иешуа, герой романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», символизирует собой доброту и всепрощение. От него исходит добро, это чувствует даже жестокий Понтий Пилат. Прокуратор понимает, что Иешуа не за что судить (кроме того, подозреваемый излечивает его от непрекращающейся головной боли), однако он ничего не может изменить. Главный герой погибает, но не держит ни на кого зла. Несмотря на смерть Иешуа, читатель понимает, что доброта и любовь ко всему миру – великая, всепобеждающая сила. Ведь одна беседа с Иешуа изменила мировоззрение Пилата. Он осознал свою вину и хотел исправить ошибку, но было слишком поздно. И все же эта встреча не прошла бесследно для Пилата. Он стал лучше под влиянием своего невольного учителя.

Лена Бессольцева, героиня повести В. Железникова «Чучело», оказалась не только добрее, но и сильнее, чем ее одноклассники. В том числе, и Димка Сомов, который нравился Лене и долго был в ее глазах героем. Однако мальчик оказался трусом: не смог признаться в том, что рассказал классной руководительнице о том, что все сбежали с урока. Лена взяла вину на себя, а Димка присоединился к бойкоту и травле против нее. Он отплатил подлостью на доброту и участие. Но Лена вплоть до финала хранила его тайну. Она выдержала все трудности и унижения ради спасения Димы. В финале Лена уезжает, все узнают правду и понимают, какими злыми и жестокими были. Но ее поведение стало примером для всех ребят. Этот пример говорит о том, что доброта всегда побеждает плохие побуждения души. Добрый человек сильнее тех, кто хочет ранить его, потому что его на подвиг ведет уверенность в собственной правоте.

Доброта и милосердие

Кулигин, герой драмы А. Н. Островского «Гроза», разительно отличался от жителей провинциального городка. Он был гораздо добрее и умнее окружающих. Герой мечтал создать вечный двигатель, а также сделать родной город лучше. Кулигин относится по-доброму к Борису, Катерине, выступает против Кабанихи и Дикого. В Кулигине сочетаются доброта и смелость, поэтому его слово в финале драмы звучит веско, несмотря на то, что он оказывается в меньшинстве. Он жалеет Катерину, которая погубила себя, но понимает лучше других ее индивидуальный бунт. В характере этого героя доброта и милосердие сплелись воедино. Если человек доброжелателен по отношению к людям, он способен пожалеть их. Кулигин был тем человеком, который сочувствовал Катерине, несмотря на ее измену. Ведь добрым людям не нравится осуждать других. Они ищут, чем помочь им.

Доброта и милосердие неразрывно связаны. Доктор Пирогов из рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор» спас семью Мерцаловых, вернул им надежду. Герой встретился с отцом семейства и случайно узнал о его злоключениях: Мерцалов потерял работу, семье приходится ютиться в холодном подвале, нет денег на еду, и его сыновья могут только смотреть в праздничные витрины с едой и подарками, одна из дочерей болеет. Пирогов не прошел мимо трагедии, помог в лечении ребенка, оставил им денег на еду и на первое время. И эта помощь помогла Мерцаловым выкарабкаться. Братья Мерцаловы запомнили Пирогова как ангела и пронесли уважение к нему через всю жизнь. Доктор бескорыстно помог обездоленным детям — это и есть доброта и милосердие, которые всегда идут бок о бок.

Доброта и отзывчивость

Максим Максимыч, герой романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», отличался добротой, сострадательностью и сердечностью. Когда его сослуживец и приятель Печорин привез в крепость кавказскую девушку Бэлу, Максим Максимыч отнесся к ней как к дочери. Он поддерживал Бэлу до самого конца: и когда ветреный Печорин охладел к ней, и когда девушку смертельно ранили. Сердечно был рад Максим Максимыч и случайной встрече с Печориным, чуть ли не бросился обнимать сослуживца, который быстро уехал после смерти Бэлы. Печорин же вновь оказался холоден и равнодушен, оскорбив Максима Максимыча в лучших чувствах. Это пример говорит о том, что доброта и отзывчивость связаны: герой проявил оба этих качества, ведь они неразделимы.

Извозчик Иона, герой рассказа А. Чехов «Тоска», был глубоко несчастен. Он не только потерял сына, но и столкнулся с тотальным равнодушием окружающих. Ему не с кем поделиться горем, он пытается рассказать о нем пассажирам, однако тем совершенно все равно, их заботят собственные проблемы и комфорт, а посочувствовать другому человеку (тем более, тому, кто ниже по социальному статусу) совсем некогда. Так, читатель понимает, что отсутствие отзывчивости противоположно по смыслу такому понятию, как «доброта». Если люди равнодушны к другим, они не могут считать себя добрыми.

Доброта к животным

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц». Самая известная цитата о правильном отношении к животным принадлежит Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Главный герой относился к обитателям своей планеты очень бережно. Поэтому он попросил пилота нарисовать загон для барашка, чтобы он не повредил его розе. Столь же трепетное отношение у принца к Лису: он слушает мудрого зверя и завязывает с ним дружбу. Змей, даже ядовитых, он не боится, а уважает, ведь они всего лишь живут так, как велит им природа. Автор всеми силами старается донести до нас мысль о том, что братья наши меньшие заслуживают доброты и заботы.

Г.Н. Троепольский, «Белый Бим Черное ухо». Животным, попавшим в беду, просто необходима наша доброта. Они нуждаются в участии. Это доказывает пример из повести Троепольского. Хозяин Бима попал в больницу, и пес искал его по всему городу. Бессердечный шофер автобуса взял и продал его другому человеку, солгав, что является хозяином сеттера. Но Хрисан Андреевич сразу же раскусил хитреца. Он понял, что пес потерялся, дал объявление в газету и разузнал о его судьбе. Все это время он кормил Бима, ухаживал за ним, но был готов отдать его настоящему владельцу даже бесплатно. Доброта Хрисана — это эталон поведения. Мы все должны относиться к животным с состраданием и пониманием, ведь им тяжело ориентироваться в нашем мире.

Истинная доброта

Очень часто доброта оказывается неискренней. Именно такую ситуацию описал И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Анна Одинцова внешне выглядела доброжелательной женщиной: она сама обеспечивала сестру, ничего не жалела для гостей. Евгений Базаров думал, что свободен от всех чувств, но оказалось, что может влюбиться в такую прелестную и умную женщину. Но Анна Одинцова слишком ценила свой покой и налаженную жизнь, поэтому отвергла героя. Более того, она намерено играла его чувствами, чтобы развлечься. Сестру же она подавляла, а гостей использовала, чтобы доставить себе удовольствие. Анна не прониклась искренним чувством ни к сестре, ни к Аркадию, ни к Евгению. Ее сердце было глухо к доброте, хотя внешне она производила другое впечатление.

К сожалению, подчас дети бывают жестоки, но истинная доброта способна изменить их к лучшему. Об этом рассказывает В. Железников в повести «Чучело». Лена Бессольцева – добрая девочка, при этом у нее сильная воля. Из-за своего одноклассника Димы Сомова она подверглась бойкоту и травле. У нее хватило душевных сил взять на себя вину другого, чтобы защитить его. Зато сам Димка оказался слаб, не заступился за спасительницу. Дети, как и все остальные люди, могут вести себя совершенно по-разному. Но истинная доброта Лены, которая пожертвовала собой ради защиты другого, заставила детей переосмыслить свое поведение и извлечь очень важные нравственные уроки.

Предыдущая
Банк аргументовАргументы из литературы на тему: Совесть
Следующая
Банк аргументовАргументы из литературы на тему «Счастье»
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру