Аргументы для сочинения 9.3 на тему: Наблюдательность (ОГЭ по русскому языку)

Что же такое наблюдательность? Наблюдательность – это одна из удивительнейших способностей человека, которая заключается в умении подмечать в каких-либо предметах или явлениях мельчайшие, но важные детали. Наблюдательность помогает людям расширять кругозор, постоянно находить нечто интересное и новое даже в привычных вещах. Артур Конан Дойль писал: «Вы смотрите, но не наблюдаете, а это большая разница». Оказывается, для того чтобы составить полное представление о предмете, процессе или явлении, недостаточно просто взглянуть на вещь, необходимо научиться наблюдательности, то есть суметь разглядеть детали и сделать собственный вывод. Лишь тот, кто способен подмечать особенности предметов, быстро делать выводы на основе увиденного и постоянно заниматься саморазвитием, может считаться наблюдательным человеком. Многомудрый Спринт-Олимпик уже подготовил список аргументов по теме «Наблюдательность». Приятного просвещения! 

Из литературы

Отличные аргументы из литературы на тему «Наблюдательность» скрасят работу над подготовкой к экзамену.

  • А. К. Дойль «Записки о Шерлоке Холмсе». Тема наблюдательности волновала множество писателей. Обращается к ней и А. К. Дойль в произведении «Записки о Шерлоке Холмсе». Выдающийся сыщик пользовался уникальным дедуктивным методом в раскрытии самых сложных загадок. Ему было важно узнать о деталях произошедших событий и изучить все улики. На основе увиденного он с лёгкостью вычислял единственного преступника. Шерлок Холмс обладал невероятным талантом, он умел замечать то, на что обычный человек не обратил бы совершенно никакого внимания. Именно наблюдательность, умение анализировать и быстро делать правильные выводы, помогали Холмсу в его работе. Таким образом, наблюдательность, ум и смекалка необходимы людям. Ведь они пригодятся не только сыщикам и следователям, каждый человек должен быть внимателен, уметь замечать новые и интересные вещи в привычных вещах, находить необычные подходы к работе. 
  • Н. В. Гоголь «Мёртвые души». Тема наблюдательности волновала множество писателей. Обращается к ней и Н. В. Гоголь в произведении «Мёртвые души». Чичиков, заметил, что его преподаватели ценили вежливость и внимательность на уроках важнее знаний. Павел Иванович никогда не нарушал дисциплину, подавал преподавателю портфель в знак своего «глубокого» уважения, старалась кланяться и здороваться при каждой встрече – он научился делать то, чего ждали учителя, и получил желаемое. Именно наблюдательность и смекалка помогли главному герою произведения достичь своей цели. Таким образом, нередко люди могут использовать свои способности – подмечать детали и делать выводы – не с благими намерениями, а с расчётом на получение выгоды от собеседника. 
  • Б. Н. Васильев «А зори здесь тихие …». Война – ужаснейшее событие, требующее от каждого невероятного мужества и силы духа. Нередко людям приходилось днями выслеживать врагов, уметь по мельчайшим деталям делать выводы о намерениях нацистов, чтобы привести свою страну к Великой Победе. В произведении Б. Н. Васильева «А зори здесь тихие» также раскрывается тема наблюдательности. Федот Евгарофивич Васков, узнав, что немцы двигались через лес к Киевской железной дороге, принял решение догнать их и взять в плен. Он вместе с пятью девушками-зенитчицами, Ритой Осяниной, Женей Комельковой, Соней Гурвич, Галей Четвертак и Лизой Бричкиной, отправился в длительный поход. Федот Васков воевал не впервые, он знал, на что необходимо обращать внимание при выслеживании врага. Федот замечал сбитую росу, сломанные ветки, по следу от сапога определил направление движения врагов. Старшина рассказывал девушкам о всём, что сам знал и умел. Так, благодаря наблюдательности во время войны люди непросто расширяли кругозор, а спасали свои жизни. 
  • М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени». Тема наблюдательности волновала множество писателей. Обращается к ней и М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени». Григорий Печорин много путешествовал, преследуя единственную цель, – получение новых ярких эмоций и впечатлений. Прибыв в Тамань, главные герой произведения остановился в одном из домов. Он заметил «едва приметную улыбку» слепого мальчика, выражение лица настолько заинтересовало Григория, что он решил узнать, что скрывал этот молодой человек и куда он уходил с большим мешком ночью. Печорин проследил за контрабандистом, узнал о девушке и Янко, а впоследствии сам чуть не погиб. Благодаря наблюдательности, умению уделять внимание деталям и мелочам Печорину удалось расшить свой кругозор, получить необходимые ему новые впечатления. Таким образом, наблюдательность необходима людям. Лишь, обращая внимание на скрытые приметы, можно узнать много нового об окружающем мире.
  • А. М. Волков «Волшебник Изумрудного города». В сказке А. М. Волков «Волшебник Изумрудного города» также касается темы наблюдательности. Злая колдунья Бастинда правила в Фиолетовой стране. Дорога из жёлтого кирпича привела Элли, Тотошку, Страшилу, Железного человека и Льва к владениям ведьмы. Женщина увидела волшебные туфельки, принадлежавшие Элли, и хотела завладеть ими, она использовала свою волшебную шляпу, вызвала обезьян и схватила друзей. Бастинда украла туфельки Элли, а девочка, обнаружив пропажу, облила Бастинду водой. Элли заметила, что колдунья никогда не прикасалась к жидкости, поэтому применила именно это средство для борьбы с ней. Колдунья растаяла «как кусок сахар в стакане чая», а Мигуны освободились от деспотичной правительницы. Именно наблюдательность помогла девочка дать отпор злой ведьме. Таким образом, наблюдательность важна людям, благодаря внимательности, смекалке и умению быстро делать правильные выводы герои всегда побеждают злодеев как в сказках, так и в жизни.
  • Из жизни

    Примеры из жизни о наблюдательности всегда придут на подмогу тому, кто в литературе не силен.

  • Пример из жизненного опыта. Однажды мой друг Дима заметил необычную деталь: его пес всегда плохо себя чувствовал, когда гулял на определенной дорожке в парке. Дима пошарил там и нашел то, что долгое время не давало ему покоя — отравленные кусочки колбасы, которые разбросали те, кто не любит собак и считает их опасными. Именно от них пес мучился и мог даже умереть, если бы нашел больше. О находке Дима сказал охраннику, проблема была решена. Вот так наблюдательность позволяет людям выявлять опасности.
  • Пример из личного опыта. Мне наблюдательность пригодилась в лагере. Я с первых дней следил за ребятами, чтобы понять, с кем лучше общаться. Некоторые манеры и повадки напрягли меня сразу: нездоровые привычки, хамство, агрессия. Всех этих людей я обходил стороной, не участвовал в их проделках, поэтому провел смену с удовольствием и без лишних забот. Вот так наблюдательность помогает людям формировать круг общения и избегать плохих компаний.
  • Пример из СМИ. Я читал историю о том, как наблюдательность помогла женщине по имени Анжела выявить преступников. Она заметила, что к ним в дом повадились сотрудники газовой службы в новенькой форме и с жетонами. Она ни разу не видела до этого таких нарядов, ведь к ней на вызов однажды приезжал человек в обычной одежде. Она решила позвонить в газовую службу и удостоверилась в том, что они никого не посылали. Она вовремя вызвала полицию. Оказалось, что по квартирам ходил мошенник. Наблюдательность Анжелы спасла кошельки, а может, и жизни наивных пенсионеров, которые не увидели бы подвоха.
  • Пример из кино. В сериале Гая Ричи «Шерлок» главный герой проявляет чудеса наблюдательности. С ее помощью он помогает людям и выявляет злодеев. Например, в первой серии он обратил внимание на то, что именно таксист может быть идеальным виновником серии убийств, ведь он остается незамеченным везде, где бывает. Никто не будет наблюдать за человеком в заурядной роли частного извозчика. Это дает ему большую свободу действий. Благодаря умозаключению, основанному на наблюдении, герой распутал клубок злодеяний.
  • Пример из истории. Писатели отличаются завидной наблюдательностью. Например, А.Н. Островский долгое время работал в суде и разбирал дела купцов. Смотря на их поведение, слушая их речь, вникая в их тяжбы, он полностью понял их ментальность и смог ее описать в пьесах. Удивительно реалистичные произведения имели огромный успех именно потому, что были снабжены важными деталями и подробностями из жизни. Наблюдательность помогла драматургу сделать свое творчество лучше.
  • Предыдущая
    Банк аргументовАргументы для сочинения 9.3 на тему: Смекалка (ОГЭ по русскому языку)
    Следующая
    Банк аргументовАргументы из литературы на тему: Совесть
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    1
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру