Аргументы для сочинения 9.3 на тему: Внутренний мир (ОГЭ по русскому языку)

Внутренний мир — это убеждения, взгляды, интересы, нравственные качества, которыми обладает личность. Люди довольно часто оценивают друг друга, говоря «девушка симпатична» или «молодой человек выглядит привлекательно». Но такое суждение о ком-либо основано на первом впечатлении, то есть зависит от внешности человека: опрятной и новой одежды, причёски, макияжа и многого другого. На самом деле, внутренний мир людей гораздо важнее симпатичной «оболочки». Коко Шанель сказала: «Уход за собой должен начаться с сердца, в противном случае никакая косметика не поможет», — получается, что если тот, кто обладает внешней красотой, забывает о моральных качествах, ценностях, истинных чувствах, то не остаётся таким привлекательным. Многомудрый Спринт-Олимпик продолжает помогать Вам разбираться с новыми темами для сочинений, поэтому уже подготовил список литературных аргументов, подходящих для Ваших работ! Приятного просвещения!

Из литературы

Сохраните себе аргументы из литературы на тему «Внутренний мир» для сочинения 9.3:

  • А. С. Пушкин «Евгений Онегин». В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» поднимается множество тем, одной из которых является внутренний мир. Татьяна Ларина не представляла свою жизнь без книг, огромное количество времени девушка посвящала чтению. Романы, написанные в жанре сентиментализма, показали девушке чистую любовь, настоящие чувства людей. Именно книги повлияли на внутренний мир главной героини. Татьяна Ларина влюбилась в Евгения Онегина, но он отверг девушку, посчитав женитьбу лишней для себя. Конечно, Татьяна была огорчена таким поведением возлюбленного, но стойко перенесла все трудности, вышла замуж за достойного человека. Уже находясь в новой семье, она не ответила взаимностью на проявившуюся через время любовь Онегина. Внутренний мир девушки был прекрасен, поэтому она была способна на верность и гордость.
  • Н. В. Гоголь «Мёртвые души». Н. В. Гоголь в произведении «Мёртвые души» также касается темы внутреннего мира. Плюшкин был невероятно скуп, он бережно хранил любую мелочь, попадавшуюся ему на глаза. Помещик был богат, но жил, экономя абсолютно на всём, пока в огромных амбарах гнили хорошая еда, вещи, он и крестьяне недоедали. В произведении Плюшкин — олицетворение пороков человека – подозрительности, мелочности и скупости. Внутренний мир мужчины беден, он не был способен на добрые поступки, проявлял равнодушие к жизням окружающих, его крестьяне один за другим умирали от голода, а помещик не обращал никакого внимания на происходящее и и дальше копил бесполезные вещи. Плюшкин – «мёртвая душа», все человеческие качества давно покинули его. Люди нередко уделяют слишком много внимания материальному благополучию, стремясь получить как можно больше вещей, которые, как им кажется, сделают их богаче, они забывают о своём внутреннем мире и лишаются истинных нравственных ценностей.
  • Н. В. Гоголь «Шинель». Тема внутреннего мира также раскрывается в произведении Н. В. Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич Башмачкин – титулярный советник, он любил свою работу и исполнял свои обязанности хорошо, но этим его жизнь ограничилась. Ни семьи, ни детей, ни стоящий достижений — он ничего из этого не построил. Башмачкин был «незаметным человеком», ни коллеги, ни прохожие не обращали на него внимания, а мужчина даже не пытался что-либо поменять в своей жизни. Внутренний мир Акакия Акакиевича Башмачкина был беден, мужчина ни о чём не мечтал, ни к чему не стремился. Он с пренебрежением относился к собственной личности, настолько низкая самооценка губительна для каждого. Люди обязаны заботиться не только о внешнем облике, но и о своём внутреннем мире, развивать силу воли и духа, получать новые знания, учиться и самосовершенствоваться. 
  • А. С. Пушкин «Капитанская дочка». Внутренний мир человека раскрывается в его поступках. В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» также затрагивается тема внутреннего мира. Главная героиня произведения – Маша Миронова – влюбилась в Петра Гринёва. Он сообщил родителям о своём намерении жениться на девушке, но они были против такого неравного брака. Пётр был готов взять Машу в жёны, несмотря на запрет отца, но девушка отказалась. Она была доброй, воспитанной и порядочной. Маша Миронова не приняла предложения любимого без благословения родителей, она и смело противостояло попыткам Швабрина женить её на себе. Таким образом, именно действия героини помогают читателям понять внутренний мир Маши Мироновой. Её поступки доказывают честность, доброту и благородство девушки. 
  • Н. М. Карамзин «Бедная Лиза». Окружающий человека мир оказывает влияние на формирование личности. В повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» также затрагивается тема внутреннего мира. Лиза выросла в деревне, на лоне природы, поэтому усвоила ее мудрость и естественность. Она была доброй, честной и искренней девушкой. Главная героиня произведения ценила любовь, ей было сложно поверить в существование людей, пренебрегающих своими чувствами и готовых ради материального благополучия предать это прекрасное чувство. Лиза привыкла усердно трудиться и обеспечивать больную матушку. Так, Лиза всю свою жизнь была близка к природе. Она, как и окружающий её мир, чиста и искренна.
  • Из жизни

    В трудной ситуации помогут и примеры из жизни на тему «Внутренний мир»:

  • Пример из жизненного опыта. Я знаком с мальчиком, который умеет удивительно рисовать. Под его карандашом оживают целые миры. Мне очень нравится смотреть на его картины, они яркие и наполнены смыслом. Однако в общении он скромен и застенчив. По его речи нельзя понять, что творится у него в воображении. Никто и не подумал бы, что он — такой талантливый художник. Его способности — это и есть отражение внутреннего мира.
  • Пример из личного опыта. К моей бабушке часто приходил оборванный и бедный человек, которому она часто одалживала деньги. Родители возмущались, почему она поддерживает такого несостоятельного мужчину? Ему пора бы на работу устроиться и не клянчить деньги у старушек. Она же неизменно его защищала и однажды показала нам его стихотворения. Мы ахнули! Это было очень талантливо и интересно. Он был настоящим поэтом, но не мог устроиться в жизни. Открытие было для меня уроком: не надо судить по одежке. Внутренний мир скрыт от наших глаз, но достоин большего внимания.
  • Пример из кино. В легендарном фильме Эмиля Ардолино «Грязные танцы» главная героиня проявила силу воли и доброту, которой от нее не ожидали. Фрэнсис Хаусман была богатой наследницей и имела блестящие перспективы. Никто и не подумал бы, что она, такая принципиальная и строгая, может пожалеть танцовщицу, которая забеременела от обманщика и труса. Ради ее спасения она освоила сложнейшие танцевальные движения и выступила на сцене рядом с теми, кого ее родители привыкли считать «обслуживающим персоналом». Поступок Фрэнсис заслуживает огромного уважения. Доброта, смелость, справедливость, сила — вот составляющие ее внутреннего мира.
  • Пример из истории. Известно, что М.Ю. Лермонтов был не только одаренным поэтом, но и замечательным художником, остроумным собеседником и лучшим учеником на курсе. Он был талантлив во всем, за что брался. Даже в боях Лермонтов провялил храбрость и силу духа. Его личность была наделена феноменальным внутренним миром, а внешне поэт не отличался привлекательностью. Это говорит о том, что лишь общение поможет узнать истинную сущность человека.
  • Пример из СМИ. Я читал биографию Николая Коперника и был поражен разнообразием его занятий и открытий. Он занимался не только астрономией, но и инженерией, механикой, экономикой, военной наукой. Именно он организовал оборону родного города и составил план денежной реформы. Его мозг работал во всех направлениях и был уникален. Не было той сферы, которая не интересовала бы ученого. Николай даже лечил людей и увлекался химией. К такому развитому внутреннему миру нужно стремиться.
  • Предыдущая
    Банк аргументовАргументы для сочинения 9.3 на тему: Уважение (ОГЭ по русскому языку)
    Следующая
    Банк аргументовАргументы для сочинения 9.3 на тему: Смекалка (ОГЭ по русскому языку)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру