Аргументы для сочинения 9.3 на тему: Жизненный опыт (ОГЭ по русскому языку)

Согласитесь, каждый из нас хотя бы раз делал что-то неправильно, в этом нет ничего удивительного. Жизнь не идёт по строго установленному плану, да ещё и с точной инструкцией. Люди могут совершать ошибки, но важно уметь их исправлять и извлекать урок, чтобы не «наступать на одни и те же грабли» снова и снова. Всё, что происходит с человеком в течение жизни, — неудачные решения, неуместные слова, провалившиеся идеи – бесценный жизненный опыт. Благодаря накопленным знаниям и опыту люди формируют свой характер, учатся, меняют привычки, окружение и делают свою жизнь лучше. В моём любимом мультфильме «Горбун из Нотр-Дама» говорится: «Если ты собираешься всю жизнь только наблюдать, тогда ты увидишь, как жизнь прошла без тебя». Получается, что мы обязаны идти к своей мечте несмотря ни на что. Только совершив бессчётное количество ошибок, мы добьёмся успеха. Для человека нет ничего ценнее жизненного опыта: лишь действуя на свой страх и риск, он сможет воплотить мечты в реальность. Многомудрый Литрекон всегда готов прийти на помощь в написании сочинений, поэтому уже подготовил огромнейший список из литературных аргументов, подходящий для Ваших работ! 

Из литературы

Литературные аргументы для сочинения 9.3 на тему «Жизненный опыт» пригодятся при подготовке к экзамену:

  • А. С. Пушкин «Капитанская дочка». В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» раскрывается множество проблем, одной из основных является проблема жизненного опыта. Пётр Гринёв покинул родной дом и вместе с Савельичем отправился в Белогорскую крепость. Перед отъездом молодой человек получил от отца наставление: «Береги платье снову, а честь смолоду». На пути к месту службы Пётр Гринёв проиграл сто рублей, он был готов выплатить долг, но Савельич отказывался. Петруша не выдержал и напомнил мужчине, что он — всего лишь слуга и обязан выполнять любые указания. Слова воспитанника, конечно, огорчили Савельича. Гринев быстро осознал свою ошибку и извинился. Пётр поступил плохо, но смог исправиться и приобрёл новый жизненный опыт. Гринёв полностью осознал свою вину и больше никогда не ронял свою честь в бездумных оскорблениях и глупых конфликтах.
  • М. А. Булгаков «Собачье сердце». Нередко люди получают бесценный жизненный опыт именно в ходе ошибочных действий. В произведении М. А. Булгакова «Собачье сердце» также затрагивается тема жизненного опыта. Филип Филиппович Преображенский – выдающийся профессор, он проводил удивительные операции. Он хотел внести свой существенный вклад в развитие медицины. Профессор приютил уличного пса, Шарика, вылечил его и, получив необходимый орган, пересадил его животному. Шарик стал человеком. Но эксперимент совершенно не оправдал надежд Филиппа Филипповича, Шариков оказался грубым, невоспитанным существом, не обладавшим моральными ценностями. Он неуважительно относился к профессору, приставал к девушке Нине и совершил множество гнусных поступков. Профессору пришлось провести обратную операцию. Преображенский осознал свою ошибку, он понял, что невозможно создать нового человека, обладающего правильной системой ценностей, неестественным путем. Бесценный жизненный опыт, полученный профессором, помог ему осознать, что в природные закономерности лучше порой не вмешиваться. 
  • М. Горький «Старуха Изергиль». Чем старше человек становится, тем большим жизненным опытом он обладает. Об этом писал М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Читатель узнает о жизни Изергиль. Женщина влюблялась множество раз. Полюбив одного, она тут же переставала испытывать интерес к нему и, не думая о чувствах бывшего возлюбленного, находила другого. Женщина всю жизнь верила, что навсегда останется молодой, и почти не задумывалась о будущем. Время прошло, старуха осталась совершенно одна. Она рассказывала о своей жизни молодому поколению, чтобы на своём примере показать, насколько губительным может быть равнодушие к окружающим. Старуха Изергиль обладала богатым жизненным опытом. Неправильные решения действительно сделали её несчастной, зато она получила возможность предостеречь юношей и девушек от совершения тех же ошибок.
  • А. С. Пушкин «Евгений Онегин». В произведении поднимается множество проблем, одной из которых является жизненный опыт. Татьяна Ларина была умной, доброй девушкой. Она мечтала об искренней, чистой и настоящей любви, о которой читала лишь в романах. Девушка влюбилась в Евгения Онегина и призналась ему в своих чувствах. Евгений отверг её, побоявшись взять на себя ответственность. Татьяна вышла замуж за другого мужчину. На одном из балов девушка и Евгений снова встретились. Увидев прекрасную Татьяну, он понял, насколько сильно влюблён в неё, осознал, как он мог быть счастлив, если бы ответил взаимностью девушке много лет назад. На этот раз Онегин признался в любви Татьяне, но та ему отказала. Она предпочла сохранить верность своему мужу, достойному и уважаемому человеку. Жизненный опыт даёт людям необходимые знания, благодаря которым они способны не повторять своих же ошибок. Татьяна, пережив один раз расставание с Онегиным, поняла каким ужасным характером обладал молодой человек, поэтому во время разговора на балу Татьяна, не задумываясь, ответила ему отказом.
  • М. Ю. Лермонтов в произведении «Герой нашего времени» также касается темы жизненного опыта. Григорий Печорин искал смысл своей жизни, он был прекрасно образован, умел добиваться того, чего хотел. Ценности и идеи большей части общества не имели никакого значения для Григория, ему хотелось узнать, на что способен пойти человек ради достижения целей? Для того чтобы испытать окружающих людей, он влюбил в себя княжну Мэри, кавказскую девушку Беллу, вмешался в жизнь контрабандистов, испытывал судьбу. Его поведение нельзя назвать правильным: ставя свои «эксперименты», он разрушал жизни окружающих, вредил им. Но во время путешествий Григорий Печорин получил богатый жизненный опыт. Он узнал много новой информации, познакомился с разными людьми и осознал свои ошибки, но, к сожалению, менять свою жизнь он не собирался.
  • Из жизни

    Если не любите читать, на помощь придут примеры из жизни для сочинения 9.3 на тему «Жизненный опыт»:

  • Личный опыт. Моему другу жизненный опыт помог убедиться, что вредные привычки до добра не доводят. Он начал часто употреблять алкоголь, завел плохую компанию и совсем отбился от рук. Но через полгода такой жизни понял, что надо что-то менять. Он набрал вес, цвет лица стал нездоровым, аллергия усилилась, появились головные боли. Успеваемость в школе тоже стала ужасной. Поэтому он решил, что пора менять свой образ жизни. Я думаю, если бы не эти печальные итоги, он бы так и не понял, что его выбор был неправильным.
  • СМИ. Известно, что Ф.М. Достоевский написал роман «Бесы», опираясь на свой личный опыт. Он тоже состоял в тайной нигилистической организации и даже попал на каторгу из-за этого. В заключении он переосмыслил свою жизнь и понял, что ошибался. Он изменил свои взгляды на мир и перенес новые выводы в роман. Так он начал молодое поколение тому, что идти против всех правил, ничего не предлагая взамен, глупо и инфантильно.
  • История. Иногда травматичный жизненный опыт может навредить человеку и исковеркать его судьбу. Так произошло и в жизни императора Александра Третьего. Его отец погиб в результате теракта. Несмотря на то, что именно Александр Второй освободил крестьян, люди были недовольны самодержавием. Потеряв отца при столь страшных обстоятельствах, сын стал во всем противоречить его политическому курсу и проводить контрреформы. Плохой опыт наложил отпечаток на мировоззрение императора и стал его тормозом.
  • Кино. В фильме В. Меньшова «Москва слезам не верит» тоже затрагивается проблема негативного жизненного опыта. Главная героиня в молодости совершила ошибку: выбрала не того человека и осталась одна с ребенком. Тогда ему не понравилось ее материальное и социальное положение, поэтому он ушел. Из-за этого Катерина уже боялась говорить о своем состоянии. Она скрыла от Гоши свой достаток, ведь он считал, что женщины должны получать меньше мужчин. Этот страх продиктован плохим жизненным опытом. Героиня зациклилась на прошлом и не смогла обнулить счетчик негативных впечатлений.
  • СМИ. Я читал историю человека, которому тяжелый жизненный опыт помог изменить свою жизнь. Он попал в места лишения свободы и уже думал, что этот факт поставит крест на его судьбе. Но там он получил возможность изучить программирование. Новая наука давалась с трудом, но подарила ему шанс устроиться на хорошую работу. Он вышел совсем другим человеком и смог многого достичь. Правильно говорят: все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
  • Предыдущая
    Банк аргументовАргументы для сочинения 9.3 на тему: Зависть (ОГЭ по русскому языку)
    Следующая
    Банк аргументовАргументы для сочинения 9.3 на тему: Уважение (ОГЭ по русскому языку)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру