Аргументы для сочинения 9.3 на тему: Зависть (ОГЭ по русскому языку)

Нас окружает огромное количество людей, достойных уважения. Многие из них регулярно спасают жизни в операционных, вытаскивают людей из горящих зданий, кто-то управляет бизнесом, занимается благотворительностью и так далее. Все они – примеры для подражания. Мы можем развивать в себе такие же качества – смелость, решительность, целеустремлённость, ум и смекалку. Чтобы достичь хорошего результата, необходимо приложить немало усилий, и далеко не каждый готов на это пойти. У тех, кто не может получить то же самое, появляется зависть. Это ужасное чувство ложной несправедливости, из-за которого человек ощущает себя несчастным, он становится озлобленным на весь окружающий мир. Важно понимать, что наш успех зависит только от нас. Действительно, кому-то достичь определённых результатов легче, но это не значит, что нужно бесконечно завидовать всем и каждому, необходимо совершенствовать СВОИ знания, умения и навыки, и тогда появится возможность добиться всего желаемого. Многомудрый Литрекон смело берётся даже за самые сложные темы для сочинений, поэтому уже подготовил список из литературных аргументов, подходящих для Ваших работ! Приятного просвещения! 

Из литературы

Литературные аргументы для сочинения 9.3 на тему «Зависть» облегчат Вам работу над эссе: 

  • Н. В. Гоголь, «Мёртвые души». Зависть заставляет человека добиваться желаемого любыми способами, не обращая внимания на моральные ценности. В произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души» затрагивается тема зависти. Павел Иванович Чичиков всю свою жизнь посвятил одному – заработку денег. Мужчина никогда не был умён, но всегда умел найти правильный подход к людям. Он добивался того, чего хотел, но способы, которые он использовал, были далеко не самыми честными. Он постоянно обманывал, проявлял лицемерие, воровал и врал, только так он мог добиться хотя бы чего-то. Павел Иванович происходил из бедной семьи, деньги всегда были важны для него. Он завидовал тем людям, которые располагали огромным состоянием, хотел быть похожим на них, но мог добиться того же успеха только путём обмана. 
  • А. С. Пушкин «Капитанская дочка». А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка» также касается темы зависти. Алексей Швабрин – «гнусный человек», способный на предательство, самые бесчестные поступки. Он был влюблён в Машу Миронову, но получив отказ на предложение выйти за него замуж, начал распускать ужасные слухи о девушке. Он представил Машу Петру Гринёву далеко не в лучшем свете. Пётр даже вызвал его на дуэль, в результате которой был ранен. Маша и Пётр полюбили друг друга, это привело к невероятной зависти Швабрина. Он не мог допустить счастья молодых и приложил все усилия, чтобы разлучить влюблённых. Во время нападения Пугачёва Алексей перешёл на сторону врага, пока войска грабили крепость. Швабрин собирался насильно склонить девушку к браку. Когда Петра арестовали за предательство Родины, именно Швабрин донес на него. Таким образом, зависть – ужасное чувство, она толкает человека на совершение подлых поступков. 
  • А. С. Пушкин «Моцарт и Сальери». Завистливый человек способен на ужаснейшие поступки, противоречащие любым моральным нормам. В произведении А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» также затрагивается тема зависти. Моцарт был выдающимся композитором, занятия музыкой приносили ему невероятное удовольствие. Он с лёгкостью сочинял мелодии, который вызывали восторг у окружающих. Он смог добиться невероятного успеха, потому что его музыка «шла от сердца». Сальери был другом Моцарта. Он посвятил музыке всю свою жизнь, но так и не смог добиться большого успеха в этой области. Его зависть к Моцарту была настолько велика, что он отравил своего друга. Так, зависть способна заставить человека совершить ужаснейший поступок.
  • А. С. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях». А. С. Пушкин в произведении «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» также касается темы зависти. Царица отличалась внешней красотой, но в душе была злой и бесчувственной. С помощью зеркальца она напоминала себе, что являлась «всех прекрасней и милее». Её падчерица начала подрастать, и однажды зеркало назвало именно царевну прекраснейшей во всём царстве. Мачеха была настолько поражена ответом, что приняла решение избавиться от девушки и велела отвести её в лес и убить. Приказ не был полностью выполнен, и девушка осталась жива. Её нашли семь братьев-богатырей. Вскоре царевич Елисей нашёл возлюбленную, и они вместе вернулись во дворец, а Царица умерла от ненависти к окружающим. Зависть никогда не приведёт ни к чему хорошему. Человек, завидующий успеху другого, способен на ужаснейшие поступки. Никогда нельзя давать волю своему чувству, всегда необходимо осознавать последствия совершаемых действий.
  • В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Люди могут завидовать не только успехам и материальным ценностям окружающих, но и даже самым обыкновенным способностям. В произведении В. Г. Короленко «Слепой музыкант» также раскрывается тема зависти. Петрусь родился слепым. Когда он был маленьким ребёнком, он не думал о своём недостатке, а учился познавать мир так, как умел – на ощупь. По звуку шагов он различал людей, мог свободно передвигаться по дому. Становясь взрослее, юноша начал понимать, насколько ужасно жить без зрения. Несмотря на то, что он прекрасно играл на фортепиано и его музыка нравилась многим, он был глубоко несчастлив. Петрусь завидовал каждому зрячему человеку, его желание было настолько простым – видеть, но, к сожалению, мечте не суждено было сбыться. Справиться с чувством зависти ему помогли любовь и забота Эвелины. Девушка вселила в него уверенность в своих силах, она по-настоящему любила его. Благодаря помощи близких Петрусь стал великим музыкантом и смог полюбить жизнь, оставив зависть и злобу в далёком прошлом.
  • Из жизни

    Не менее важны для работы примеры из жизни для сочинения 9.3 о зависти:

  • Из жизненного опыта. Чем опасна зависть? Тем, что она вынуждает человека совершать плохие поступки и лишает его шанса на развитие. Именно такие проблемы были у моей подруги. Когда я побеждала на соревнованиях или получала хорошие оценки, она всегда находила предлог, чтобы испортить мне настроение. А однажды она даже попыталась вынести из квартиры набор косметики, который мне подарили. С тех пор мы не общаемся. Зависть разрушила нашу дружбу.
  • Из кино. Чем опасна зависть? Об этом расскажет фильм «Автор» 2017 года (режиссер М.М. Куенка). Главный герой настолько одержим писательской славой, что жертвует всем ради ее достижения. Зависть к кумирам толкает его на странные поступки: он намеренно провоцирует конфликты с людьми, чтобы выплеснуть на бумагу реальные страдания и волнения. Его поступки приводят героев к трагическому финалу. Увы, зависть никогда не станет крепким фундаментом для успеха.
  • Из личного опыта. Проблема зависти знакома каждому человеку. И я тоже ловил себя на этом чувстве. Однажды мой друг получил в подарок дорогой телефон. Я тоже такой хотел, но мои родители не могли себе такое позволить. Я сильно переживал и выплескивал негатив на товарища, хотя он ни в чем не был виноват. Со временем я успокоился, но неприятный осадок остался. Обидно, что я не мог обуздать тогда свою зависть и чуть было не разрушил дружбу.
  • Из СМИ. Я читал историю о том, как женщина по имени Анна ушла с ненавистной работы и начала печь торты на заказ. Сначала коллеги злословили и упрекали ее, потому что завидовали смелости женщины. Они тоже не любили свою работу, но боялись уйти. А Анна, несмотря на давление окружения, продолжила идти по новому пути и преуспела. Любимое дело пошло ей на пользу. А коллеги так и не смогли изменить свою жизнь, ведь тратили силы и время на обсуждение чужой. Это весьма поучительный пример.
  • Из истории. Известно, что И.С. Мазепа, знаменитый украинский гетман, был завистливым человеком. Когда он служил помощником гетмана Самойловича, он очень хотел добиться такой же власти, но не мог на нее претендовать. Чтобы сместить конкурента, он всячески интриговал против него, но открыто не выступал. Из-за его доносов и тайных договоренностей Самойлович был отстранен и даже наказан. Вся его семья оказалась в опале. Но Мазепа даже не думал о раскаянии. Он занял чужое место, хоть дошел до него по головам.
  • Предыдущая
    Банк аргументовАргументы для сочинения 9.3 на тему: Авторитет (на ОГЭ по русскому языку)
    Следующая
    Банк аргументовАргументы для сочинения 9.3 на тему: Жизненный опыт (ОГЭ по русскому языку)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру