Тихон и Кабаниха – взаимоотношения в “Грозе” Островского – сочинение по теме конфликта

Тихон и Кабаниха – взаимоотношения в “Грозе” Островского – сочинение по теме конфликта

Тихон и Кабаниха – сын и мать семейства Кабановых. Тихон находится в постоянной несвободе, но не пытается что-либо сделать против материнского деспотизма. Кабаниха подчиняет сына своей воли, и только гибель Катерины меняет отношение Тихона к собственной матери.

Подчинение

Тихон из «Грозы» Островского является «маменькиным сынком». Он полностью подчиняется Кабанихе, выполняя все ее прихоти. Каждое действие Тихона находится под полным контролем Кабанихи, он и шагу не может ступить без материнского разрешения. Герой уверен, что должен выполнять все приказы и наказы Кабанихи. Тихон терпит все обиды, причиненные ему Кабанихой. Так, автор драмы показывает явно невыраженный, но существующий конфликт между матерью и сыном.

Если рассматривать то, как Кабаниха относится к Тихону, важно отметить неоднозначность. Героиня говорит следующее: «Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, все думают добру научить».

Данная фраза говорит о том, что Кабаниха признает то, что она слишком строга с Тихоном. Но это же высказывание подчеркивает и то, что Кабаниха чувствует любовь к своему сыну. Кабаниха привыкла так выражать свою родительскую любовь и искренне думает, что она поступает со своим сыном правильно.

Кабаниха постоянно дает своему сыну нравоучения: перед поездкой Тихона Кабаниха просит его дать приказы Катерине. По наказу Кабанихи Тихон говорит своей жене, чтобы она не грубила свекрови и почитала ее, как мать родную, чтобы она не сидела дома без дела, в окна не заглядывая, чтобы она не смотрела на других парней. Тихон понимает, что данные наказы могут обидеть Катерину, но ослушаться свою мать герой не может.

Поездка Тихона

Тихон отправляется по настоянию матери в поездку. Эта поездка для героя становится возможностью отдохнуть от материнского гнета и постоянного мучения. Тихон радуется тому, что на целых две недели он избавится от «кандалов этих на ногах». Именно вдалеке от матери Тихон может делать все, что ему пожелается.

Показывая истинное отношение Тихона к своей матери, автор «Грозы» демонстрирует, что Тихон осознанно мирится с деспотизмом Кабанихи и не пытается исправить свое несвободное положение.

Финал произведения

После смерти Катерины Тихон обвиняет свою мать в произошедшей трагедии. Тихон, не стесняясь окружившей их семью толпы, впервые повышает на Кабаниху голос и говорит о том, что именно она виновата в гибели его жены Катерины. Автор произведения показывает, что самоубийство главной героини навсегда изменило отношения между Тихоном и Кабанихой. Финал драмы остается открытым: неизвестно, как будут строиться взаимоотношения между персонажами в дальнейшем.

Данная статья, которая поможет написать сочинение «Тихон и Кабаниха», рассмотрит взаимоотношения героев, построенные на подчинении Тихона Кабанихе, продемонстрирует полную несвободу Тихона, а также рассмотрит то, как меняются отношения между персонажами, когда Катерина кончает жизнь самоубийством.

Предыдущая
СочиненияCатин (На дне) – характеристика и образ в пьесе Горького
Следующая
СочиненияДоброта и жестокость в “На дне”: причины и в чем проявляется – сочинение по пьесе Горького

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

один × три =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить