Ситников (Отцы и дети) – характеристика персонажа

Ситников (Отцы и дети) – характеристика персонажа

Ситников («Отцы и дети») – важный образ, который в наибольшей степени раскрывает образ центрального персонажа романа И. С. Тургенева. С помощью образа Ситникова автор показывает и плюсы, и минусы Базарова-нигилиста.

Описание внешности

Виктор Ситников – небольшого роста человек. Он имел «прилизанное» лицо, черты которого были приятны, однако в этих чертах прослеживалось тревожное и тупое выражение лица.

Ситников особое внимание уделял своему внешнему виду, одеваясь по последней моде. Сначала он надевает славянофильскую венгерку, так как называет себя славянофилом. Позже Ситников приходит в новом щегольском наряде. Это и то, что герой имел модные в те времена визитки со своим именем, говорит о том, что Ситников придерживается моды, а значит, больше похож на дворянина, чем на нигилиста, коим себя называет. Внешность Ситникова такая же напускная, как и его псевдовзгляды на жизнь.

Поступки

Ситников ничем не занимается, нигде не служит и не работает, стесняясь своего купеческого происхождения. Ситников называет себя либералом и прогрессистом. Когда Ситников узнает о мировоззрении Базарова, он подобострастно и раболепно разговаривал с ним. Герой кричит «Долой авторитеты!

» не потому, что действительно так думает, а потому что привык повторять за теми людьми, которые лучше него. Нигилизм, которого придерживался Базаров, для Ситникова стал способом демонстрации своей необычности и значимости в обществе, а также возможностью все на свете презирать. Особое удовольствие герою доставляло выражение презрения лицам женского пола. Иронично то, что спустя пару месяцев Ситников вступает в брак и «пресмыкается» перед своей женой. Герой сам по себе является очень слабохарактерным человеком. Отец помыкает Ситниковым, а жена называет героя дурачком, что подчеркивает и его глупость.

Герой думает не так, как говорит, он лишь повторяет за другими их высказывания, не имея при этом собственных убеждений. Это показывает, что высказывания Ситникова относительно его жизненной позиции не соответствуют действительности.

Значение образа

Характеристика Ситникова важна для раскрытия образа Базарова, центрального персонажа романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Сам Ситников уверяет всех вокруг, что является продолжателем «дела» Базарова-нигилиста и его учеником, хотя абсолютно ничего не понимает в этом явлении. Автор иронично называет Ситникова базаровским учеником, чтобы показать всю абсурдность. Все поступки Ситникова противоречат нигилизму. Сам Евгений Базаров презирает Ситникова, считая, что даже дворянство, против которого он выступал, умнее и образованнее Ситникова.

Данный образ способствует авторскому развенчиванию теории нигилизма. Как и Ситников, Базаров говорит одно, а чувствует совершенно другое. Ситников презирает женщин, а после «пресмыкается» перед ними, Базаров отрицает любовь, а позже влюбляется в Анну Одинцову. И. С. Тургенев показывает не только различия между образами, но и их сходства. Это делается для того, чтобы показать несостоятельность теории главного героя романа.

Данная статья, которая поможет написать сочинение «Ситников (Отцы и дети)», рассмотрит внешнюю характеристику псевдонигилиста, его поступки, а также значение данного образа в романе И. С. Тургенева.

Предыдущая
СочиненияПавел Кирсанов и Базаров – сравнительная характеристика в таблице, сравнение персонажей
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Верность и измена
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить