Любить глубоко – это значит забыть о себе — согласны ли Вы? | Спринт-Олимпик

«Любить глубоко – это значит забыть о себе» — так говорил швейцарский философ Жан-Жак Руссо. С данным высказыванием можно согласиться лишь частично. Когда человек любит по-настоящему, он полностью отдаётся этому чувству, забывая о собственных интересах. Порой он даже теряет собственное «Я». Однако такое происходит не всегда. Искреннюю любовь можно испытывать, достигая поставленных целей и занимаясь саморазвитием. Влюбиться — это вовсе не означает забывать о своих интересах и целях. Обоим партнёрам, вступившим в отношения, должно быть комфортно. Только в этом случае получится сохранить любовь на долгие годы. Рассмотрим примеры из русской литературы на эту тему.

Чтобы понять суть высказывания Руссо, обратимся к произведению Александра Куприна «Гранатовый браслет«. Чиновник Желтков любит замужнюю княгиню Веру. Персонаж прекрасно понимает, что ему не суждено быть с ней. Однако Желтков не может бороться со своими чувствами. Он начинает писать Вере письма, где признается в любви. Всю свою жизнь главный герой посвятил этому нежному чувству, совсем забыв о себе. Но к каким последствиям привели такие жертвы? Княгине совершенно не нравилась эта любовная история. Вере было очень неловко перед супругом и другими членами семьи. Желтков, зациклившись на несбыточной мечте, разрушил свою судьбу. Он потерял себя как личность. Привязанность Желткова к Вере была нездоровой. В результате сильного чувства главный герой, получив отказ, не смог его пережить. Георгий покончил с собой. После трагедии Вера чувствовала себя виноватой в случившемся. Наглядный пример свидетельствует о том, что влюблённый человек никогда не должен забывать о себе, о своей индивидуальности. В противном случае он не сможет обрести подлинного счастья, а лишь погрузится в глубокую депрессию.

Теперь посмотрим, как данную тему раскрыл Ги Де Мопассан в произведении «Жизнь». Для главной героини Жанны высшей ценностью являлись христианские добродетели, ведь она воспитывалась в монастыре. Весьма не удивительно, что в любви Жанна была самоотверженна. Для девушки превыше всего было счастье близких, а не своё собственное. Жанна оказалась очень наивной. Этим воспользовался её неверный супруг — он начал изменять ей со служанкой. Поначалу Жанна не замечала неверность мужа, но потом она смирилась с его поведением и все простила. Муж, увидев великодушие жены, стал злоупотреблять ее добротой. Он понял, что Жанна готова забыть о себе. Циничным оказался и сын Поль, который без зазрения совести стал выпрашивать у матери последние деньги. Жанна терпела неудачи и обиды, потому что не искала в отношениях своего счастья. В любви главная героиня оказалась жертвой, поэтому не смогла обрести гармонию, радость и даже уважение близких. 

Примеры из литературы доказывают, что человек никогда не должен забывать о себе. Не нужно постоянно приносить жертвы, чтобы тебя любили. В этом случае любовь не принесёт никакого удовольствия. Стоит помнить, что самоотречение влечёт за собой трагические последствия. Желая угодить окружающим, человек теряет свою собственную личность. Он становится несчастным.

Предыдущая
СочиненияМожет ли быть неравенство в дружбе? | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияВлюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу — согласны ли Вы с этим? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру