Сочинение 9.3: Что такое фантазия (по тексту Аверченко) | Спринт-Олимпик

Фантазия — это богатство воображения. Но многих волнует вопрос, полезно или вредно быть фантазёром? Свои ответы сформулировали известные литераторы.

Например, из текста А.Т. Аверченко следует, что жить в иллюзиях вредно. «У фантазёра и мечтателя Семёна Панталыкина была манера — преувеличивать все события, все жизненные явления и вообще смотреть на вещи чрезвычайно мрачно» — пишет он. Этот пессимизм мешает ученику справляться с жизненными трудностями. Кроме того, витая в облаках, он не успевает реагировать на сиюминутные вызовы настоящего. Это говорит о том, что чересчур развитое воображение вынуждает человека «накручивать себя».

Та же проблема затронута в рассказе А.П. Чехова «Человек в футляре». Жизненный принцип Беликова можно выразить во фразе: «Как бы чего не вышло». Учитель боялся окружающего мира, выдумывал себе препятствия и проблемы на ровном месте. Например, обычная карикатура учеников вызвала у него настоящую панику, благодаря которой он так и не решился осчастливить себя браком с Варенькой. Чрезмерно развитое воображение лишь помешало герою наладить свою жизнь.

Таким образом, фантазером быть вредно, если иллюзии препятствую развитию человека.

Многомудрый Спринт-Олимпик хочет добавить аргументы на тему «Полезно или вредно быть фантазёром?»:

  • Пример из жизни: Я тоже часто витаю в облаках и считаю ворон. Я считаю это своим недостатком, потому что эта особенность мешает мне концентрироваться на действительно важных вещах. Однажды я прослушал важный урок по алгебре и не смог потом написать контрольную. Это заставило меня задуматься о том, что надо уметь себя контролировать, иначе богатое воображение поспособствует лишь финансовой и интеллектуальной бедности.
  • Пример из истории: Чрезмерно развитая фантазия погубила талантливого писателя Н.В. Гоголя. Известно, что в последние годы жизни он был очень мнительным и боялся суеверий. В какой-то момент он почти перестал есть и выходить из дома из-за маниакальных страхов. Он выдумывал себе проблемы на пустом месте. Под влиянием этого состояния Гоголь даже сжег 2 том «Мертвых душ». Несомненно, воображение, направленное во вред, сыграло злую шутку с писателем.
Предыдущая
СочиненияСочинение 9.3: Что такое внутренний мир (по тексту Чарской) | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияСочинение 9.3: Что такое фантазия (по тексту Горького) | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру