Сочинение 9.3: Хороший учитель (по тексту Чехова) | Спринт-Олимпик

Хороший учитель — это тот, кто любит свой предмет и уважает своего ученика. Он терпелив, вежлив, сосредоточен на результате. 

Совсем не такой преподаватель предстает на страницах произведения А.П. Чехова. Зиберов быстро теряет самообладание и даже получает удовольствие от замешательства ученика. «Ему даже досадно делается, когда мальчуган отвечает впопад — так опротивел ему этот Петя!» — пишет автор. Перед нами плохой учитель, который еще сам не созрел для педагогической работы. По-настоящему хороший наставник не выходит из себя на уроке и не радуется неудаче ребенка. Он терпелив и нацелен на результат.

Совсем другого преподавателя мы видим на страницах рассказа А. Платонова «Песчаная учительница». Мария Никифоровна приехала в село, где не было природных условий для нормальной жизни. Все люди были заняты унылой и безрезультатной борьбой с вездесущим песком. Героиня не обиделась на учеников, которые не ходили на занятия. Она перестроила программу так, чтобы дети и взрослые черпали полезные знания и умения, применимые в этом климате. Школа стала местом, где жители обрели оружие против своего главного врага. Мария Никифоровна проявила такие качества, как терпение, целеустремленность и такт. Поэтому ей удалось научить героев важным вещам.

Таким образом, хороший учитель — это вежливый, доброжелательный, терпеливый человек, который желает не самоутвердиться за счет глупости окружающих, а научить их быть умнее.

Многомудрый Спринт-Олимпик заготовил впрок дополнительные аргументы на тему «Какими качествами должен обладать хороший учитель?»:

  • Пример из жизни. Моя мама тоже рассказывала мне об учителе, методы которого нельзя одобрить. Математик в их школе мог нахамить ребенку, унизить его при всех и самоутвердиться за его счет. Он считался высококлассным специалистом, но знание предмета еще не делало его педагогом в полном смысле слова. Ему не хватало чуткости, такта, доброты к детям.
  • Пример из истории. Антон Макаренко (1888–1939) считается едва ли не самым известным учителем в истории России. Этот педагог прославился своей уникальной методикой работы с трудными подростками, основанной на уважении и понимании детей. Макаренко работал в трудовой колонии для несовершеннолетних преступников и смог воспитать честных людей, а не рецидивистов. Общество поставило на этих юношах крест, но вмешательство опытного специалиста смогло перебороть дурные наклонности учащихся. Этот пример доказывает, что терпение, уважение и целеустремленность делают учителя по-настоящему хорошим.
Предыдущая
СочиненияЛюбовь в произведениях И. Бунина и А. Куприна | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияСочинение 9.3: В чём заключается настоящая помощь человеку? (по тексту Чарской) | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру