Картина Виктора Васнецова «Гусляры» — это произведение искусства, которое вдохновлено любовью и уважением к традициям Древней Руси. На картине изображены трое мужчин, одетых в светлые кафтаны, с гуслями в руках, которые сидят на скамье в тереме. За спинами музыкантов находится большое окно, через которое открывается вид на прекрасный летний пейзаж.
Все трое гусляров запали в исполнение какой-то грустной песни, закрыв глаза и вскинув руки. На центральном месте скамьи сидит самый старший музыкант, который либо возглавляет выступление, либо передает свой опыт молодым коллегам. С его левой стороны находится юноша со светлыми волосами, а справа — мужчина среднего возраста и темными волосами.
Такая композиция помогла автору передать идею преемственности поколений в этом искусстве. Картина «Гусляры» Васнецова — это яркий пример того, как художник может передать свои чувства и эмоции через красивое изображение.
2 вариант
Картина Виктора Васнецова «Гусляры» передает уважение художника к миру Древней Руси. Она напоминает иллюстрацию к былине или волшебной сказке. На картине изображены трое гусляров, которые играют на гуслях в тереме на красной деревянной скамье. За ними видно большое окно, выполненное в форме арки, через которое открывается прекрасный вид на зеленеющие деревья под голубым небом и широкие равнины с городскими постройками на горизонте.
Музыканты играют грустную песню, при этом прикрывая глаза. Они одеты в длинные белые кафтаны с вышивкой и на ногах у них лапти. Каждый из гусляров имеет свою форму инструмента — у младшего из певцов самые большие и потёртые гусли, что, вероятно, означает, что он наследовал инструмент от своего отца.
Также на картине можно увидеть разных возрастов мужчин — старца с длинной белой бородой, юного музыканта и темноволосого гусляра лет сорока. Этот выбор персонажей подчеркивает преемственность поколений среди представителей этого вида искусства.
В интерьере комнаты, где сидят гусляры, нет других ярких деталей, что не отвлекает зрителя от одухотворённых лиц музыкантов. При этом, чем дольше смотреть на лица музыкантов, тем настойчивее в голове начинает звучать красивая старинная музыка, и затем взгляд сам собой переключается на дальний план картины, на сказочный летний пейзаж за окном.
Описание картины Гусляры
Картина «Гусляры» была написана Васнецовым в 1899 году. Художник показал дух Древней Руси на этом полотне, так как всегда был увлечен стариной и знал много о древнерусском искусстве. В картина присутствует очень большое окно в виде арки, что подчеркивает иконность образов гусляров. Окно открывает вид на голубое небо с лёгкими облаками, зеленеющие поля и крышу соседнего терема. Гусляры — это передний план и центр картины. Они странствующие певцы, зарабатывающие на жизнь исполнением былин, песен, и, возможно, духовных песнопений.
В комнате, где они поют, толстые бревна стены, дощатый пол, на широкой красной скамье сидят три слепых гусляра и играют на своих инструментах. Музыканты разного возраста: старик, зрелый мужчина и юноша, которые поют грустную песню, их объединяет музыкальная одарённость и слепота. Возможно, художник хотел показать здесь единство трёх поколений: смятение и волнение юности, уверенность и опыт зрелости, умудрённость старости.
Изображение поющих гусляров на фоне большого открытого окна усиливает впечатление русской напевности. Свежий воздух полей наполняет дом, и слышится, как напевы гусляров разносятся по просторам. Фигуры музыкантов вписаны в полукружие арки окна на фоне лучезарного неба. Это создает символичный образ, подчеркивающий благословение их труда свыше.
Ощущение любви к древнерусскому быту и к простору за окном передается зрителю через изображение гусляров и окна. Картина очень убедительно переносит зрителя в незапамятные времена Руси.