Образ Ганина в романе Набокова «Машенька» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру

Речь идет о романе Набокова «Машенька», который был издан в 30-е годы 19 столетия. Роман о русских эмигрантах, написанный рукою человека, эмигрировшего из России. Какие они эти люди? Сохранили ли свое лицо, душу, личностные качества, оказавшись вдали от родины. Нескончаемый поток вопросов, которые сливаются в страшный ком. Ответы на непонятное читатель ищет в судьбе главного героя произведения Льва Глебовича Ганина.

Судьба главного героя

Трудно жить оторванным от родины, появляется тоска, которая съедает душу. Об этом свидетельствует жизнь Льва Ганина:

— живет он в пансионе, который ему совсем не нравится;

— обитатели, находящиеся рядом, только усиливают чувство ненужности;

— главному герою трудно определить, чего хочется в данный момент «повернуться на другой бок, вымыть руки»;

— тоска по России захватывает все сознание человека, въедается в него и не отпускает.

Может Ганин смотрится в кривое зеркало, подставленное писателем, и поэтому вся его жизнь искажается, изменяясь до неузнаваемости?

А что же было в России?

Истоки нынешней жизни главного героя следует искать в его молодости, когда он переживал чувство первой любви, незапятнанной и окрыляющей. Он навсегда утратил его, потому что в данный момент с ним Людмила, приземистая, глупая женщина. Мужчина хочет от нее освободиться, но не может. Она человек, и поэтому напрямик брошенные слова о нелюбви могут огорчить ее, выбить из колеи привычной жизни. Для Ганина это безнравственно, как безнравственно было для Татьяны вступить в связь с Евгением (роман Пушкина «Евгений Онегин»). Выходит, что первая любовь для Ганина не прошла бесследно, а помогает ему выйти из жуткого жизненного переплета и не сломаться.

В Берлине судьба подбрасывает Ганину испытание: на фотографии, которую показывает Алферов, сосед по пансиону, Ганин узнает свою Машеньку. Первая любовь переходит в воспоминания. Оказывается, что в уголках памяти Льва Глебовича были спрятаны все мельчайшие подробности того времени:

— комната в Петербурге;

— усадьба, где встретил Машеньку;

— три тополя;

— амбар, сияющий расписным окном;

— полевая дорога — и он, молодой счастливый, мчится на велосипеде.

С тех пор прошло много времени. Счастье вновь промелькнуло на горизонте, но возможно ли оно через столько лет? Главный герой пытается приблизить его, едет на вокзал встречать первую любовь. В последний миг осознает, что встреча не вернет упущенного, тем более, что она произойдет не там, где шелестят белые березы. Нет возврата в Россию. Не будет встречи. Ганин садится в экспресс и бежит дальше от самого себя…

О чем роман «Машенька»?

Роман стал близким современному читателю, потому что переполнен мыслями о любви. Изображением непростой судьбы писатель предостерегает: нельзя пренебрегать любовью, проходить мимо нее, упускать возможное счастье, чтобы не пришлось переживать страдания Ганина. Жить с разбитым сердцем, с поломанной судьбой невыносимо.

Предыдущая
СочиненияОбраз Гаева в пьесе Чехова «Вишневый сад» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
СочиненияОбраз Гагина в повести Тургенева «Ася» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру