Образ Кирибеевича в поэме Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича…» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру

Прочитав поэму М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», перед нами появляется несколько главных героев. И как это принято в большей части литературных произведений, главные герои делятся на положительных и отрицательных.

Молодого опричника Кирибеевича, любимчика царя Ивана Васильевича можно смело отнести к отрицательным героям. Более того, его образ вызывает неприязнь, отвращение у читателя.

Почему же? Дело в его низких поступках и вседозволенности. Будучи молодым и наивным. Кирибеевич решил, что может позволить себе абсолютно все, ведь царь любит его и в любую минуту защитит.

Опричник влюбляется в замужнюю женщину – Алену Дмитриевну. Он не принимает во внимание ее семейное положение, останавливает на улице и начинает целовать, ласкать. Конечно, такое зрелище вызывает возмущение у прохожих и соседей. Алена Дмитриевна опозорена, на нее тычут пальцами все знакомые и соседи.

Обиженная женщина поведывает печальную историю своему мужу – купцу Калашникову. Он был порядочный, честным и справедливым человеком. Степан Парамонович жил по законам русским, правдиво работал и замечательно справлялся с обязанностями семьянина. Известие, которое поведала ему Адена Дмитриевна, просто шокировало и поразило купца. Была затронута его честь и достоинство всей семьи. По этой причине, Калашников вызывает лицемерного и подлого Кирибеевича на бой.

Как ведет себя опричник? Самоуверенно, предвзято относясь к той толпе, которая собралась в округе. Он кланяется только лишь царю, показывая свою невоспитанность. Кирибеевич красуется бархатными нарядами, ведет себя словно гордый петух. Однако, на самом деле, в бою опричник проигрывает. Калашников осведомленно убивает его, не карая совесть за такой поступок. Зло побеждено.

Однако, какой ценой? За такой поступок царь гневается на Калашникова и присуждает ему смертную казнь.

Конечно, прочитав такую историю, читатель недолюбливает Кирибеевича. Этот герой вызывает отвращение и неприязнь, за содеянные, грязные и лицемерные поступки.

Предыдущая
СочиненияОбраз Кирилла Петровича Троекурова в романе Пушкина «Дубровский» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
СочиненияОбраз Катерины Петровны в рассказе Паустовского «Телеграмма» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру