Повесть Федора Абрамова «Пелагея» рассказывает о непростой доле обычной деревенской женщины. Прочитав произведение, я испытываю противоречивые чувства. Возникли они, в первую очередь, от образа главной героини, Пелагеи Амосовой.
Восхищения достойно отношение Пелагеи к труду, женщина считает, что выполняет важную миссию – печет хлеб, дает жизнь. И в пекарне у нее всегда чисто, все будто сияет. Хлебные корочки она мажет постным маслом с сахаром, чтобы они сами просились в рот. Пелагее хочется, чтобы именно ее хлеб покупали. На работу женщина идет за полторы версты, такой же путь проделывает вечером обратно, а в пекарне целый день стоит у раскаленной печи. А дома еще ждут домашние хлопоты, ведь муж Пелагеи болен и теперь не может ей помогать. Но женщина не унывает, сносит все тяготы судьбы.
Пелагея неустанно заботится о своей единственной дочери Альке, хочет, чтобы она выросла хорошим человеком. Но Алька совсем не похожа на свою мать. Девушка не любит работать, плохо учится, в каждом классе сидит по два года. Альке больше по душе общаться с кавалерами и крутиться возле зеркала. Пелагее приходится по душе новый ухажер дочери молодой офицер Владислав. Но парень ничего не говорит о планах на дальнейшую жизнь, и это сильно беспокоит женщину, Альку же это нисколько не тревожит.
Пелагея – добросовестная работница, хорошая мама, но мужа своего она не ценит, лишь на его похоронах женщина понимает, как была не права. Павел мало зарабатывал в колхозе, зато работал, как лошадь, там и здоровье свое потерял, но такое положение дел не устраивало Пелагею. Сейчас же, когда муж лежит дома и даже не может выйти ее встретить, женщина постоянно недовольна. И к сестре его Анисьи не хочет идти на день ангела. А ведь Павлу так важно уважить сестру, она у него одна. Но в семье Пелагея ведет себя властно, тихого и мягкотелого Павла она не слушает.
На похоронах же, когда Павла стали хвалить, как труженика и хорошего человека, Пелагея поняла, что если разобраться, они с мужем прожили вместе хорошую жизнь. И во всем он был ей помощником: и корову доил, и печь топил, и воды носил в дом, а в том, что заболел, нет его вины.
Можно отметить и еще одну черту характера Пелагеи, которая мне не очень нравится, — это ее общение только с нужными людьми. Женщина во всем ищет выгоду для своей семьи. Она давно хочет попросить председателя за дочь. И вот подворачивается удобный случай: их с Павлом, наконец-то, зовут в дом к Петру Ивановичу, где собираются все значимые люди села. Пелагея забывает про усталость, болезнь мужа и идет в гости. А ведь совсем недавно их на день ангела звала сестра Павла, и женщина отказалась, даже еще и отчитала Анисью. Вот такое поведение мне не по душе, хотя, может быть, Пелагея в чем-то и права, и мы совсем не вправе ее судить.
Тяжелые чувства остаются от финала повести. Пелагея умирает в одиночестве, дочь даже не приезжает на ее похороны. Остается тягостное ощущение, хочется все изменить, хочется дать этой женщине хоть немножко больше счастья, ну или хотя бы внимания со стороны дочери.
Предыдущая