Пьеса А.Н. Островского «Снегурочка» написана более ста лет назад, но до сих пор её с удовольствием читают и взрослые, и дети. Мне кажется, секрет популярности в том, что Александр Николаевич оригинально подал традиционный сюжет.
Многие знают сказку о Снегурочке, которую бездетные старики слепили со снега. А.Н. Островский показал другую историю рождения холодной красавицы. В пьесе это дочка Деда Мороза и Весны-Красны. Этих традиционных фольклорных персонажей также трудно представить в роли родителей. В распространенной сказке Снегурка тает, едва попав под солнце. В произведении А.Н. Островского она тоже тает, но от любви.
Сюжет пьесы развивается динамично, не смотря на то, что автор щедро насытил действия народными песнями и обрядами. Они не замедляют развитие событий, а гармонично дополняют его, придают колорита. Когда читаешь пьесу, кажется, что и сам попадаешь в Берендеево царство, становишься участником обрядов, поешь и веселишься вместе с действующими лицами. Стоит отметить, что народные песни не просто разбавляют монологи и диалоги, они могут рассказать читателю о внутреннем состоянии действующих лиц.
Привлекают внимание яркие, оригинальные образы. Посредством монологов и бесед автор передал переживания действующих лиц, показал их характеры. Вместе со Снегурочкой мы переживаем первую боль от измены, чувствуем её сильное желание любить, жалеем Купаву, которую оставил любимый человек, а потом еще и опозорил её перед родственниками. Мы искренне радуемся, когда Купава находит свою любовь – Леля. Неприятное впечатление складывается, когда Мизгирь пытается купить любовь Снегурочки.
Не смотря на то, что в центре авторского внимания Снегурочка, нельзя оставить незамеченными второстепенных действующих лиц. Они запоминаются отдельными поступками или чертами характера. Например, Бобыли поражают жадностью, царь Берендей – мудростью и справедливостью. Ярило, бог Солнца, ни разу не появляется на сцене, но читатель легко воссоздает его в воображении.
Чтобы проанализировать образы полно, следует обратить внимание на детали и символы. Например, царь Берендей рисует на столбах. А потом сам рассказывает, что он изображает и зачем.
Яркие образы и оригинально поданный традиционный сюжет позволили А.Н. Островскому поднять актуальные во все времена проблемы. Центральное место занимает проблема любви. Автор раскрывает её так, чтобы подтолкнуть читателя к размышлениям о значении светлого чувства в жизни человека. Также привлекают внимание проблемы дружбы, верности, родителей и детей, добра и зла, жизни и смерти.
Пьеса А.Н. Островского «Снегурочка» заняла достойное место среди авторских интерпретаций народной сказки. Автор преобразовал его так, чтобы читатель не только понаблюдал за судьбой Снегурки, но и задумался над важными вопросами. Произведение также приятно читать благодаря прекрасному художественному языку.
Предыдущая