Описание картины Крымова «Зимний вечер» (по плану для 6 класса) | Спринт-Олимпик

Многомудрый Спринт-Олимпик представляет краткое описание картины Николая Крымова «Зимний вечер». В наши дни Вы можете увидеть оригинал полотна в Казанском Государственном музее изобразительных искусств. Но репродукция доступна каждому. А значит, описать ее под силу всем. Приятного просвещения!

Вариант 1: Кратко

Картина Николая Крымова «Зимний вечер», написана художником под впечатлением от красоты русской природы в 1919 году. Автор передает зиму в ее лучшем виде — с пушистым снегом, красочными зимними облаками на закатном солнце и особой умиротворенностью, которую можно ощутить лишь зимой, зимним вечером. 

На полотне изображена не только статичная природа, динамику передает движение повозки с сеном, а также люди, которые стараются вернуться домой до темноты, по уже протоптанной тропинке. Женщина отстала от группы, возможно, чтобы отдохнуть, или полюбоваться красотой зимы.

Глубину снега можно даже почувствовать и сделать вывод — зима в самом разгаре. Снежные сугробы так и стараются заявить об этом, укутывая жителей села и зрителей картины зимним настроением. 

Даже маленькая деталь, сидящие птицы слева на картине, очень органично вписываются в зимний пейзаж, придавая живость и мимолетность мгновения — художник будто поймал момент и удачно увековечил его. 

Вдалеке видна церковь, верхушка которой пронзает закатное небо, образуя вместе с деревьями прекрасный задний план картины. Церковь будто характеризует божье начало данной сцены, ведь такая природная красота может быть создана только всевышним. 

Картина Крымова «Зимний вечер» меня впечатлила. Я люблю природу и особенно красоту русской зимы, ее суровая прелесть завораживает и одновременно успокаивает. На картине показан не только маленький отрывок из жизни села, но и природа, одухотворяющая эту жизнь. Автор картины удачно передал все детали зимнего вечера, обыденного, но в то же время особенного.

                План сочинения по картине Н. П. Крымова «Зимний вечер»:

  • Вступление: история создания полотна
  • Основная часть: описание репродукции картины Крымова «Зимний вечер»
  • Заключение: мое впечатление о картине Крымова
  • Вариант 2: Подробнее

    Картина Николая Крымова «Зимний вечер» была написана в 1919 году. На ней изображено русское село в зимнюю пору. У пейзажиста Крымова много различных работ, но это полотно выделяется по-особенному, оно является одним из самых узнаваемых его произведений.

    Первое, что обращает на себя внимание на этой картине, так это обилие снега, который переливается различными оттенками: от приглушенного тенями до яркого белого и голубоватого отлива. В жизни мы далеко не каждый раз можем обратить внимание на обычный снег, но картина Крымова вбирает в себя самые лучшие моменты зимы. Снежный покров — их незыблемое основание.

    Картина представлена художником с возвышения специально, чтобы зритель лучше рассмотрел пейзаж и заметил все детали. Компаньонами в созерцании картины являются птицы, отдыхающие на возвышенности. 

    В центральной части картины можно заметить идущих по дороге людей, одеты они довольно тепло, что может означать большой мороз.  Благодаря мастерству живописца мы даже можем представить, как скрипит снег у них под ногами или как обжигает лицо холод. Женщина, отставшая от компании, возможно, любуется зимним пейзажем, как и мы с вами, а возможно, она просто устала, ведь, судя по сугробам, идти не совсем просто.

    Слева виднеется проселочная дорога, по которой едут запряженные лошадьми повозки. В повозках можно заметить сено, скорее всего его везут в прилегающий к дому амбар. Позади повозок виднеется местная церквушка, окружённая лесом. На деревьях же не видать снега, они будто сбросили свою зимнюю шубу, желая показать себя без прикрас, но это может быть и прием художника, чтобы показать контраст между избами, покрытыми снегом, и деревьями позади.

    Горизонт картины представлен скрывающимся солнцем, которое преображает небо и окрашивает его в желтовато-салатовый цвет. Цветовая гамма картины передает ощущение душевного покоя: плавные переливы снега в тени, отражение закатного солнца от белой глади, необычное по цвету небо. Все это нам знакомо, но всмотреться и вдуматься мы можем не каждый раз из-за скоротечности и суеты жизни. Автор картины словно открывает нам глаза — прекрасное вокруг нас и повсюду. У Крымова много картин, и совсем не важно, какое время года на холсте, ключевые фигуры его работ — это природа и мы — ее часть. 

    Мне картина «Зимний вечер» очень понравилась. Она вызывает у меня умиротворение и теплоту в душе, хоть и изображён пейзаж зимы. Показано и самобытное очарование русского села с избами, повозками и скромной церковью. Природа на полотне не застыла, она лишь в ожидании тепла и весны, как птицы, сидящие на возвышенности. 

    Умение художника передать настроение и эмоциональный фон через картину — это большой дар, ведь мало кто восторгается зимой в нашем обычном понимании, но Николаю Петровичу Крымову удалось показать ее достойной восхищения. Его работа и по сей день способна впечатлить своей красотой и очарованием. 

    План сочинения по картине Н. П. Крымова «Зимний вечер»

  • Вступление: история создания картины «Зимний вечер»
  • Основная часть: описание репродукции картины Крымова «Зимний вечер»
  • Заключение: мое мнение о картине Крымова 
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение по картине Билибина «Иван-Царевич и лягушка-квакушка» (3 класс) | Спринт-Олимпик
    Следующая
    СочиненияХарактеристика Насти в пьесе На дне кратко, образ с речевыми цитатами для сочинения в таблице
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру