Сочинение по картине Билибина «Иван-Царевич и лягушка-квакушка» (3 класс) | Спринт-Олимпик

Джордж Мартин как-то сказал: «Сказки, как старые друзья, их надо навещать время от времени». Многомудрый Спринт-Олимпик предлагает навестить сказку «Царевна-лягушка» и отправиться в волшебный мир через чудесную картину Билибина «Иван-Царевич и лягушка-квакушка». В добрый путь, дорогой читатель!

Вариант 1: Кратко

Картина «Иван-Царевич и лягушка-квакушка» была написана Иваном Яковлевичем Билибиным в 1930 году для одного из собственных сборников русских народных сказок. Да, художник сам занимался написанием сказочных текстов и их иллюстрированием.

На первом плане картины изображена лягушка, поймавшая стрелу царевича. Она с гордостью смотрит на него и словно говорит: «Я твоя невеста!». На лице Ивана-Царевича можно заметить некоторый испуг, волнение. Кажется, он не ожидал, что его суженой будет это зелёное создание. Действие происходит на болоте, где и живёт лягушка-квакушка. Вокруг болота растут тоненькие молоденькие берёзки и совсем ещё маленькие ёлочки. Художник использовал различные оттенки зелёного: и тёмный, и светлый, и с желтизной. Болото на картине не выглядит опасным. Иван-Царевич твёрдо стоит в прозрачной воде. Цвета картины очень насыщенны: красная шапка царевича, лук и стрела; голубой пояс и зелёные сапоги. По неподвижности природы, изображённой на полотне, можно догадаться, что погода стоит тихая, безветренная. Даже тёмные кудри царевича лежат ровно, совсем не колышутся. И только гомон стаи птиц на дальнем плане может нарушить эту гармонию болота.

Мне понравилась эта картина тем, что в ней много ярких пятен и деталей. Например, платье и шапка царевича украшены золотыми завитками, на голубом поясе видна бахрома. Эта картина интересна и своим сюжетом, можно легко догадаться, к какой сказке она была написана – «Царевна-Лягушка»!

План сочинения-описания по картине Билибина «Иван-Царевич и лягушка-квакушка»:

  • Вступление: история создания полотна;
  • Основная часть: описание картины «Иван-Царевич и лягушка-квакушка»;
  • Заключение: мое впечатление о картине Билибина.
  • Вариант 2: Подробнее

    Картина «Иван-Царевич и лягушка-квакушка» — одна из первых работ художника Ивана Яковлевича Билибина, однако мастерство не измеряется временем. Картина состоит из тонких линий и большого количества деталей, что говорит о сложности её исполнения. Полотно было написано для сборника русских народных сказок, созданного самим Билибиным в 1899 году. Можно легко догадаться, что за основу взят сюжет сказки «Царевна-Лягушка».

    Одной из особенностей творчества И. Я. Билибина является внимание к пейзажу. С первого взгляда понятно, что действие картины происходит на болоте. Светлый зелёный цвет сменяется тёмно-зелёным и салатовым. Мы понимаем, что здесь растут и молодые, и взрослые берёзки. Небо художник сделал голубым с серым оттенком. От этих холодных красок веет болотной сыростью. Они рассказывают, что погода стоит пасмурная. На фоне такой чудной природы разворачивается очень неожиданная сцена: Иван-Царевич и лягушка! Именно лягушка поймала заветную стрелу и теперь станет невестой царевича. Взгляд у лягушки немного жалобный, она сомневается, сможет ли Иван-Царевич полюбить её такой. Сам же герой находится в полной растерянности: он наклонил голову, нахмурил свои брови, развёл руки в стороны и пожал плечами… В его глазах читается вопрос: «Что же теперь делать?». Билибину удалось изобразить настоящие угадываемые эмоции. Сказочный рисунок художника обрамлён орнаментом: сверху на тёмно-синем фоне изображены две заветные стрелы красного цвета, справа и слева – голубые незабудки, а снизу майские жуки, которые ползут по голой веточке. Всё это «оживляет» картину и делает её ещё более красивой.

    Моё впечатление от картины «Иван-Царевич и лягушка-квакушка» потрясающее. Персонажи и природа словно живые. Кажется, ещё немного и они сойдут с полотна! Мне очень понравились цвета, с помощью которых художник написал картину. Здесь очень много красных, синих и зелёных оттенков, которые делают картину ещё более сказочной.

  • Вступление: история создания полотна;
  • Основная часть: описание картины «Иван-Царевич и лягушка-квакушка»;
  • Заключение: мое впечатление о картине Билибина.
  • Предыдущая
    СочиненияЧерты характера Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание» (Ф.М. Достоевский) | Спринт-Олимпик
    Следующая
    СочиненияОписание картины Крымова «Зимний вечер» (по плану для 6 класса) | Спринт-Олимпик
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    2
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру