Всегда ли оправдано смирение? | Спринт-Олимпик

Смирение кажется нам бесспорной добродетелью. Но так ли это? Бывают случаи, когда терпение и миролюбие человека не только не ценятся, но и осуждаются, потому что ведут к плохим последствиям. О таких историях мы узнаем не только из жизненного опыта, но и из литературы.

Затронутая тема нашла свое отражение в повести М. Горького «Детство». Варвара овдовела и вынуждена была отправиться к своему отцу вместе со своим маленьким сыном. В семье Кашириных царила вражда. Лишним ртам рады не были. Василий Каширин тут же решил сосватать дочь за богача, чтобы нажиться на этом браке. Но Варвара сделала свой выбор. Она сошлась с Евгением и стала с ним жить, временно оставив сына у дедушки. Однако с первых месяцев совместного быта стало ясно, что Евгений не может быть хорошим мужем и отцом. Он проиграл все имущество в карты. Но Варвара стерпела его легкомысленный поступок. За ним последовали и другие: Евгений изменял жене, бил ее и унижал. Но Варвара смирялась и ничего не делала, чтобы изменить свою жизнь. Более того, она подвергла опасности своего ребенка, который стал свидетелем расправы отчима над беременной супругой. Алеша едва не зарезал Евгения, пытаясь защитить мать. Этой душераздирающей сцены не было бы, если бы героиня не терпела то, с чем нельзя примириться. Унижение, насилие, обман — всего этого допускать нельзя. Смирение Варвары невозможно оправдать, так как оно привело к трагическим последствиям.

Данная тема интересовала и И.А. Гончарова. В романе «Обломов» автор показал, к чему ведет бесконтрольное смирение по отношению ко всему. Илья Ильич безропотно терпел абсолютно все: ворчание и лень своего слуги, обман управляющего в деревне, ухудшающиеся условия жизни. В его душе вообще не было сил и стимула бороться с недостатками и пороками, потому что Илья Ильич легко примирялся с неудачами и поражениями. Ошибся на работе? Проще уволиться, чем меняться. Не смог заполнить документ? Можно нанять специального человека. Не сумел решить финансовые проблемы? Легче разорвать помолвку, чем заставлять себя работать. Герой из дома перестал выходить, лишь бы себя не утруждать. У Обломова совсем нет гордости, поэтому нет и мотивации становиться лучше. Смирение со всеми невзгодами привело его к полной бездеятельности и апатии. Как это можно оправдать?

Подведем итоги: смирение далеко не всегда можно оправдать, потому что порой оно ведет к деградации человека и ухудшению качества жизни. Бывают случаи, когда человек терпит то, что вредит ему и его близким, вместо того чтобы решить проблемы и обезопасить родных. Поэтому гордость в разумных пределах должна быть у каждого. 

Предыдущая
СочиненияМожно ли считать гордость недостатком? | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияЛегко ли сохранить верность долгу в военное время? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру