Можно ли считать гордость недостатком? | Спринт-Олимпик

Нередко приходится слышать о том, что гордость — это недостаток. Однако люди пытают ее с «гордыней» и не понимают, в чем разница. Дело в том, что первое перечисленное понятие означает лишь умение человека оценивать себя и других по достоинству. Такая личность, например, никогда не опустится до унижения ради выгоды. А вот гордыня — это высокомерие, которое можно отнести к негативным чертам характера. Разницу между этими словами и явлениями можно наглядно продемонстрировать с помощью примеров.

Обратимся к произведению А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». В поэме два ярких женских образа: Людмила и Наина. Княжеская дочь горда, но это качество нельзя осудить в ее случае. Когда ее похищает Черномор, она не уступает его домогательствам и отказывает ему. Несмотря на страх и давление злого мага, героиня тверда в своей решимости противостоять ему. Она считает, что Черномор ей не пара, и совершенно трезво оценивает их неравенство. Даже если бы в ее жизни еще не было любви, она все равно не приняла бы в мужья злобного карлика. Но автор показывает и утрированную гордость в лице Наины. Пока девушка была хороша собой, она отвергала всех поклонников, даже очень достойных. Она получала удовольствие от их унижения. Но время постепенно превращало ее в старуху. И когда она захотела завести семью, было уже слишком поздно. Этот пример показывает, что гордость Людмилы — это положительная черта характера, а гордыня Наины — негативное качество. Первое нельзя считать недостатком, а второе им и является.

Столь же поучительный урок можно найти в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников проявляет и гордость, и гордыню. Например, сложно винить его в том, что он отказался от жертвы своей сестры и не принял протекцию Лужина. Нравственная щепетильность не позволяет Родиону использовать несчастье сестры себе во благо. Он считает, что сам может достичь успеха, и ему обидно, что близкие не верят в его силы. Но есть и обратная сторона у его характера. Гордыня толкает юношу на преступление. Он думает, что может повелевать судьбами мира сего и решать, кому жить, а кому умереть. Себя он считает судьей для ростовщицы и берет на себя слишком много, не по силам и не по заслугам. Поэтому в финале Раскольников разочаровался в идее о своей исключительности и признал, что зря пестовал в себе высокомерие. И все же гордость в его характере играла положительную роль, в отличие от слепой гордыни.

Таким образом, нельзя считать гордость недостатком. Она позволяет человеку выстроить личные границы и трезво оценить себя и других. С ее помощью люди учатся избегать сомнительных выгод, цена которых — унижение. Но есть и утрированная версия этого качества — гордыня. Она ведет нас к образованию завышенной самооценки и разладу с окружающими. 

Предыдущая
СочиненияС чем, с Вашей точки зрения, нельзя смиряться? | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияВсегда ли оправдано смирение? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру